На X форуме-выставке «Инфотех-2017» говорили о новой парадигме развития общества

На пути в цифровое будущее

13–14 сентября в Тюмени прошел юбилейный, X Всероссийский форум-выставка «Инфотех-2017». В Тюменском технопарке были представлены последние разработки в сфере программирования, IT-технологий и электронных сервисов, подведены итоги чемпионата по программированию и робототехнике на Кубок губернатора, конкурса «Моя IT-идея», открыта школа акселерации для юных IT-специалистов.

На пути в цифровое будущее

В эти дни на стендах можно было ознакомиться с технологиями для различных сфер жизни: мобильными приложениями для образовательного процесса, методиками для работы с глухими и слабослышащими детьми, умными комплексами видеонаблюдения и другими новшествами из мира информационных технологий.

В работе тематических секций, круглых столов и дискуссионных площадок приняли участие тысячи человек.

Весь мир — в кармане

Панельную дискуссию в рамках форума о развитии цифрового общества провел главный редактор журнала CNews Максим Казак. Участниками дискуссии выступили Мария Рудзевич, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области, Сергей Гусев, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Ростелеком-Урал», Вадим Злобин, вице-президент по информационным системам компании «Сис­тематика Консалтинг», Александр Айгистов, генеральный директор Российского агентства развития информационного общества «РАРИО», Жайме Гарау, эксперт по направлению «Умные города» (Испания), Сани Нолэй, эксперт по тому же направлению из Франции.

Отметим, что очереди в госучреждениях, мусор во дворе, порыв на трубопроводе, стихийное бедствие, дети на дороге, опасное производство, безубыточный продуктообмен, инвестиции, оплата счетов, умный дом, умный город — примеров тому, куда должны и могут прийти IT-технологии, — огромное количество. Госуправление, здравоохранение, образование, соцзащита, ЖКХ, безопасность, производство и услуги — все эти сферы переходят на «цифру», автоматизируют внутренние процессы, интегрируются с другими информационными системами. И делают нашу жизнь удобнее, проще, качественнее. За примерами не нужно далеко ходить: мы все уже давно пользуемся пластиковыми карточками для расчетов, цифровыми фотоаппаратами и планшетами, получаем те или иные справки в обход чиновников, пишем заявления в различные учреждения в электронном виде.  Телевизор, кредитка, соцсети, телефон, фотоаппарат, видеокамера, рабочее место — теперь все эти вещи находятся у человека в одном кармане.

Увы, в последние десятилетия мы все живем в условиях жесткой конкуренции. Бизнес сражается за извлечение максимальной прибыли, города и страны стремятся привлечь талантливых профессионалов со всего мира, состоятельных людей, чтобы они платили налоги в их регионах. Но для этого нужно создать оптимальную среду для проживания. Добиться победы в этой конкуренции можно только за счет принятия правильных решений и оптимизации управления социально значимыми процессами. А это возможно только благодаря сбору большого объема данных и их анализу. Именно поэтому современную экономику зачастую называют экономикой знаний.

В этом году Президент РФ Владимир Путин решил придать дополнительный импульс развитию цифровизации. Стартовала программа «Цифровая экономика». Однако данное понятие — цифровая экономика — не отражает всей полноты информатизации. Гос­управление, здравоохранение, образование и другие сферы тоже переходят на «цифру», поэтому корректнее говорить о цифровом обществе.

В бизнесе первопроходцами «цифры» стали банки. Они накопили у себя наибольшее количество данных о корпоративных и индивидуальных потребителях их услуг. Другие кластеры сферы услуг также не дремали: сегодня через облачный сервис можно получить юридическую консультацию, забронировать номер в гостинице, купить товар и т.п.

Цифровизацией озаботились и промышленные предприятия. Нефтянка уже давно работает в русле цифровой экономики. Это же касается госуправления, торговли, здравоохранения, образования, ЖКХ. В ближайшее время переход на «цифру» освободит от рутинной работы представителей целого ряда профессий, связанных с различными услугами, подсчетами, внесением и передачей данных.

Новая парадигма — новые риски. Сторонников лучины можно понять: электрический ток опасен. А еще можно понять защитников конной тяги: в железнодорожных и авиакатастрофах гибнут тысячи людей. Увы, скорость человеческой мысли преображает все, до чего может дотянуться. Интересный пример: кардиостимуляторы — продукт цифровой экономики — спасают тысячи больных. Но вот совсем недавно одна американская компания — производитель кардиостимуляторов была вынуждена отозвать 750 тысяч этих устройств. Оказалось, что хакеры могут получить доступ к их программному обес­печению. И теперь сотни тысяч пациентов должны отправиться к своему доктору, чтобы он заменил им программу.

Соответственно, ключевое направление цифровизации — это обеспечение безопасности, исключение всевозможных рисков, связанных с переходом общества на «цифру».

Ключи от будущего

По мнению Максима Казака, важнейшая задача — усиление цифрового взаимодействия всех вышеперечисленных блоков: отраслей жизнедеятельности, производства и управления, безопасный обмен данными.

Тюменская область на протяжении нескольких лет занимает одно из лидерских мест в развитии информационных систем в госуправлении, с готовностью выступает в роли региона — испытателя пилотных проектов.

— Самые весомые результаты — это создание инфраструктурных элементов, включая бесплатный Wi-Fi для населения. А на ближайшую перспективу главная задача для региона — это автоматизация отраслей. Здравоохранение, образование, ЖКХ, градостроительство и другие сферы распоряжаются мощными базами данных. Но сегодня эту информацию нужно использовать в ином качестве. Большое поле деятельности — это подготовка кадров, вовлечение в IT-сферу школьников, студентов, — прокомментировала Мария Рудзевич. 

Как утверждает Сергей Гусев, чтобы процесс цифровизации экономики шел быстрее, необходимо развить IT-инфраструктуру, повысить уровень кибербезопасности, ответить на запросы бизнеса, начиная с банков и заканчивая малым бизнесом, предложить населению новые сегментные решения, повышающие качество их жизни. В разных регионах России интеграция этих решений и развитие «цифры» идет по-разному. Поэтому устранение цифрового неравенства — это еще одна ключевая задача государственного значения.

Будущее за теми технологиями, которые позволят бизнесу и простым гражданам снизить свои издержки, считает Вадим Злобин. Если взять финансовый сектор, то предприятиям важно открывать свои счета, проводить какие-то транзакции без визита в финансовое учреждение.

Борьба с луддизмом

О том, как идут процессы цифровизации в Западной Европе, участникам дискуссии рассказал Жайме Гарау. Он отметил, что не всем группам населения цифровизация выгодна, поскольку приводит к исчезновению профессий. В частности, в Испании есть запрет на развитие сервисов в сферах услуг такси, аренды жилья.

Об оборотной стороне цифровой экономики высказался и Александр Айгистов. В истории России различных программ развития было много. И каждый раз они встречали сопротивление на различных уровнях. Жайме Гарау упомянул о таксистах. На самом деле речь идет о более концептуальных вещах, смене технологических укладов, финансовых потерях и приобретениях, необходимости переучиваться и перестраиваться.

— Почему в СССР перестройка не пошла? Потому что управленческие кадры не хотели расставаться с тем, что они наработали: все было устроено на коррупциогенных механизмах, местничестве, воровстве. Поэтому нужна мотивация людей: важно замотивировать и отдельных граждан, и их группы, те или иные бизнесы и госструктуры, чтобы у них был общий интерес войти в эпоху цифровой экономики, принять ее правила. Вот кто-то придумал электронные тепловые счетчики, они выгодны простым потребителям, поскольку экономят их средства. А ресурсоснабжающей организации это новшество невыгодно, поскольку счетчики позволяют вести точный учет и лишают организацию возможности «назначать» себе те или иные доходы. Свой интерес у чиновников, у управляющих компаний, — прокомментировал спикер.

Кстати, те, кто хорошо учился в школе, должны помнить о движении луддитов в Англии в XIX веке. Это были участники стихийных протестов против безработицы и внедрения машин в производство. Английский парламент даже принял закон о смертной казни за порчу машин. Некоторые специалисты ныне говорят о возрождении «неолуддизма». Только борьба идет теперь с инновациями и информационными технологиями.

— Вот тебе и цифровая экономика. Ну не пойдет она, если людей не замотивировать. И одних патриотических лозунгов здесь будет недостаточно. Важно учесть уроки истории. Ведь IT — это не столько экономическая программа, сколько политическая, и на ее реализацию должен работать какой-то научный институт, вот тогда мы сделаем колоссальный рывок вперед в кратчайшие сроки, и он изменит страну, — добавил Александр Айгистов.

О цифровой экономике во Франции рассказал Сани Нолэй. Из услышанного стало ясно, что в военно-промышленном комплексе России (ВПК) создаются фантастические информационные системы, но интеграция военных технологий и гражданских идет очень слабо. А ведь Интернет — это изначально военная разработка. И в этой части есть указание Президента РФ усилить интеграцию ВПК и гражданского сектора.

И тогда предметов для гордости станет еще больше. Ведь у нас немало сложных IT-продуктов, уникальное программное обес­печение, выдающиеся антивирусные технологии, неслучайно к конкурентной борьбе с ними подключился даже Госдеп США. (Что его, конечно же, не красит).

Перспективы развития

Накопление различных массивов данных идет огромными темпами, заметила Мария Рудзевич. И в этой связи актуальной становится задача их сохранения и концентрации, создания центров обработки. Надо сказать, что Россия не Сингапур, и если где-то для решения задачи власть делает один шаг, то в России с ее просторами нужно сделать двадцать шагов. Поэтому не нужно никому завидовать. Мы находимся в разных весовых категориях. Важно то, что региональная власть претендует на новые высоты, на создание полноценного IT-кластера как части региональной экономики. Специалисты разрабатывают госпрограмму «IT-Тюмень», которая уже сейчас предусматривает увеличение количества обучающихся на IT-специальностях, привлечение в регион IT-компаний, в том числе международных, рост налоговых поступлений в бюджет от развития отрасли. IT-кластер в регионе будет развиваться по следующим направлениям: мобильные приложения, информационная безопасность, умный город, облачные технологии, автоматизация бизнес-процессов, обработка массивов данных, IT в социальной сфере, интернет-сервисы, ИКТ-оборудование. 

В рамках дискуссии присутствующие приняли участие в тайном голосовании: какое направление считать наиболее актуальным? С наибольшим отрывом победила позиция «Умный город». Важными респонденты сочли автоматизацию бизнеса и облачные технологии. А также подготовку кадров и развитие пользовательских компетенций.

Следующим мероприятием форума как раз и стала дискуссионная площадка, посвященная развитию комплексов «Умный город». Тюменский индустриальный университет выступил с инициативой разработки Smart City в 2016 году. В числе разработчиков системы — 16 учебных кафедр опорного вуза. В общей сложности проект «Умный город» охватывает более 50 направлений, в их числе — «Умная дорога», «Умное производство», «Умный дом», проекты в области ЖКХ, экологии, образования, медицины. Уже в 2018 году ТИУ намерен представить городу Тюмени план реализации данного проекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру