Битва в Сибири

В Сургуте состоялся турнир по смешанным единоборствам М­1

20.11.2013 в 09:00, просмотров: 1268

Как уже сообщал «МК»-Югра», 16 ноября сургутский СОК «Энергетик» принимал спортсменов с мировым именем. В этот день здесь состоялся турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 43. 

Битва в Сибири

Вторая часть мероприятия, в которой боролись сильнейшие спортсмены, транслировалась в прямом эфире телеканала «Россия 2».

Не беремся сказать точно, сколько билетов было продано, но свидетели «Битвы в Сибири», а именно такое название носило мероприятие, заняли все центральные трибуны комплекса. С самого начала сургутский зритель, в большинстве своем, конечно, мужского пола, проявил спортивную выдержку и оптимизм. Никто не расходился, несмотря на то, что турнир длился в течение пяти часов. По гулу трибун было понятно, что многие болельщики приехали из Нижневартовска поддержать вартовчанина Роберта Шарафутдинова, спортсмена, выступавшего в весовой категории до 70,3 кг против Кевина Микаэляна из Франции. К удовольствию зрителей, Роберт сумел вырвать победу у соперника в третьем раунде. А вот сургутс­кий спортсмен Д. Губаев (в весовой категории до 93 кг), проиграл своему сопернику А. Чельдиеву, хотя было видно что очень старался. Денису только 19 лет, поэтому главные победы в спорте у него впереди.

В этой же весовой категории (до 93 кг) в этот вечер состоялся титульный бой на звание чемпиона мира по версии одной из ассоциаций, в котором встретились Василий Бабич из Украины и россиянин Виктор Немков. В упорном бою победу одержал российский спортсмен, чем, безусловно, порадовал болельщиков. Ярким стал супербой между тяжеловесами (в категории более 93 кг) — семикратным чемпионом мира по тайскому боксу Алексеем Кудиным (Академия MMA, Беларусь), 17-6, и звездой отечественных смешанных единоборств Сергеем Харитоновым (Golden Glory), 19-5. Несмотря на то, что на старте поединка наш боец едва не побывал в нокауте, Харитонов сумел переломить ситуацию и досрочно завершил бой блестящей победой.

Следует отметить, что Сургут на два дня стал настоящей меккой для любителей смешанных единоборств. В город прибыла целая плеяда известных бойцов, но главной «звездой» по праву стал Федор Емельяненко, спортсмен с мировым именем. «Последний император» не только представил в Сургуте турнир М-1 Challenge 43 «Битва в Сибири», но и дал мастер-класс для всех поклонников боевых искусств.

— Я не веду тренерскую деятельность, стараюсь передать свои знания тренерам и ведущим спортсменам, — отметил Емельяненко на пресс-конференции. — Я работаю советником министра и курирую единоборства вообще. М-1 на сегодня является признанным видом спорта, на бои выходят только любители. Что касается регионов, то Челябинск, Кемерово, Омск, Северный Кавказ традиционно очень сильны в единоборствах.

Надеемся, что в этом ряду когда-нибудь зазвучит и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Мы спросили у именитого спортсмена, многократного чемпиона мира по ММА, советника министра спорта РФ, президента Союза ММА России Федора Емельяненко, что или кто поддерживает его в трудные минуты и что он мог бы посоветовать тем, кто пока еще не достиг вершин в спорте.

— Есть такое выражение: «Больше, чем мы можем вынести, господь нам не даст». Я согласен с ним, — ответил Ф. Емельяненко. — Бывают нелады в семье, случается, что отворачиваются близкие, тренеры. Мое кредо — никогда не отчаиваться, не ломаться, не падать духом.

Накануне «Битвы в Сибири» российский кик-боксер Сергей Харитонов тоже нашел несколько минут для общения с прессой. Вот что он рассказал о том, как пришел в этот спорт:

— Был еще мальчишкой. В то время были популярны такие фильмы, как «Кровавый спорт», «Лучшие из лучших». Все смотрели, это было модно. Сегодня эта тенденция возвращается, теперь уже в связи с тем, что ММА сделали обязательным видом спорта и многие единоборства в России активно развиваются. Я ходил в разные спортивные секции, но как-то закрепился в таких, как самбо, рукопашный бой, бокс, кикбоксинг. Позже судьба меня свела с Федором Емельяненко, благодаря которому у меня получилось успешно выступить в Японии. С тех пор единоборствами занимаюсь профессионально.

Остается добавить, что проведение «Битвы в Сибири» стало возможным благодаря спонсорской помощи компании «ТехТрейд» (генеральный директор — Игорь Тихонов), которую все болельщики, присутствующие на поединках, неоднократно награждали аплодисментами. Руководству «ТехТрейда», действительно, есть за что сказать спасибо. Таких зрелищных спортивных мероприятий Сургут не видел давно. А Федор Емельяненко абсолютно бесплатно провел 15 ноября мастер-класс для сургутских любителей смешанных единоборств.

И это смело можно назвать его личным вкладом в развитие спорта в отдельно взятом сибирском городе. Еще одно доброе дело, повод оторвать нынешних пацанов от модных гаджетов. Оторвать — и повести за собой. Не так уж мало, согласитесь.