МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюменской области почтили память героев — участников штурма Кёнигсберга

Информационный центр правительства Тюменской области

В регионе стало традицией отмечать памятные даты воинской славы. В штабе общественной поддержки «Единой России» состоялась очередная памятная акция — «Бессмертный полк»: штурм Кенигсберга».

Она прошла по инициативе сопредседателя центрального штаба «Бессмертного полка России» Геннадия Иванова при участии школьников, потомков ветеранов Великой Отечественной войны, штурмовавших Кенигсберг, депутатов Романа Чуйко и Андрея Голоуса.

Отметим, что в апреле 1945 года советские войска за несколько дней разгромили стотысячный гарнизон города-крепости, а также стратегически важного порта Пиллау на Балтийском море. Так была открыта дорога на Прагу и Берлин. В ходе акции были продемонстрированы портреты воинов-героев, озвучены истории славных побед наших земляков. Все выступающие отметили героизм и самоотверженность участников штурма Кенигсберга.

Нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Петру Павловичу Молодцову, который уже, к сожалению, ушел из жизни, довелось воевать под командованием маршала Константина Рокоссовского. Из его рук разведчик Молодцов получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. Воин прошел боевой путь от Воронежа до Сталинграда, Кенигсберга и Праги. Был ранен, погибал и выжил. С очередной наградой на груди стоял под сводами Георгиевского зала в Кремле. Воочию видел Сталина и Молотова, Калинина и Маленкова, Кагановича и Ворошилова. После войны поднимал в Армизоне разрушенное хозяйство. Работал с Борисом Щербиной. Выхаживал больных животных. Сеял хлеб. И остался простым русским солдатом, чутким, скромным, добрым, внимательным, для которого нет выше счастья — видеть нашу Родину мирной и свободной.

В 1944 году наше командование готовило наступление на Восточную Пруссию. Капитана Молодцова направили в Литву и назначили начальником разведки полка

150-го гвардейского корпуса.

— Когда наступление началось, — рассказывал Петр Павлович, — оказалось, что немецкие доты и дзоты имеют метровую толщину. Наши снаряды их не пробивали. Однажды мы начали атаку и были остановлены. Тогда решили сделать следующее: спланировали такую плотность огня, что на каждые десять метров падало не менее пяти снарядов. Затем снова поднялись в атаку и легко, фактически без потерь, прорвали оборону противника. Немцы в своих дотах были живые, но уже недееспособные, одуревшие от взрывов. У них от нашей артподготовки шла кровь из ушей, из носа…

Прорыв наших войск на этом направлении был настолько неожиданным, что жители немецкого города Гумбини встречали красноармейцев, как инопланетян, — со смесью ужаса и любопытства. Откуда здесь русские? Наши полки заняли оборону. Отдохнули, перестроились, а затем снова ринулись в атаку — и так, с боями, дошли до самого Кенигсберга. На груди капитана Молодцова появились еще два боевых ордена. Один из них — вторую Красную Звезду — фронтовик получал в Кремле.

В числе приглашенных гостей акции «Бессмертный полк»: штурм Кенигсберга» были сын Исидора Исааковича Колтуна, почетный гражданин Тюмени Евгений Колтун и дочь Ивана Сергеевича Колесникова — Светлана Ивановна.

Исидора Колтуна в начале войны в числе студентов Киевского политехнического института эвакуировали в Ташкент. Вскоре он был принят на учебу в военную академию, после окончания которой отправился на фронт. Воевал в составе боевых подразделений 3-го Белорусского фронта, участвовал в наступлении на Восточную Пруссию. За проявленные героизм и мужество награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». После войны работал на военной кафедре в Тюменском индустриальном институте, затем был преподавателем начальной военной подготовки в Тюменском лесотехническом техникуме.

Ветфельдшера Ивана Сергеевича Колесникова призвали на фронт в 1941 году. Тюменский РВК направил его на военную службу в 384-ю стрелковую дивизию на должность военного фельдшера. Иван Сергеевич воевал на Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в штурме Кенигсберга. Весной 1945 года был направлен на войну с Японией. За свои мужество и отвагу был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовался в 1946 году в звании старшины ветслужбы.

Штурм Кенигсберга 6–9 апреля 1945 года стал кульминацией Восточно-Прусской операции, навсегда изменившей ход завершающего этапа Великой Отечественной войны.

Добавим, что в завершение акции руководитель Центра развития отечественной песни, артист Дворца культуры железнодорожников станции Тюмень Павел Андреенко исполнил авторские песни — «Сынки» на стихи Вячеслава Девяткова и «Парад 45-го года» на стихи Геннадия Балахнина.

Безусловно, добрые имена и дела тех, кто подарил нам самое прекрасное, самое святое, что есть на свете, — мир и свободу, должны навечно остаться в памяти потомков. Низкий им всем поклон.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах