МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени провели онлайн-форум «Антихрупкость»

Кризис — время новых возможностей

В рамках Дня российского предпринимательства в Тюмени провели онлайн-форум «Антихрупкость».

Александр Моор: «Предприниматели — это особые люди, они всегда лидеры, которые стремятся вперед и ведут за собой свою команду, не боятся реализовать свои идеи». тюменьфорум.рф.

В работе форума приняли участие известные в России предприниматели, которым удалось эффективно перестроить свой бизнес под новые реалии: Валентин Батура (компания Deeplay), Яна Пряникова («Диво Алтая»), Евгений Реймер, (холдинг Milimon, г. Самара), Ильдар Хусаинов, глава крупнейшей в России риэлторской компании «Этажи», и многие другие.

Онлайн-форум прошел при непосредственном участии Школы управления «Сколково». Модерировал его из московской студии президент «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов. С тюменской стороны в форуме принял участие губернатор региона Александр Моор.

Какие тренды проявят себя уже в этом и следующем году? Как перестраиваться под новую реальность именно в Тюменской области? Что предпочтительнее: обновлять старый бизнес или срочно создавать абсолютно новый? Участники форума искали ответы на эти и многие другие вопросы.

— День предпринимателя — это особый день для каждого из нас. Предпринимательство — это часть нашей жизни, это команда, это преодоление себя и сложностей. Также это один из китов экономики нашего государства. Важно сейчас, несмотря на обстоятельства, найти в себе силы и сделать рывок вперед: к цифровизации, к новым подходам взаимодействия с командой, к измененному формату построения бизнеса в целом. Работать нужно будет много, комплексно и с твердым намерением победить. Я верю, что вместе мы справимся, — прокомментировала Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

На пульсе времени

Губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил Школу управления «Сколково» за поддержку форума. И отметил, что «предприниматели — это люди, которые достойны всяческого уважения, причем большего, чем сейчас».

— Нынешний исторический отрезок времени интересен тем, какие выводы мы сделаем, какие решения примут предприниматели, власть. Эйнштейн заметил однажды, что «первый признак безумия — это делать то же самое и надеяться на другой результат». Очевидно, что время требует от нас новых нестандартных решений, — подчеркнул он.

Губернатор заверил предпринимателей, что в правительстве Тюменской области ждут от предпринимателей новых предложений по поддержке предприятий. По его словам, государство, органы власти должны быть сервисными партнерами для бизнеса. Глава региона провел аналогию между предпринимателями и спортсменами:

— Все спортсмены разные: имеют сильные и слабые стороны. У спортсмена не стоит вопрос — чем заниматься? Всегда нужно развивать свои сильные стороны. Применительно к экономике у меня нет ответа на вопрос «кому помогать?» Сильным или слабым? Но Талеб пишет в своей книге «Антихрупкость», что система тогда является антихрупкой, когда она избавляется от слабых элементов. Вывод таков: если мы хотим, чтобы наша экономика стала антихрупкой и устойчиво развивалась, очевидно, что какие-то экономические субъекты должны уйти со сцены.

По словам главы региона, в первом квартале 2020 года у Тюменской области были очень хорошие темпы развития. Индекс промышленного производства составил 129%. Безусловно, карантин и ограничительные меры оказали негативное влияние на эти темпы, как и во многих других регионах. Разные предприятия по-разному пережили текущие трудности.

Александр Моор сообщил, что в большей степени пострадали малые и средние предприятия, сферы общественного питания, бытовых услуг, непродовольственной торговли. 

— Еще в марте, когда не все предприниматели еще понимали, что происходит, мы на региональном уровне приняли, я считаю, очень важное решение. Речь шла об отсрочке уплаты налогов или их обнулении. На мой взгляд, отсрочка — это всего лишь откладывание проблем. И нужно было принять решение, которое: а) успокоило бы предпринимателей, б) создало для них определенный горизонт планирования. И мы решили в итоге налоги обнулить. И не только для малого и среднего бизнеса, а для всех компаний. Транспортный налог, налог на имущество были обнулены до конца 2020 года. Фактически обнулили ЕНВД. Таким образом, в экономике мы оставили почти три миллиарда рублей, — уточнил он. — Надеюсь, что это решение в совокупности с решениями Федерации многим предприятиям помогло выжить.

Губернатор вновь подчеркнул, что, наверное, некоторые предприятия с рынка уйдут. Но это не означает, что затем у них не будет возможности вернуться.

Самый горячий вопрос, который волнует предпринимателей, — когда откроются торгово-развлекательные центры, предприятия общепита, фитнес-центры? По словам главы региона, они откроются на третьем этапе снятия ограничений. Но все будет зависеть от того, как тюменцы соблюдают ограничительные меры, от уровня стабильности в преодолении последствий пандемии.

Андрей Шаронов также представил аудитории Алексея Репика, председателя общероссийской организации «Деловая Россия», и Владислава Корочкина, вице-президента ООО «Опора России». Оба оценили эффективность мер поддержки бизнеса, принятых Правительством РФ.

Алексей Репик отметил, что предложенные меры поддержки многим помогли выжить. Оптимальны они или нет — их разрабатывали при содействии бизнес-объединений страны. В настоящее время разрабатывается общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, росту занятости и доходов граждан, росту экономики.

— Лучшие практики поддержки были сформированы в регионах. В Тюменской области отделение «Деловой России» — одно из самых активных. И регион существенно отличается от других субъектов РФ. Что касается дискуссии, кого поддерживать: сильных или слабых, то поддерживать, на мой взгляд, нужно всех. Но адресно и осмысленно, — добавил он.

Владислав Корочкин подчеркнул:

— Нам нужно понять, в каких условиях мы будем жить, когда пандемия закончится. Она потребует кардинальной перестройки всех экономических процессов и привычек людей.

Спикеры также рассказали о практике проверочных мероприятий со стороны надзорных органов, о введенном моратории на проверки, ускорении реформы деятельности контрольно-надзорных органов. Те издержки, которые несут компании, должны быть существенно уменьшены до разумных пределов и не связаны с избыточными требованиями, считают эксперты. То же самое касается налогов, социальных платежей.

Владислав Корочкин отметил: многие предприятия опасаются, что после окончания моратория на проверки бизнеса все надзорные органы в административном старании удвоят или утроят свою активность по отношению к предприятиям.

Собраться с силами

На форуме была организована работа трех экспертных площадок. Участие в площадке «Переход бизнеса из офлайн в онлайн» принял известный менеджер Максим Батырев. Спикер с пятилетним опытом удаленной работы поделился, чем отличается онлайн-менеджмент от классического, как контролировать выполнение задач, а также выделил плюсы и минусы дистанционного формата.

Вторая площадка была посвящена поиску частных инвестиций в современных условиях. И на третьей площадке состоялся разговор о развитии сельского предпринимательства. Участникам были представлены интересные кейсы и наработки в сфере сельского предпринимательства.

На площадке «Как привлечь ресурсы на развитие бизнеса?» с докладами выступили такие федеральные спикеры, как Алексей Ганиев, директор департамента цифрового бизнеса банка «ФК «Открытие», Эдуард Омаров, вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России», Максим Щеголев, основатель «Управляющей компании №1» в сфере доходных автомобилей, Мария Докшина, генеральный директор крупнейшей краудфандинговой платформы Boomstarter.ru, и другие.

Эдуард Омаров отметил, что у Марии Докшиной с 2012 года уже более 2000 успешных кейсов. Предпринимательница уже приезжала в Тюмень и участвовала в форуме «Слет успешных предпринимателей» ООО «Опора России».

— Мне кажется, кризис — это время возможностей. И одна из них — возможность перейти в онлайн-формат, в частности в бизнесе. Что такое краудфандинг? Народное финансирование. Востребованность этого инструмента растет. Собрав с миру по нитке, люди делают тот или иной продукт. У нас на платформе есть различные проекты. Гузель Санжапова, например, делает бессахарные сладости. Кто-то монетизирует свой собственный паблик «ВКонтакте». Николай Белоусов начал производить надувные диванчики, собрав почти 6 млн рублей, — рассказала Мария Докшина.

По ее словам, краудфандинг дает предпринимателю возможность протестировать спрос на продукт, начать его производить и продавать. 

В чем секрет успешности платформы? Конкуренция в этой сфере в России низкая. По словам Марии, они «сделали акцент на хорошем клиентском сервисе, чтобы каждый автор смог слепить свой проект и получить ту или иную возможность». Таким образом, Boomstarter превратился в некий онлайн-акселератор с юридическими и прочими услугами.

Гузель Санжапова из Свердловской области, о которой пишут федеральные СМИ, тоже начинала с помощью краудфандинга. Ее производство меда в маленьком селе, объемы этого производства заинтересовали многих экспертов.

— Она лидер по взаимодействию с волонтерами, которые приезжают к ней в село и помогают на пасеке. А основной ее задачей было — спасать малые деревни, где никто не живет, кроме бабушек. Гузель организовала для них рабочее пространство, построила небольшую карамельную фабрику, и деревня Малый Турыш ныне полностью себя обеспечивает, — добавила Мария Докшина.

Кроме того, краудфандинговая платформа позволяет собрать средства на организацию различных фестивалей, концертов, состязаний, на реализацию творческих проектов.

Вектор: бизнес на селе

Заключительной площадкой форума стало «Сельское предпринимательство». Ее модераторами выступили Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области, руководитель проекта «Год сельского предпринимательства», и Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК. Они подробно раскрыли тему интеграций и масштабирования, которые стремительно набирают обороты. Спикерами площадки выступили федеральные предприниматели: Гузель Санжапова, основатель проекта медового бренда Cocco Bello Honey, победительница премии РБК-2019 и Тарас Кожанов, молодой предприниматель, директор крупнейшей в России фермы по разведению коз «Лукоз Саба», а также известные тюменские бизнесмены.

— Отрасль АПК имеет очень хорошие перспективы роста. И мы в рамках Года сельского предпринимательства разработали большую программу по развитию сельского бизнеса. Сейчас разрабатываем инвестпаспорта для каждого муниципального района. Выстраиваем кооперационные цепочки. И видим реальные перспективы роста, — сообщил губернатор Александр Моор.

Один из экспертов подчеркнул: раньше люди уезжали в город. Но процесс неоднозначный. Кто-то возвращается. Нужно искать людей, которые готовы переехать в деревню, и тех, кто на месте готов трудиться. Для таких в Тюмени запущена программа «Открой свое дело. Сельский предприниматель».

Советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева поинтересовалась у Гузель Санжаповой, планирует ли она развивать в своем хозяйстве агротуризм. На эту тему очень многие задают вопросы.

— Если приехать пособирать ягоды — это не к нам. Но в нашем общественном центре действительно будут десять номеров для туристов, чтобы они могли насладиться нашими видами, послушать тишину. И естественно, мы предложим им побывать у нас на производстве и сделать какую-то продукцию для себя, — отметила Гузель.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов в свою очередь подчеркнул, что агротуризм — это перспективное направление развития деревни.

Своим видением перспектив развития сельского предпринимательства также поделился Эльмар Ибуков, гендиректор тюменской компании «Ягоды плюс». По его словам, если у кого-то из селян есть хотя бы полгектара земли, есть желание работать, то компания может привлечь их для производства сырья.

Владимир Чейметов заверил участников площадки, что департамент АПК готов оказать предпринимателям всяческую помощь для создания и развития бизнеса на селе. Ресурсы, кадры и возможности для этого есть.

В заключение тюменские бизнесмены попросили губернатора посодействовать в создании онлайн-площадки для общения и обмена опытом предпринимателей. Глава региона пообещал поговорить на эту тему с руководителями общественных предпринимательских организаций. По его словам, любой комфортный способ общения для предпринимателей будет создан.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах