МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Китай выбирает мировое лидерство

В Тюмени обсудили перспективы российско-китайских отношений

На минувшей неделе китайское издательство «Жэньминь чубаньшэ» выпустило отдельной брошюрой «Государственную программу по стратегии инновационного развития». Данный документ был опубликован неделю назад ЦК КПК и Госсоветом КНР. В программе говорится, что к 2020 году Китай войдет в число стран инновационного типа, к 2030 году выйдет на лидирующие позиции по инновациям, а к 2050 году станет ведущей мировой державой научно-технических инноваций.

Фото Павла Галактионова.

О современном Китае, его перспективах и реакции России на появление нового геополитического гиганта тюменцам рассказал известный востоковед, специализирующийся на духовных и культурных традициях китайской цивилизации, Алексей Маслов. Сейчас эксперт активно занимается разработкой единого университета ШОС, а также является специалистом по социально-политическим процессам в Шанхайской организации сотрудничества. Помимо научной деятельности доктор исторических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ активно практикует искусство восточных единоборств и является единственным иностранцем, занесенным в «Схему-хронику шаолиньских монахов-бойцов». Правда, в Тюмень московский гость приехал с исключительно просветительской миссией. Дословно тема лекции в рамках проекта «Концепт­Хаб» звучала так: «Куда движется современный Китай, и как на это реагирует Россия».

Как показал опрос, проведенный командой регионального проекта «Моя территория», большинство тюменцев положительно относятся к дружбе Китая и России. При выборке в 200 человек только 18% опрошенных против сближения с восточным гигантом, остальные высказались «за».

Активным привлечением китайских инвесторов занимается правительство Тюменской области: местные бизнесмены приняли участие в крупной российско-китайской выставке ЭКСПО, также ведутся частные переговоры. За 2015 год внешнеторговый товарооборот между Тюменью и Китаем составил около двух миллионов долларов США, однако сейчас экспорт тюменских товаров существенно сокращается.

Знаток Поднебесной, свободно владеющий английским, китайским и французским языками, рассказал, есть ли на самом деле кризис в современном Китае, как восточный гигант влияет на мировые процессы, а также каков риск и какая польза от российско-китайского сотрудничества.

Порох, бумага, иероглифы

— Сегодня ни одна страна не вызывает такого количества противоречивых мнений, как Китай, — отметил Алексей Маслов.

Безусловно, в кризис, который бы вверг такую огромную страну в пучину невзгод и привел ее к саморазрушению, никто всерьез не верит. Стране с пятитысячелетней историей, где были придуманы цигун, компас, порох, бумага и письменность, которая используется жителями еще доброго десятка стран восточноазиатского региона, вряд ли грозят непреодолимые катаклизмы.

Китай всегда был мировой фабрикой товаров, даже в те времена, когда еще не существовало США. В 1700 году доля Китая в мировом ВВП составляла 23,1%. В 1978 году на фоне неудачных реформ она снизилась до 5%, но к 2014 году вновь выросла до 16,5%. Факторами развития Китая стали ориентация экономики на экспорт, расширение внут­реннего рынка, привлечение иностранных инвестиций, перемещение центров технологического развития в Китай, укрепление идеи паназиатского единства.

В настоящее время самый распространенный в мире язык — китайский. На нем говорят более 1,21 млрд человек. Другое дело, что внутри самого Китая около 10-12 диалектов, и жители Пекина и Шанхая говорят практически на разных языках.

Однако, чтобы иметь дело с представителями другой цивилизации, мало знать язык. Важно знать ее историю, культуру, ее взлеты и падения. Бывали периоды, когда Китаем правили династии гуннов, маньчжуров, монголов. Проходили столетия, и все они становились китайцами. Но память о национальном унижении никуда не делась. Историкам известна карта-символ, относящаяся к XVIII веку. В середине мира изображена огромная территория Китая, очертания которой совпадают с нынешними его границами, а вокруг размещены страны-карлики: Россия, Франция, Япония, Индия и другие.

— Это не столько географическая карта, сколько матрица мышления, — пояснил спикер.

Китай уже в XVIII веке начал ощущать себя глобальной цивилизацией. И требовал к себе уважения. Об этой особенности китайского характера не так давно узнали представители ОАО «РЖД». Один китайский миллиардер, перед тем как инвестировать в ту или иную экономику, дарил своим партнерам в знак дружбы многометровую бронзовую фигуру Конфуция. Такие памятники установлены в Великобритании, США и других странах. А вот в России этого не произошло. Памятник Конфуцию, согласно инструкции РЖД, должен был проходить по документам как «шесть тонн бронзы». Китайский бизнесмен отказался делать такую неуважительную по отношению к Конфуцию запись. И инвестировать в российскую экономику тоже.

— Чтобы развивать российско-китайские отношения, нужны специалисты по Китаю, востоковеды, которые бы знали не только китайский язык, но и особенности менталитета китайцев, — уверен Алексей Маслов.

А вы постигли дзен?

Безусловно, влияние Китая в мировых делах усиливается год от года. Китай уверенно выходит в мировые лидеры по объему ВВП. В той же Западной Европе магазины завалены товарами из Поднебесной. Поставки китайской продукции в США чуть ли не в четыре раза превысили американский экспорт в Китай ($440 млрд против $121 млрд). И если раньше Китай поставлял в основном ширпотреб, то нынче в структуре поставок многое изменилось. Например, Китай поставляет в США в 2,5 раза больше продукции хай-тек, чем получает из Штатов. А с будущего года на американский рынок будут поступать… китайские автомобили! Все это неудивительно, учитывая, что стали в Китае выплавляется в 11 раз больше, чем в США, и каждый год диплом инженера получают сотни тысяч китайцев. Еще 15 лет назад жители Поднебесной занимали 14-е место по числу научных публикаций, а в самое ближайшее время по этому показателю они обгонят весь мир. Там созданы лучшие в мире лаборатории, действуют филиалы лучших американских университетов.

Китай не просто обгоняет США, но и является мировым лидером по добыче и покупке золота, производству цемента, свинины, редкоземельных металлов, выработке солнечной и вет­ровой энергии. И даже в скупке производственных активов и недвижимости за рубежом. Около 40% неф­тедобычи Казахстана контролируют китайцы. То же самое произошло с железнодорожными перевозками в одной из африканских стран. Экономику Индонезии также контролируют китайцы.

Кстати, наши представления о Китае мало соответствуют действительности. Китайцев трудно назвать сентиментальными. Они достаточно прагматичны. Так, события в Украине и Донбассе не стали причиной для разрыва отношений с Киевом. В Китае ценят дружбу с Россией, но мало учитывают ее в своих экономических концепциях. Транссиб практически никак не фигурирует в проекте нового Шелкового пути «Пекин — Душанбе — Тегеран — Анкара — Берлин — Милан». Натянутые отношения России и США также не вызывают у Пекина сочувствия.

Будет ли Китай решать проблемы России? Вряд ли. Иммигрантов из Китая Алексей Маслов назвал «маргиналами» и «лузерами». Хорошие китайские инженеры и технологи, к сожалению, едут не в Россию, а в США и Западную Европу. Поэтому не стоит относиться к Китаю чересчур эмоционально. Но почерпнуть кое-что из китайского опыта можно. Например, освободить малый бизнес от налогов. Удешевить кредиты. Активно сажать коррупционеров.

Глобализация по-китайски

Проект «КонцептХаб» — это встречи с федеральными экспертами на актуальные темы в неформальной обстановке, разговор о новых идеях и передовых концепциях, общение и обмен мнениями с ведущими спикерами России и представителями интеллектуальных сообществ Тюмени; новый и умный формат досуга, времяпровождение для тех, кто ищет возможности для своего развития. Идеологом проекта выступил депутат Тюменской областной Думы Павел Белявский.

Ряд экспертов полагает, что идет тихая «китаизация» мировой экономики и политики. Подкупать лидеров и нужных людей — это метод, который в Китае оттачивался веками. Например, жители Тибета, входящего в состав государства, но мечтающего об обособлении, могут фактически не работать: эта проблема решается постоянными денежными вливаниями. Китай активно продвигает идею паназиатского единства. Соседние государства и даже Турция напряженно следят за мимикой великого восточного соседа. Поэтому Алексей Маслов склонен называть XXI век «азиатским».

Безусловно, у Китая есть проблемы. Это падение внешнеторгового оборота, снижение темпов роста ВВП, удорожание рабочей силы, кредитов, бегство капиталов, рост внутреннего долга (он практически сравнялся с американским) и социального недовольства. Причем причиной для недовольства может стать невыплата премии за месяц. И таких митингующих групп граждан на улицах китайских городов фиксируется до 300 тысяч в год. Там есть города-призраки, жители которых набрали квартир в ипотеку, а потом отказались ее выплачивать. Там растет разрыв между богатыми и бедными. В стране недостаточно продовольствия, поскольку селяне переехали в построенные за последние 20 лет города. При этом Китай активно скупает предметы искусства, зерновые, нефть, электронику. Когда Генри Форда спросили: «Что такое рынок Китая?», он ответил: «Это миллиард зубных щеток». Поначалу продукция компании «Данон» — йогурты, творожки — не пользовалась спросом у китайцев. Но стоило компании добавить туда побольше сахара, и лакомство стало популярным. Миллиардный Китай переварит все. Кстати, к 2028 году, по прогнозу демографов, население страны достигнет 1,48 млрд человек.

Вызовы, с которыми Китай намерен бороться, заключаются в вестернизации культуры, изменении молодежных ценностей, укреп­лении роли региональных элит, росте национализма. Главную опасность, по мнению китайского руководства, представляет Интернет. Там нет Фейсбука или ВКонтакте. Даже чтобы зайти на сайт, к примеру, Массачусетского технологического университета (США), необходимо специальное разрешение. Более того, Китай выстроил параллельный «Интернет-мир». И если американцы в одночасье отключат весь мировой Интернет, китайцы, как ни в чем не бывало, продолжат общаться в своих социальных сетях и сопровождать социально-производственные процессы с помощью собственных компьютерных линий.                 

В заключение эксперт повторил мысль: если Россия делает разворот на Восток, то ей нужно срочно решать проблему экспертного обслуживания этого разворота. У нас есть неплохие переводчики с китайского. Но людей, знающих Китай и его культуру, — единицы. В свое время США потратили на подготовку китаеведов 1,8 млрд долларов. Россия — пока что ни копейки. А без этого завоевать выгодные позиции в отношениях с Китаем будет непросто.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах