Тюменцы на экране

22 января открылась выставка «Киноискусство»

В пятницу в Тюменском музее изобразительных искусств имени И. Словцова в рамках Года российского кино открылась выставка «Киноискусство». Она посвящена творчеству художников кино, декораторов, актеров и режиссеров ХХ века.

22 января открылась выставка «Киноискусство»
Искусствовед Татьяна Сергейчук — в главной роли. Фото Сергея Кузнецова.

Выставка небольшая, тем не менее на ней представлены уникальные экспонаты. Основу экспозиции составили работы известных художников кино — Михаила Богданова, Александра Борисова, Михаила Ромадина, которые работали с не менее известными режиссерами — Григорием Козинцевым, Эльдаром Рязановым, Андроном Кончаловским и другими. Это профессионалы, которые всегда остаются за кадром, но именно их творчеством мы восторгаемся на экране. Именно художники первыми начинают работу над фильмом. Лишь затем к ней подключаются артисты, операторы, режиссеры.

На выставке представлены эскизы к художественным фильмам «Гамлет», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Невероятные приключения итальянцев в России». В конце 1980-х годов в фондах музея собралась небольшая коллекция, которая рассказывает об этих фильмах, но она долго хранилась вдали от посторонних глаз, ее практически никто и никогда не видел. Многие вещи попали в музей уже не в лучшем состоянии. В частности, это эскизы к фильмам.

— На самом деле эти материалы уникальны, — подчеркнула искусствовед Татьяна Сергейчук, которая подарила первым посетителям замечательный рассказ о новых экспонатах.

Открывает выставку живописный портрет актрисы, сценариста и режиссера Веры Строевой. Авторство портрета точно не установлено. Следующая загадка — эскиз к кинофильму «Искушение», который так и не был снят. Фильму не суждено было родиться, а вот эскиз к нему остался. Его автор — художник Александр Борисов, который, несмотря на преклонный возраст, до сих пор работает во ВГИКе. Борисов известен работами к фильмам «Война и мир», «Сто дней после детства», «Небеса обетованные» и другим. Киномастер говорил о том, что современные художники чаще работают с машинами, механизмами, компьютерами. И призывал все делать вручную. «Ручные» эскизы более одухотворены и помогают режиссеру лучше понять, как выстраивать фильм, в каком направлении работать.

Экспозицию продолжает портрет женщины, выполненный советским художником Владимиром Серовым, президентом Академии художеств СССР. С полотна на зрителей смотрит очень известная в свое время актриса Елена Андерегг. Внимание посетителей, безусловно, привлечет портрет известного советского актера Николая Гриценко, выполненный почти в полный рост. Естественно, художники кино работают, в том числе, и над созданием киноафиш. Несколько витрин посвящены актерам, которые снимались в названных кинофильмах: Ие Саввиной, Иннокентию Смоктуновскому, Анастасии Вертинской, Юрию Толубееву, Евгению Евстигнееву и другим. Многие любители кино собирали фотонаборы с портретами советских артистов. Они также представлены вниманию посетителей.

Выставка напоминает о существовании таких раритетных теперь уже журналов, как «Советское кино» и «Советский экран». С обложки одного из них, например, смотрит наш любимейший актер Андрей Миронов.

Экспозиция включает, в том числе, киносъемочные аппараты и кинопроекторы. В прошлом столетии именно на этой аппаратуре были сняты удивительные кадры кинохроники. Одна из выставленных кинокамер, кстати, принадлежала человеку-легенде, одному из создателей ТЭК Западной Сибири Виктору Муравленко.

Безусловно, в связи с объявленным Годом кино выставка может стать мостиком к целой серии просветительских проектов, посвященных жизни и творчеству известных и любимых киноактеров, родившихся или живших на Тюменской земле. А их не так уж и мало.

Великолепная Лидия Смирнова, лауреат Сталинской премии, — незабываемая сваха Акулина Гавриловна из «Женитьбы Бальзаминова». По одним данным родилась она в Татарстане, по другим — в Тобольске в 1915 году. Так или иначе, но детство маленькой Лиды прошло именно в Тобольске.

Тюменец Глеб Романов (1920-1967) поступил во ВГИК, воевал, затем окончил тот самый курс, откуда вышли такие известные впоследствии звезды кино, как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко. Этот замечательный актер исполнял песни на 17 языках! Его пластинки расходились гигантскими тиражами. Зрителям он запомнился ролью в кинофильме «Матрос с «Кометы».

Актер театра и кино Александр Аржиловский также родился в Тюмени в 1948 году. Окончил ГИТИС, служил в театрах Кирова, Воронежа, Минска. Популярность Александру принесла главная роль в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май». Затем он играл лейтенанта Голованова в «Горячем снеге», генерал-майора в «Любить по-русски-2», старшего лейтенанта в «Приказано взять живым», подполковника в «Государственной границе», офицера КГБ в «Последней осени» и других мужественных людей.

С началом Великой Оте­чественной войны на учебу в Тюменское пехотное училище был направлен знаменитый впоследствии актер и режиссер Евгений Матвеев. По окончании училища он проходил в нем службу в качестве преподавателя. А после войны играл в драматическом театре Тюмени. Евгения Матвеева мы помним и любим по роли Захара Дерюгина в фильмах «Любовь земная», «Судьба».

Звезда российского театра и кино Александр Абдулов родился в Тобольске. В городе по-прежнему стоит дом, в котором жили Абдуловы. Отец, Гавриил Абдулов, два года работал в местном театре. На фасаде деревянного здания по улице Ленина висит мемориальная табличка в память о знаменитой семье, а в Ханты-Мансийске открыт памятник, посвященный любимому актеру.

Елена Корикова — еще одна тоболячка — «Бедная Настя» и «Барышня-крестьянка» в экранизации повести А.С. Пушкина. Заслуженная артистка России родилась 12 апреля 1972 года, до второго класса жила в деревне Карачино под Тобольском.

Татьяна Абрамова запомнилась российскому зрителю по сериалам «Всегда говори «всегда», «Приключения мага» и «Две судьбы». Она родилась в Тюмени, окончила здесь музыкальную школу и школу №16. Сейчас актриса проживает в Санкт-Петербурге, но не забывает и родные места: часто становится гостьей на тюменских мероприятиях и фестивалях.

Еще один известный тюменец — Григорий Сиятвинда. Популярный актер и телеведущий родился в Тюмени 26 апреля 1970 года, с двух до пяти лет жил с родителями в африканской Замбии, потом вернулся с матерью в Тюмень. Учился в Тюменском государственном нефтегазовом университете, работал в ГТРК «Регион-Тюмень».

В небольшом городке Заводоуковске родилась популярная актриса Марина Могилевская.

Немало приятных эмоций тюменцы испытывают, когда видят на киноэкранах известных актеров Леонида Окунева и Алексея Шлямина. На счету руководителя тюменского театра «Ангажемент» Леонида Окунева уже более 50 ролей в театре, кино и сериалах.

Кстати, Тюменская область имеет собственный опыт кинопроизводства. В 1993 году тюменский предприниматель Виктор Зуев был продюсером художественного фильма «Темные воды». В 2000 году тюменский кинорежиссер Константин Одегов дебютировал в кино с фильмом «Игра на вылет» — экранизацией повести Юрия Полякова «Небо падших». Сам выступил сценаристом, режиссером, исполнителем главной роли и продюсером. В 2005 году продолжил сотрудничество с Поляковым фильмом «Парижская любовь Кости Гуманкова». В 2008 году Одегов снял фильм «Наследники» по повести писателя Сергея Козлова «Мальчик без шпаги». В 2010 году в Тюмени начались съемки художественного фильма «Бегство рогатых викингов» по повести Владислава Крапивина. А в настоящее время известный российский писатель Алексей Иванов пишет сценарий к художественному сериалу «Тобол». Съемки начнутся уже в этом году. Центральной фигурой сериала станет автор проекта Тобольского кремля, летописец, картограф и ученый Семен Ремезов.

— Мы осознаем, что у этой коллекции есть будущее, — подчеркнула в заключение Татьяна Сергейчук. — Тем более что впереди Год кино.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру