МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Какой быть реновации в Тюмени?

Эксперты полагают, что специфика города не позволит слепо копировать чужой опыт

В Тюменской областной научной библиотеке состоялось очередное заседание пресс-клуба «Неформат», организованное ГК «ТИС» и посвященное теме реновации. Напомним, что власти Москвы намерены снести более четырех тысяч так называемых хрущевок. Москвичи неоднозначно восприняли программу по их переселению в новые дома. Между тем в настоящее время идет разработка федерального закона, который подразумевает расширение программы реновации на все регионы России.

Эвелина Ишметова рассказала о реновации по-московски. Фото автора.

Тюменцы живо откликнулись на это известие. В обсуждении темы реновации и ее возможных вариантов в нашем регионе приняли участие представители администрации г. Тюмени, архитекторы, проектировщики, застройщики, журналисты.

Об особенностях реновации по-московски участникам заседания рассказала столичный эксперт Эвелина Ишметова. Она отметила, что некоторые видят в поспешности принятия сей программы некую политизированность, дескать, в 2018 году пройдут выборы московского градоначальника. Есть и экономический интерес: инвестиции новых застройщиков. Увы, 64% жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажками, включенными в программу реновации, не хотели бы в ней участвовать. Люди не хотят увеличения плотности застройки, не хотят переезжать из центральных районов на окраины. Они не видят причин для сноса их домов, тем более что их нельзя признать аварийными. Например, в Германии к таким домам относятся бережно: ремонтируют, реконструируют, иногда достраивают шестые, седьмые этажи. Сторонники реновации приводят свои плюсы: новые квартиры будут дороже и больше по площади, улучшится архитектурный облик города и т.п.

По словам Сергея Пантелеева, модератора заседания, безусловно, любые, даже самые развитые территории периодически требуют обновления. Жилье, которое строилось 60–70 лет назад, ветшает, и город, который стремится выглядеть привлекательно, вынужден перестраивать эти кварталы. Например, нынешний Париж — это результат глобальной реновации, проведенной в XIX веке.

Однако опыт показывает, что после реновации горожане хотят жить там, где они жили до нее. Поэтому и парижане негативно относились к инициаторам перестройки парижских кварталов.

По мнению экспертов, для более-менее успешной реновации, без конфликтов и митингов, необходимо соблюсти некоторые условия. Первое — заручиться федеральной поддержкой. Второе — определить для проведения реновации некую обособленную территорию. И третье, самое главное, – целью реновации должна стать ликвидация непригодного для проживания жилищного фонда.

Начальник отдела капстроительства ООО «Зеленый квадрат», строитель с многолетним стажем Александр Архангельский провел виртуальную реновацию района Одесская — Рижская — Пржевальского. Его анализ реновации по-московски «переселение граждан — снос хрущевки — строительство на этом месте многоэтажки» показал, что такой вариант чрезвычайно дорог и нерентабелен. Да и соблюсти все законодательные нормы и требования в этом случае крайне сложно. Тем более что плотность населения в данном квартале увеличится в два раза.

Эксперт привел два успешных примера реновации без отселения граждан. Оба реализованы в той же Москве, оба проекта — некоммерческие, а их инициаторами выступили сами жильцы. Они реконструировали свои сталинки, придали им современный вид, получили освобождение от платы за капремонт на пять лет. И это оказалось гораздо выгоднее, чем снести постройки.

— Почему реновация в Москве идет с трудом? Москвичи не хотят терять нажитый годами микросоциум, привычную им среду, своих соседей, те дворы, которые они обустраивали, — подчеркнул член Союза архитекторов России, завкафедрой архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов. — Мы же с вами понимаем, что малоэтажная застройка — это один уровень социума и общения с соседями, а 25-этажный дом — совсем другой, в лучшем случае мы знаем лишь соседей по площадке. Люди не воспринимают этот мир как свой дом.

По мнению Александра Панфилова, вопрос о том, как проводить реновацию, — ключевой. Нужны тщательные научные исследования. Будет лучше, если архитектурные проекты переустройства районов города будут формироваться на конкурсной основе, чтобы не допустить «гороха» из участков, не связанных между собой в единый комплекс.

— Я бы с осторожностью относился к реновации, — заявил гендиректор ООО «Геопроект», руководитель негосударственной экспертизы проектной документации Сергей Лесков. — У нас в Тюмени другие проблемы, нежели в Москве. Мне кажется, москвичам эта тема навязана. Уплотнение не есть хорошо, потому что страдает городское пространство. Важен баланс интересов, а в Москве единственные, кому выгодна реновация, — это риэлторы, девелоперы. Они получают прибыль и уходят, но что остается после них?

Почетный архитектор РФ, директор ООО «ГИПроДом» Олег Бузников и заместитель главы администрации г. Тюмени Руслан Кухарук заявили о своей позиции также однозначно: в Тюмени реновация не должна идти по московскому сценарию. Тем более что вся имеющаяся в старых районах «социалка» (детсады, школы, поликлиники) строилась с учетом того количества населения, которое проживало именно в пятиэтажках. Специфика реновации по-тюменски — это расселение аварийного и ветхого жилья.

— Этой реновацией мы занимаемся уже давно, — подчеркнул Олег Бузников. — И вкладываем в это слово особый смысл: создание благоприятной среды обитания.

Руслан Кухарук добавил, что на территории Тюмени реализуется программа развития застроенных территорий. В ее реализации могут принять участие самые разные субъекты, 16 договоров уже подписаны. Общая площадь рассматриваемых территорий составляет 104 гектара, где 101 жилой дом признан аварийным.

Аналогичную точку зрения высказал и директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов:

— Мы не должны подражать Москве, в этом нет необходимости. Мы прекрасно справляемся со своими проблемами в рамках действующего законодательства. У нас есть генплан Тюмени, и в нашем случае предпочтительнее реновация территорий, а не просто жилых кварталов.

Нужно отдать должное нашим руководителям, ответственным за градостроительную политику. Никто из них не собирается бездумно копировать чужой опыт. Александр Архангельский и вовсе вспомнил слова главы администрации Тюменской области Юрия Шафраника, который в дни августовского путча в 1991 году сказал: «Давайте работать! Москва далеко!».

Ну и, пожалуй, самое главное. По мнению Олега Бузникова, очередной план реновации в Москве возник из-за дефицита новых строительных площадок. В Тюмени такого дефицита нет, поэтому и московский сценарий для Тюмени неприемлем.

В городе будет продолжена работа над реновацией территорий, занятых аварийным жильем. Его немало на Маяке, Лесобазе, в Заречных микрорайонах.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах