Зачем человеку мозг?

Не все отвечают на этот вопрос одинаково

Восьмого апреля перед тюменской аудиторией в рамках проекта «Публичные лекции» выступили известные российские популяризаторы науки — биолог Александр Панчин и научный журналист Ася Казанцева. Во встрече с московскими интеллектуалами приняли участие студенты тюменских вузов, молодые ученые, преподаватели.

Не все отвечают на этот вопрос одинаково
Александр Панчин. Фото из соцсетей.

Приезд Александра Панчина и Аси Казанцевой в Тюмень — это часть большого тура, организованного просветительским фондом «Эволюция». Фонд появился в конце 2015 года, его создали российские предприниматели, ученые и популяризаторы науки. Миссия фонда — распространение научной картины мира, просвещение, борьба с мракобесием и обскурантизмом. Его сотрудники занимаются организацией научно-популярных мероприятий, переводом научной литературы на русский язык, борьбой с лженаукой, обучением научных лекторов.

Благодаря инициативе и активности организаторов проекта «Публичные лекции» Тюмень также вошла в данный тур.

— Мы не зацикливаемся исключительно на темах урбанистики и девелопмента, напротив, нам интересны те личности и тематики, которые помогают развивать город в целом и менять сознание людей. Считаем, что лекции Аси и Александра — именно то, что нужно, и то, чего не хватало Тюмени, — прокомментировала Светлана Утешева, директор по коммерции группы компаний «ТИС».

Научно-популярные события фонда в ближайшее время пройдут в городах Саратове, Энгельсе, Сургуте, Ростове-на-Дону, Уфе и Кирове.

Как формируются мифы вокруг генной инженерии, стоит ли опасаться ГМО-кукурузы, как на самом деле работает наш мозг и почему люди так легко становятся добычей шарлатанов, паразитирующих на людской склонности к поиску причинно-следственных связей?

Эти темы стали главными в выступлениях спикеров.

Мечты о несуществующем

Биотехнологии, биоинженерия, биоинформатика в настоящее время, по словам Александра Панчина, становятся передовыми научными направлениями. И этому существует ряд объективных причин: накопление фактологического материала в области фундаментальной науки, медицины, растениеводства, обострение социальной проб­лематики. В первую очередь биотехнологии заимствуются у природы. Так, в 2008 году ученый Осама Симомура и его коллеги получили Нобелевскую премию по химии за открытие и разработку зеленого флуоресцентного белка. Белок был выделен из медузы, имеющей свойство светиться.

В настоящее время полученный ген белка широко используется в качестве светящейся метки в клеточной и молекулярной биологии и открывает новые возможности при изучении микроорганизмов. Ученые научились получать новые флуоресцентные белки, изучать с их помощью процессы заражения живых организмов инфекциями, видеть, что происходит на разных этапах развития болезни и поражения ею органов и систем различных организмов.

Более того, зеленые флуоресцентные белки можно применять в искусстве. Так, Юлиан Фосс-Андре, художник немецкого происхождения, специализируется на «белковых скульптурах» — создает изваяния, основанные на структуре зеленых флуоресцентных белков. Они также имеют свойство светиться в темноте.

Надо сказать, что выделенный белок — не просто прикольная игрушка. Это важный научный инструмент, позволяющий пометить почти любой ген почти в любом организме. Ген этого белка можно вживлять в генотипы бактерий, червей и даже животных. Так, лабораторным способом учеными выведены зеленые светящиеся поросята, флуоресцентные аквариумные рыбки.

В настоящее время генетически модифицированные организмы — бактерии — широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С их помощью исследуются закономерности развития таких заболеваний, как гемофилия, чума, болезни Паркинсона и Альцгеймера, лейкемия, ВИЧ, процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины, в частности, бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. Это один из главных методов лечения целого ряда серьезных заболеваний. Генотерапию, кроме использования в лечении, также предлагают применять для замедления процессов старения.

При переносе генов в геномы растений появляются генномодифицированные клетки. С помощью этой технологии выведен трансгенный сладкий картофель — батат, который по содержанию углеводов, кальция и железа заметно превосходит картофель, а его калорийность выше в полтора раза. И это направление — создание различных генномодифицированных растений с подбором полезных свойств (устойчивость к заболеваниям и вредителям, необходимое содержание витаминов и аминокислот) — сейчас бурно развивается.

С помощью трансгенов можно вывести черные томаты, золотой рис, устойчивые к вредителям и полезные для здоровья. В 2009 году сбылась мечта многих селекционеров: в продажу поступили розы Applause с цветками синего цвета. Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи генной инженерии. Во многих случаях использование трансгенных растений повышает урожайность и, по данным Всемирной организации здравоохранения, по сравнению с традиционными продуктами не представляет для человека и его здоровья никакой опасности. Более того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений. Кстати, мясные и молочные породы крупного рогатого скота — герефорды, обраки, лимузины, шароле, которых разводят на тюменских фермах, — продукт как раз генной инженерии.

Ученые разрабатывают генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо, решают задачу уничтожения ВИЧ посредством генномодифицированных клеток, убивающих вирус.

— Решаются две основные задачи: излечить наследственные болезни и передать потомству полезные приобретенные признаки, — сообщил Александр Панчин. — Медицина будущего — это клеточная медицина. Не исключено, что лет через 15-20, чтобы излечиться от рака, достаточно будет зайти в аптеку и купить лекарственное клеточное вещество. Мы идем к тому, чтобы приобретать супервозможности — по телекинезу, телепатии, ясновидению, управлению погодой и другие. Моим коллегам очень хочется остановить смерть, старение и разрушение. Может быть, это произойдет через пятьдесят, сто, двести лет. Это зависит от того, как будут развиваться наука и образование. Мы могли бы добиться большего, если бы человечество не тратило ресурсы на разрушительные вещи — производство оружия, свержение правительств и войны.

Ох и дурят нашего брата

Ася Казанцева поставила перед аудиторией главный вопрос: насколько современный человек способен ориентироваться в пространстве и времени? Какие особенности мышления человека делают его некритичным к лжи и обману? Этой теме Ася Казанцева посвятила целую книгу. В ней, опираясь на авторитетные научные труды, а иногда и на личный опыт, выпускница биофака СПбГУ увлекательно и доступно изложила, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви». Ася Казанцева была одним из создателей программы «Прогресс» на Пятом канале и участником проекта «Наука 2.0» на телеканале «Россия», ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях. «Как мозг заставляет нас делать глупости» — это ее первая книга.

…Бывает, что люди чувствуют себя несчастными без существенных объективных причин. Покупают в магазинах какую-нибудь ерунду. Ни с того ни с сего обижают своих близких. Приобретают бесполезное лекарство только потому, что у него красивая упаковка. И делают массу других неправильных вещей, теряя способность к самоуправлению и подпадая под влияние мошенников разного толка.

— Да, у нас есть способность к рациональному мышлению, к обдумыванию своих поступков и прогнозированию их последствий, и вообще-то мы можем удержаться от любого неправильного действия, если приложим к этому усилия. Но в то же время количество этих усилий действительно зависит от текущего функционального состояния организма, которое определяется целым рядом сугубо биологических факторов, — отмечает Ася Казанцева.

Иногда человек просто устал, и у него не хватает нейромедиаторов, чтобы воздержаться от глупых поступков. Любую проблему проще решить, когда у мозга есть для этого ресурсы. Вот поэтому в русской культуре так популярна пословица «Утро вечера мудренее». Важные решения лучше принимать с утра и на сытый желудок.

Зачем человеку нужен мозг? Мнения в аудитории разделились. Научный ответ: для выработки управленческих решений в условиях недостаточности информации. Представим: наш далекий предок идет по лесу. Неожиданно слышит шум: не то ветер подул, не то тигр вышел на охоту. Чтобы выжить, человеку нужно как можно быстрее принять правильное решение. Получается, что если информации избыток, мозг перестает работать. В настоящее время нашу жизнь сопровождают тысячи телеканалов, радиостанций, журналов, газет, объясняющих, когда дует ветер, а когда тигр выходит на охоту. Не поэтому ли, получая информационный «передоз», люди перестают читать и мыслить самостоятельно?

Реальным представлениям о мире мешают несколько когнитивных ловушек. Например, чувство вины и чувство страха. Это два инструмента, при помощи которых политики пытаются управлять человечеством. Технология не слишком сложная: достаточно внушить человеку идею о его природной греховности, а также страх быть наказанным за свои грехи или природные таланты, и человек становится марионеткой в чужих руках. Если эти инструменты не помогают, в ход идут другие средства: мировоззрение, история, культы, кредиты и финансы, оружие.

Искажению восприятия окружающей действительности и своего места в ней способствуют постоянное решение узконаправленных задач, неправильная оценка опасности и полезности предметов и явлений, чрезмерное доверие к авторитетам (родителям, религиозным деятелям, руководителям общественных движений, СМИ). Мозг — это редактор реальности, он отсекает неважное, подчеркивает важное, достраивает детали. И если не видит всей картины в целом, то очень часто ошибается.

Если перед испытуемым поставить задачу подсчитать на видео количество пасов, передаваемых баскетболистами друг другу, он может блестяще выполнить эту задачу. Но вот ошеломительный итог эксперимента: испытуемый при этом в упор не видит огромную гориллу, которая пару секунд спустя входит в кадр и на фоне бас­кетболистов корчит перед видеокамерой рожи.

Однажды биологи провели с голубями эксперимент по установлению у них причинно-следственных связей. Он заключался в том, что голодных голубей сажали в две клетки, а еду выдавали только пос­ле установления той или иной устойчивой реакции. Один голубь, желая получить корм, начинал махать крыльями, и тут же его получал. Другой — кружился вокруг собственной оси и также получал корм. При этом каждый голубь полагал, что совершал наиболее правильное действие. На самом деле все зависело от биолога. Вот так и люди, вместо того чтобы идти к цели напрямую, по задумке организаторов социальных процессов участвуют в различных дебатах, протестах, тренингах, ток-шоу, ритуалах, скупают ненужные им вещи, гонятся за модой, участвуют в сеансах массового гипноза, становятся наркозависимыми и т. д. И полагают, что только поэтому они зарабатывают «корм» и одобрение.

Неправильному восприятию мира способствуют завышение вероятности редких опасностей и занижение вероятности распространенных опасностей. Например, СМИ помимо прочих задач как раз стремятся описывать редкие вещи и явления. Разбился самолет — все внимание СМИ приковано к опасности полетов. Многие начинают бояться летать и передвигаются на автомобилях. При этом у пассажира автомобиля объективная вероятность погибнуть в автокатастрофе в тысячи раз выше, чем у пассажира самолета. Не­обоснованный страх — это и есть влияние СМИ.

Еще одна когнитивная ловушка — излишнее доверие к авторитетам. Мы постоянно производим религиозные и культурные стереотипы, даже если они бесполезны или избыточны, соглашаемся на манипуляции, смысла которых не понимаем и не имеем рационального им объяснения. Кстати, вопросов о роли религии в жизни общества популяризаторам науки было задано наибольшее количество. И немудрено. Ведь в истории человечества именно ученые чаще всего подвергались гонениям со стороны духовенства. На Конгрессе православной прессы в 2000 году священ­нослужитель Андрей Кураев откровенно заявил: «…первая и необходимая часть церковного служения — сузить горизонт духовного опыта человека… И в этом смысле задача Церкви, как ни парадоксально это звучит, сродни задаче полиции».

По словам Аси Казанцевой, 80% ученых далеки от религиозных культов. Научный метод, по ее выражению, «это попытка минимизировать число когнитивных искажений». Способ нарисовать целостную картину мира с изображением всех ее деталей.

— Если пять человек скажут шестому, что белое — это черное, тот, находясь под психологическим давлением, согласится. Но белое при этом все равно останется белым, — заключил Александр Панчин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру