В Тюменской области идёт подготовка к пожароопасному сезону 2024 года

Поставить огню заслон

Пока рано прогнозировать ситуацию с лесными и ландшафтными пожарами, тем не менее подготовка к пожароопасному сезону в регионе идет полным ходом.

Поставить огню заслон
Более 2700 человек и свыше 1200 единиц техники могут быть привлечены к борьбе с лесными пожарами в Тюменской области в 2024 году. Информационный центр правительства то.

По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Леонида Остроумова, в настоящее время утверждены планы тушения лесных пожаров по лесничествам Тюменской области, согласован и подписан губернатором Тюменской области сводный план тушения пожаров в регионе. Силы, которые будут направлены на тушение пожаров в этом году, преду­смотрены в пределах 2720 человек и 1216 единиц техники.

В специализированных лесопожарных формированиях для привлечения к тушению пожаров насчитывается 1164 человека, 569 единиц техники, 5556 единиц оборудования.

В этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» дополнительно будут закуплены три пожарные автоцистерны, их поставка ожидается в мае.

С учетом закупа техники и оборудования в 2023–2024 годах оснащенность лесопожарной службы региона и Тюменской авиабазы охраны лесов достигнет 100%, согласно установленным нормативам.

Из областного бюджета дополнительно выделены средства на приобретение 31 единицы техники. Они также законтрактованы, 27 единиц уже поступили, в апреле поступят остальные. Это будет вахтовый автобус для перевозки людей и два лесопожарных трактора.

С целью авиапатрулирования готовы четыре авиасудна. Для тушения пожаров зафрахтованы четыре вертолета, при необходимости могут быть зафрахтованы еще несколько единиц.

В настоящее время разработан 291 маршрут наземного патрулирования, созданы авиационные маршруты патрулирования, их — 18.

В распоряжении лесопожарной службы ныне имеются 54 беспилотника. В течение года будут приобретены еще девять летательных аппаратов. С 1 апреля в лесах области начнут работать 104 камеры видеонаблюдения. Их стало больше по сравнению с прошлым годом на 54 единицы. Порядка 76% земель лесного фонда теперь охвачены видеомониторингом.

Кроме того, в регионе пройдут мероприятия по противопожарной пропаганде с участием работников лесничеств.

Что касается личного состава лесопожарной службы, то специалисты прошли обучение и предпрофессиональную подготовку, в том числе на руководителей тушения пожаров. Десантники приняли участие в прививочной кампании. Переподготовку прошли и летчики-наблюдатели из Тюменской авиабазы охраны лесов.

В начале апреля в Ялуторовском районе стартуют межрайонные учения с привлечением участников пожаротушения всех заинтересованных ведомств.

Пожароопасный сезон, как и в прошлом году, будет объявлен с учетом складывающейся обстановки, в зависимости от схода снежного покрова. Данный период устанавливается на весь теплый летний сезон и длится обычно до ноября.

В прошлом году он стартовал 3 апреля, так как погодные условия были таковы, что снежный покров сошел еще в марте.

В течение всего пожароопасного сезона в лесах будет запрещено устраивать палы сухой травы, разводить костры в необорудованных местах, сжигать порубочные остатки, оставлять после себя мусор и стекло, использовать открытый огонь на торфяниках. За соблюдением этих правил станут следить усиленные патрули, при усугублении пожароопасной обстановки будет введен особый противопожарный режим с возможным запретом на посещение гражданами лесов.

Все эти меры обычно вводятся при необходимости. Контроль за обстановкой в лесах будет осуществляться совместно с коллегами из МЧС и органами местного самоуправления.

За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, нарушение действующих режимов гражданам грозит административная ответственность. Статистика нарушения правил и противопожарных режимов за прошлый сезон проанализирована. В общей сложности в отношении граждан за нарушение правил назначено административных штрафов на сумму более одного миллиона рублей. При этом было выявлено более ста нарушений запретов и ограничений, сумма штрафов превысила 100 тысяч рублей.

— Главной причиной лесных и ландшафтных пожаров является человеческий фактор. Более девяносто процентов причин возгораний в лесах связаны с деятельностью людей, — подчеркнул Леонид Остроумов.

И тракторы, и авиация

Директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович добавил, что в ведомстве делают упор на тушении ландшафтных пожаров. Такие пожары развиваются по сорной растительности, камышам, нескошенной траве.

За прошлый год в области было зафиксировано более 1200 ландшафтных пожаров, они прошли площадь более 25 тысяч гектаров. Годом ранее специалисты зафиксировали немногим более тысячи ландшафтных пожаров. Но тогда они охватили площадь более 33 гектаров.

Вопросы подготовки региона к пожаро­опасному сезону регулярно рассматриваются на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На них приняты все необходимые решения для того, чтобы органы власти, органы местного самоуправления сообща проводили работу по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону.

— В последние годы большое внимание уделяется реализации противопожарных мер, которые предотвращают развитие природных пожаров, в том числе ландшафтных. В частности, обустройству противопожарных минерализованных полос. В прошлом году для этой работы в муниципалитеты было направлено почти тридцать миллионов рублей. И муниципалитеты в настоящее время создали и поддерживают в нормативном состоя­нии более четырех тысяч километров таких полос. В текущем году финансовые средства на эту деятельность предусмотрены в бюджетах муниципалитетов. При необходимости область сможет выделить дополнительные средства, — рассказал Андрей Михнович.

Определенная работа проводится также по созданию и поддержанию в нормативном состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения. Их наличие — один из ключевых факторов успешной борьбы с пожарами.

Такие работы проведены в 51 населенном пункте 14 муниципальных образований. В течение года отремонтированы 41 пожарный водоем, сто пожарных гидрантов, построены два пожарных пирса.

В текущем году выделены и распределены в муниципальные образования практически 90 млн рублей для дальнейшей работы по совершенствованию противопожарного водоснабжения.

На борьбу с ландшафтными пожарами нередко привлекается авиация. Зафрахтован вертолет компании «ЮТэйр», при необходимости может быть привлечена авиация МЧС России из Красноярского авиационно-спасательного центра.

Андрей Михнович также сообщил, что продолжает развиваться противопожарная служба Тюменской области. Она была создана по решению губернатора для борьбы с пожарами как техногенного профиля, так и природными.

В настоящее время в состав службы входят 67 подразделений в виде отдельных постов, численность сотрудников составляет практически шестьсот человек. На вооружении службы более девяноста единиц техники. На сегодняшний день подразделения противопожарной службы прикрывают 260 населенных пунктов. Это более 20% от всех населенных пунктов Тюменской области, в которых проживают более 100 тысяч человек.

В этом году в рамках развития противопожарной службы создан еще один отряд, в его состав войдут одиннадцать муниципальных постов, которые дислоцируются в Заводоуковском городском округе, Упоровском районе, Голышмановском городском округе, Аромашевском, Армизонском и Юргинском районах.

Для того чтобы служба могла эффективно бороться с ландшафтными пожарами, сформированы десять опорных пунктов, их особенность в том, что у всех на вооружении имеются тракторы специального исполнения, они оборудованы противопожарным оборудованием, емкостями, насосами, плугами для прокладки минерализованных полос.

— Также мы активно выделяли финансирование для развития добровольных пожарных дружин. Они могут участвовать в решении наших общих задач по обеспечению противопожарной безопасности. На эти цели в бюджеты направлены более двадцати миллионов рублей. В настоящее время таких дружин, зарегистрированных в официальном реестре МЧС, насчитывается 38. Это 218 человек, вооруженных пожарной техникой, — сказал Андрей Михнович.

Помимо того, в регионе немало волонтеров, которые хотя и не участвуют в тушении пожаров напрямую, но оказывают поддержку подразделениям по другим направлениям — от профилактики до снабжения питьевой водой, работы с населением и оказания помощи при необходимости эвакуации населения.

Ведомством также проводится работа по возмещению ущерба, нанесенного виновниками пожаров. За прошлый год сотрудниками ведомства рассмотрено 19 материалов, виновники были привлечены к соответствующей ответственности.

Что касается климатической ситуации, то уровни запасов снега находятся в пределах средней многолетней нормы. Отрицательные температуры еще держатся, и это замедлит снеготаяние.

Тем не менее вся подготовка к пожароопасному сезону идет на плановой основе. Мероприятия и контроль за их реализацией выполняются в полном объеме.

— Мы готовы к любому развитию ситуации, по самому худшему сценарию, — заявил руководитель.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Владимир Закутаев подчеркнул, что в Тюменской области много пожаров, но результаты не такие плачевные, какие наблюдаются порою в соседних регионах. В настоящее время противопожарный режим введен уже в шестнадцати субъектах РФ.

В прошлом году число пожаров в Тюменской области достигло полутора тысяч. В этом году особое внимание будет уделено 857 населенным пунктам, подверженным угрозе лесных и ландшафтных пожаров, включая СНТ и детские лагеря.

Руководитель также напомнил, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штраф для граждан составит от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 60 тыс., для юридических лиц — от 400 до 800 тыс. рублей.

Безусловно, в рамках межрегионального сотрудничества необходимо обеспечить оперативный обмен информацией и координацию действий при ликвидации крупных лесных пожаров.

Эффективная защита тюменских лесов от пожаров требует постоянного внимания и усилий всех заинтересованных сторон. Соблюдение правил пожарной безопасности, оперативное реагирование на возможные угрозы и профессиональная подготовка кадров — основные компоненты успешной борьбы с лесными и ландшафтными пожарами.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру