МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Опытные путешественники утверждают, что земного рая не существует

Где больше перспектив для личного развития — в родной стране или за рубежом? Какие условия наиболее располагают к успешной работе и комфортной жизни? Эти вопросы, которые часто задают себе молодые люди, были рассмотрены в минувшую пятницу в молодежном информационном центре «Моя территория» в рамках проекта «Формула успеха».

Генеральный директор журнала «Тюмень» Валерий Гут и руководитель центра по связям с общественностью МИЦ «Моя территория» Мария Бабина в формате живого диалога с участниками и ведущей встречи Юлией Каргаполовой рассказали о своем опыте пребывания за границей. Приглашенные гости поведали о том, что немало усилий вкладывают в профессиональные и общественные проекты на родине, но в то же время любят много путешествовать, познавать культуру и быт различных стран. 

На встрече присутствовали студенты тюменских вузов, представители общественных организаций, авторы различных социальных проектов. Они смогли лично пообщаться с экспертами и узнать, готовы ли те навсегда покинуть Россию. Спикеры высказали свое мнение по вопросам образования, качества жизни, сравнивая заграничный и отечественный опыт, поделились рассуждениями о том, какие причины могут повлиять на смену места жительства и стоит ли искать свою «вторую половинку» на другом конце света.

— Существуют ли обстоятельства, которые могут вынудить меня уехать за рубеж? Разумеется! Женщина, в моем понимании, всегда должна стоять чуть позади мужчины. И если мой мужчина скажет, что завтра нужно ехать в Австралию спасать кенгуру, я встану, соберу чемодан и поеду в Австралию спасать кенгуру, — поведала Мария Бабина. — При этом в любой стране считаю обязательным обучать своих детей русскому языку. Важно изучать и тот язык, на котором говорят жители страны, куда ты приехал. Если в любой стране можешь говорить с людьми на их языке, для тебя открываются очень широкие перспективы.

— Сколько раз я был за границей? Уже сбился со счета. Однако причин, из-за которых я хотел бы навсегда уехать из Тюмени за рубеж, не существует, — признался Валерий Гут. — Раньше я был фанатичным приверженцем идеи, что обязательно уеду из России. И всегда, когда уезжал за границу, спрашивал себя: а может, мне остаться здесь? Или поискать что-то еще? От этой навязчивой идеи я отказался в 2011 году, когда почти кожей почувствовал, что, как бы ни было за рубежом красиво, я там все равно буду чужим, что развернуться там, как у нас, не получится. Там нельзя будет заработать так много, как здесь, никогда нельзя будет подружиться так сильно, как здесь. И я подумал: а почему бы мне не сделать ставку на свой родной город? Я продал журналы «Банзай» и National Business, которыми руководил, и решил делать журнал «Тюмень» — лучший городской журнал в стране. Мне и моей команде хочется, чтобы «Тюмень» стала брендом, известным на весь мир. Это наша ключевая миссия.

Освоение просторов Западной Сибири — это крупнейшая промышленная эпопея человечества. За несколько десятков лет там, где были одни болота, выросли целые города. Это сделали мои соотечественники. И я горд, что живу на Тюменской земле… За школой, где я учился, было жуткое место, помойка. Один из моих знакомых пришел туда, и у него была святая вера, что он построит на этом месте парк. И он заразил этим проектом влиятельных людей. И теперь там действительно красивейшее место отдыха. Есть люди, которые приходят туда, где плохо, и там становится хорошо. И есть те, кто делает ровным счетом наоборот. Рай, мне кажется, — это не то место, которое ты ищешь и находишь, а то, которое создаешь сам.

Ведущая проекта «Формула успеха» Юлия Каргаполова ознакомила собравшихся с итогами исследования ВЦИОМ относительно готовности жителей России навсегда покинуть страну. По данным соцопросов, с утверждением, что переезжать в другую страну на ПМЖ непатриотично, согласны 46% опрошенных. Полагают, что не имеет значения, где жить, лишь бы было комфортно, 48% респондентов. Сколько россиян хотят уехать в другую страну на постоянное место жительства? По данным социологов, только 13%. Из них две трети — это молодежь от 18 до 25 лет. Ради карьеры готовы переехать в другой город только 38% опрошенных, 48% категорически против. Что касается Тюмени, то в журнале РБК опубликован рейтинг из 70 российских городов, наиболее пригодных для ведения бизнеса и комфортной жизни. Областная столица занимает в нем почетное седьмое место. Аплодисменты родному городу!

— Мне очень нравится, что уровень жизни в Тюмени растет, — прокомментировала Мария Бабина. — Я тоже помню 90-е годы, когда по вечерам в городе было опасно гулять. Ныне, когда в Тюмень приезжают столичные эксперты, все они восхищаются: «Вау! Какие у вас дороги! Как у вас тут круто!». Я была в Нью-Йорке, городе контрастов. Там есть районы, где бандитские нападения — обычное дело, и в метро все разрисовано, и бегают крысы. Доезжаешь до Манхэттена и встречаешь на улице толпу, окружившую какую-нибудь мегазвезду, чтобы взять автограф. Поэтому не важно, где ты, важно, кто ты. В Тюмени можно хорошо жить и прекрасно себя чувствовать, не хуже, чем в Штатах или Западной Европе.

Хорошо знающий мир бизнеса Валерий Гут считает, что всех денег не заработать даже за границей. И потом, настоящих бизнесменов интересуют не столько блага, связанные с деньгами, сколько определенный градус жизни, желание пребывать в той или иной игре. Вот бизнесмен построил себе дом, дачу. Можно остановиться. Но он строит дальше: сначала один микрорайон, затем другой, потом становится главным застройщиком в городе.

— Некоторым кажется, что эти люди больные, им деньги нужны. Нет, просто это такой стиль жизни, — подчеркнул эксперт.

Одна из участниц встречи, которая занимается искусством мультипликации, графикой, посетовала, что творчество нынче не очень востребовано, нет ценителей, нет возможностей для развития. Приходят мысли об отъезде за рубеж.

— Нужно быть пророком в своем Отечестве, — призвал девушку к оптимизму Валерий Гут. — Это сложнее всего. В моем понимании — нужно бороться. У меня были моменты, когда крутишься по кругу — и ничего не получается. Мы часто делаем глупости с большим воодушевлением и редко задумываемся над личной эффективностью. Мне кажется, тут нужно действовать радикально. Чтобы добиваться чего-то, нужно постоянно выходить из зоны комфорта. Тогда она расширяется. Это больно, это страшно, кажется, что впереди мрак и гибель. Однако если вы решили сделать что-то важное и серьезное, то жалость к себе будет мешать вам больше всего. Чем меньше жалости к себе, тем лучше и выше будет результат. А вот других жалеть надо. Мы — социальные существа, и чем чаще объединяемся, тем больших результатов добиваемся.

Мария Бабина согласилась с коллегой:

— Да, важно переломить ситуацию. Это не всегда легко. Однако я бы не сказала, что искусство, мультипликация, в частности, находится на каком-то печальном уровне. Фестивали социальной рекламы тому подтверждение. Возможно, просто еще не нашлись ценители ваших работ. И потом, благодаря сети Интернет мир открывается из любой точки. Ты можешь жить в поселке Боровом Тюменского района и быть карикатурщиком для газеты «Нью-Йорк таймс». И развиваться можно тоже где угодно, опять же благодаря Интернету.

Валерий Гут и Мария Бабина рассказали также о том, что такое успех. Как найти в жизни свою дорогу? В чем их личное жизненное кредо? Среди вопросов, заданных из зала, эксперты выбрали два лучших и поощрили их авторов специальными призами. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах