В пойме реки Ишим в четырех муниципалитетах ожидается высокая вода. Под затопление, по прогнозам, попадут 18 тысяч гектаров сельхозугодий, пашни, которую сельхозтоваропроизводители планировали к посеву в текущем году.
Заместитель губернатора напомнил, что в 2024 году из-за рекордного паводка на площади в 36 тыс. гектаров сезонные сельхозработы не производились. Тем не менее в регионе был собран достаточно весомый урожай — больше, чем в 2023 году. С учетом предполагаемой невозможности посева в пойме реки Ишим аграрии спланировали увеличить посевные площади к уровню 2024 года на 11 тыс. гектаров.
— Ситуация с паводком, конечно, будет вносить свои коррективы, но в целом под посевы будет задействовано 996 тысяч гектаров, — сообщил Владимир Чейметов.
Аграрии также занимаются профилактикой перехода лесных и ландшафтных пожаров на земли сельхозугодий. В этой связи запланировано проведение опашки населенных пунктов, полей и лесных массивов общей протяженностью более 6,9 тыс. погонных километров. Осенью 2024 года удалось выполнить 62% от задуманного. По мере схода снега и готовности почвы будут проведены оставшиеся работы.
Что касается погодных условий, то, по прогнозам Росгидромета, температура воздуха в апреле будет сопоставима со среднемноголетними значениями. Больших осадков не ожидается. И уже в двадцатых числах апреля в поле выйдут первые агрегаты для боронования и подкормки многолетних трав минеральными удобрениями.
Заместитель губернатора отметил, что в России и в регионе увеличивается число застрахованных площадей. Аграрии все чаще прибегают к страхованию посевов, в том числе от ущерба, связанного с паводком. Поэтому в случае понесенных затрат аграрии получат субсидии, вся нормативная база для этого существует.
Как всегда, с господдержкой
В общей сложности сельхозтоваропроизводителям региона потребуются 9,6 млрд рублей для закупки минеральных удобрений, топлива, средств защиты растений, ремонта техники. Государственные программы, в рамках которых осуществляется соответствующая поддержка, предусматривают льготное финансирование для проведения сезонных полевых работ. Эта мера действует не первый год. И льготные кредиты ныне предоставляются по ставке 8,5%. Разницу между рыночной ставкой и льготной компенсирует Министерство сельского хозяйства напрямую банкам. По состоянию на 18 марта 2025 года в Тюменской области согласованы 38 заявок от сельхозтоваропроизводителей с совокупным объемом более 1,4 млрд рублей. Это выше, чем на соответствующую дату в 2024 году. В настоящее время банки продолжают рассмотрение заявок.
Что касается минеральных удобрений, то, по словам Владимира Чейметова, в минувшем году был задействован максимальный объем — 127 тыс. тонн. В настоящее время на складах лежат 44 тыс. тонн. Однако в течение апреля необходимые объемы удобрений будут завезены и доведены почти до 132 тыс. тонн.
В общей структуре займов на минеральные удобрения будут потрачены примерно 32%, или чуть более трех миллиардов рублей. Еще 25%, или 2,4 млрд рублей, пойдут на закупку ГСМ. Примерно 20% — на приобретение средств защиты растений, семян — 8%, и запасных частей к сельхозтехнике — 15%.
Средствами областного и федерального бюджетов предусмотрена господдержка АПК на сумму один миллиард сто тридцать миллионов рублей. Некоторые предприятия применяют инструмент авансирования — предприятия перерабатывающей промышленности заранее предоставляют им денежные средства за будущие поставки сырья.
Тракторные дивизии
Одним из важных факторов, влияющих на результативность весенней полевой кампании, безусловно, является готовность и наличие необходимой техники. В прошлом году товаропроизводители прибрели 486 единиц современных машин преимущественно отечественного производства. В текущем году в регионе открыт качественный сервисный центр Санкт-Петербургского тракторного завода. В нем будет осуществляться полноценное сервисное обслуживание. В линейке данного производителя, кроме трактора «Кировец», появились и комбайны. В целом техническое обслуживание и сопровождение весенней полевой кампании будут осуществлять около 76 различных сервисных центров и звеньев.
На 25 марта в регионе были готовы 97% тракторной техники. Всего на полях планируется задействовать 3647 тракторов. Из них 3500 тракторов отремонтированы и готовы к производству работ. Также будут задействованы 2553 единицы сеялок, плюс бороны, культиваторы. Комбайновый парк состоит в основном из машин компании «Ростсельмаш». И если раньше не было мощных тракторов, то ныне у них по 460 лошадиных сил. Крупные тюменские землепользователи, птицефабрика «Боровская», племзавод «Юбилейный» и ряд других предприятий с удовольствием приобретают отечественные образцы.
Хозяйства в настоящее время активно закупают дизельное топливо, бензин и моторные масла. Цены на дизельное топливо сопоставимы с прошлогодними, на бензин чуть повысились, но особых затруднений это не вызовет.
Новые сорта и культуры
Немаловажный фактор, который находится в поле зрения Министерства сельского хозяйства РФ, — это семена отечественной селекции. В Тюменской области хозяйства полностью обеспечены семенами отечественных зерновых и зернобобовых культур. Данная потребность даже превышена на 42%. Это связано с деятельностью местных семеноводческих хозяйств, которые поставляют свою продукцию в другие регионы страны, вплоть до Якутии и Дальнего Востока. Так, семена картофеля имеются с запасом и перспективой реализации за пределами региона в объеме более 10 тыс. тонн. Объем семян масличных культур составляет уже 120% от потребности. Это связано с тем, что аграрии намерены увеличить посевные площади под масличные технические культуры — рапс и лен.
По словам Владимира Чейметова, на территории России семена овощей в основном зарубежного производства. Но отрадно, что появляются отечественные сорта, и тюменские аграрии отводят под них опытные деляны, чтобы изучить их свойства. Порядка 80% семян овощей уже лежат на складах. Все контракты подписаны, и оставшийся объем вскоре поступит в хозяйства юга области.
В структуре посевов традиционно 72% — это зерновые и зернобобовые культуры. Увеличены площади под картофель, овощные культуры.
— Я не перестаю удивляться нашим аграриям, которые экспериментируют, пробуют сеять новые культуры, новые сорта. Сталкиваются с определенными сложностями при их возделывании, но продолжают экспериментировать и накапливать опыт. Например, ряд хозяйств выращивают подсолнечник и намерены добиваться лучших результатов. Тем более что с точки зрения цены подсолнечник весьма выгодная культура, — отметил Владимир Чейметов.
Заработок и карьерный рост
Что касается кадровой обеспеченности сельхозпроизводства в регионе, то хозяйства поступают следующим образом: приглашают на сезонные работы опытных специалистов, находящихся на заслуженном отдыхе, а также студентов техникумов и Аграрного университета. Безусловно, отмечается дефицит рабочих рук. Только из агрофирмы «КРиММ» на специальную военную операцию были мобилизованы 24 специалиста, несколько человек ушли на передовую добровольцами.
Еще лет 5–7 назад говорилось о безработице. Ныне только рост зарплат в целом по отрасли за 2024 год составил 20%. В регионе в сфере АПК запускаются новые инвестиционные проекты, открываются новые производства. Только на заводе — репродукторе индейки в Исетском районе средняя зарплата достигла 89 тыс. рублей. Заместитель губернатора сообщил, что Министерство сельского хозяйства РФ в настоящее время прорабатывает нормативно-правовой акт, который позволит в приоритетном порядке предоставлять ветеранам СВО возможность организовать собственное аграрное производство с государственной поддержкой.
Так что в сфере АПК можно сделать хорошую карьеру и неплохо зарабатывать. Тем более что тюменскую продукцию знают везде, любят и ждут. Не так давно несколько предприятий привезли свои товары в Салехард на День оленевода. Ее разобрали всю. Поэтому работники отрасли намерены и дальше развивать свои мощности, искать новые упаковочные решения, наращивать переработку.
Всё больше контрактов
В преддверии весенней полевой кампании 27–28 марта на территории Тюменского района в пос. Винзили прошла традиционная агропромышленная выставка «Тюмень Агро–2025». Являясь центром притяжения для сельхозтоваропроизводителей, она собрала поставщиков техники, оборудования, услуг из 18 регионов России и других стран. На выставочных площадках технику и оборудование разместили 56 предприятий. Больше существующие площади попросту не вмещают, так что организаторы мероприятия даже были вынуждены отказывать в удовлетворении заявок на участие.
Выставка-форум прошла на базе выставочного комплекса «Пышминская Долина», и на ней были представлены более двухсот единиц современной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 25 новинок российских и зарубежных производителей. Участниками было заключено большое число взаимовыгодных контрактов.
— С каждым разом количество участников, направлений, инновационных и научно-технических разработок на выставке растет, а значит, сельское хозяйство становится все более высокотехнологичной и привлекательной сферой деятельности, — подчеркнул заместитель губернатора.
Для участников и гостей мероприятия была сверстана насыщенная деловая программа, предусматривающая проведение конференций, форумов, круглых столов, олимпиад, тест-драйва техники и праздничного концерта.
На пленарном заседании были обсуждены вопросы, связанные с плодородием почвы, органическим земледелием.
Изюминкой выставки 2025 года стала конференция с участием представителей Ассоциации сельхозтоваропроизводителей «Народный фермер. Западная Сибирь», Совета Федерации, Госдумы РФ, посвященная новым технологиям в АПК и работе кооперативов, осуществляющих закупку продукции у КФХ (крестьянских фермерских хозяйств) с последующей ее переработкой.