Заявка на победу в Рио-де-Жанейро

В Тюмени состоялся турнир серии Гран-при Ивана Поддубного

Греко-римская борьба (или классическая борьба) в Тюмени отсчитывает свою историю с 1951 года. Тогда в детской спортивной школе №1 под руководством Юрия Тучина были организованы первые тренировки. А самые яркие страницы тюменской «классики» связаны с именем заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, судьи международной категории Владимира Чебоксарова.

В Тюмени состоялся турнир серии Гран-при Ивана Поддубного
Памятное фото с победителями турнира. admtyumen.ru.

Имя Поддубного на Тюменской земле

Владимир Васильевич первым из тюменских спорт-сменов стал серебряным призером Олимпийских игр (Монреаль, 1976), чемпионом СССР (1976), чемпионом мира (1977). На Олимпиаде в Монреале в 1976 году Чебоксаров и его товарищи по сборной СССР добились небывалого результата. Они завоевали награды во всех десяти категориях. При этом семь медалей имели высшее достоинство. Этот рекорд до сих пор никем не побит. За плечами Чебоксарова и три международных турнира серии Гран-при Ивана Поддубного, в ходе которых он побывал на всех трех ступеньках пьедестала почета.

— Первый международный турнир серии Гран-при Ивана Поддубного прошел в начале 1960-х годов. Он объединял всех сильнейших борцов Советского Союза, Европы и мира. Эти соревнования считались очень престижными, в борцовских кругах его называли «вторым чемпионатом мира». Для поддержания популярности борьбы турнир проводился в столицах союзных республик: Риге, Минске, Таллинне, Киеве, Ереване и других, — рассказал Владимир Чебоксаров.

Тюменская земля принимает гостей и участников турнира с 2010 года. Пятидесятый, юбилейный турнир проходил именно в Тюмени. Предварительные схватки прошли в СК «Центральный», а финальные — на арене Тюменского цирка, как и в период мировой славы Ивана Поддубного. Тогда в командном зачете сборная России стала первой, выиграв семь золотых медалей, столько же серебряных и 12 бронзовых.

Благодаря активной позиции губернатора Тюменской области Владимира Якушева, Федерации спортивной борьбы России под руководством Михаила Мамиашвили наши земляки заинтересовались борьбой. В настоящее время на территории Тюменской области этим видом единоборства занимаются более двух тысяч детей.

Традиционно соревнования собирают свыше 150 сильнейших спортсменов ближнего и дальнего зарубежья. В разные годы на тюменском ковре боролись представители Венгрии, Эстонии, США, Украины, Беларуси, Латвии, Молдовы, Туркмении, Кыргызстана, Сербии, Узбекистана.

Наивысших успехов в греко-римской борьбе среди тюменцев достигли серебряный призер Олимпийских игр 2012 года Рустам Тотров, призеры чемпионатов России Виталий и Владимир Ильницкие, а также Турал Азимов, Ильдар Мустафин, Заур Губаев, Игорь Волобуев и другие. Тренируют спорт­сменов старший тренер сборной Тюменской области, трехкратный чемпион мира среди ветеранов Андрей Семанов и заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР Сергей Воробьев.

Пример потомкам

Торжественная церемония открытия 54-го международного турнира по греко-римской борьбе серии Гран-при Ивана Поддубного состоялась в субботу, 16 января, в СК «Центральный» города Тюмени. Перед самым открытием на вопросы журналистов ответили легендарный борец греко-римского стиля, Герой России, трехкратный победитель Олимпийских игр, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Они рассказали о значимости турнира на международной карте состязаний, перспективах российских борцов на предстоящей Олимпиаде в Бразилии и о том, в каком состоянии находятся лидеры сборной России перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

— Александр Александрович, вы неоднократно принимали участие в турнирах серии Гран-при Ивана Поддубного и выигрывали их. Что для вас значит этот турнир?

— Это часть традиции еще с советских времен. Уровень, представительство на турнире всегда позволяли говорить о том, что это неофициальный чемпионат мира. Те из иностранцев, кто проходил через горнило советской школы, всегда были основными претендентами на призовые места на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И то, что в Тюмени уже на протяжении пяти лет на высочайшем организационном уровне проходит турнир серии Гран-при Ивана Поддубного, — это огромный вклад в развитие борьбы в России и мире в целом. Сегодня нет свободных мест на трибунах. Это означает, что людям интересны поэтика и красота борьбы.

— Есть ли у турнира перспектива стать малым чемпионатом мира?

— Перспектива есть, но она не столь желаема. Во-первых, на турнире мы решаем наши внутренние задачи. Нам не очень интересно, чтобы турнир выпал из внутренней российской селекции. Уровень проведения, представительство стран для нас очень важны, но сейчас важнее сократить хронометраж и жестко, емко провести отбор спортсменов. Здесь ребята делают свои первые заявки в олимпийский состав на предстоящие Игры в Бразилии.

— Владимир Владимирович, будет ли 55-й, юбилейный турнир проходить в Тюмени?

— Мы уже обсуждали эту тему. Я думаю, что главная задача сейчас — настроиться спортсменам на Олимпиаду, и уже после этого подумать о месте проведения следующего турнира.

— Михаил Геразиевич, каковы перспективы россиян на предстоящих турнирах и чемпионатах?

— Считаю, что в Сербии и Монголии у нас есть все шансы завоевать право участвовать в Олимпийских играх в Бразилии. Это одна из исторических традиций, обязывающая нас выступать во всех весовых категориях. Тем более, что у нас есть чемпионы Европы, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира. В Тюмени мы получаем старт для формирования национальной сборной для Игр в Рио-де-Жанейро. И, конечно же, я бы хотел сказать тюменцам огромное спасибо за прием.

— Владимир Владимирович, в каких еще видах спорта тюменцы могут претендовать на призовые места на предстоящей Олимпиаде в Бразилии?

— Это, безусловно, греко-римская борьба, шоссейные велогонки, легкая атлетика. Будем надеяться, что все неприятности с допинговым скандалом в легкой атлетике закончатся и все наши спортсмены смогут показать, на что они способны. Ребята у нас достаточно перспективные.

После того как мы открыли в Тюмени Легкоатлетический манеж, появилась достойная тренировочная база, у ребят сразу же пошли хорошие результаты. Кроме того, на достаточно высокие награды могут претендовать наши пловцы, в частности, Юлия Ефимова. Есть хорошие перспективы у представителей женской и мужской команд по дзюдо. Я уверен, что за прошедшее время тюменские дзюдоисты приобрели необходимый опыт и также смогут показать хорошие результаты.

— Александр Александрович, кинематографисты продолжают съемки фильма «Чемпионы» по мотивам легендарных побед российских спортсменов. Одна из новелл посвящена Александру Карелину. А вы сами о какой победе хотели бы поведать зрителям?

— Вот анекдот, который мне рассказал Михаил Мамиашвили. Пришел парень в галерею современного искусства. Ходит и ничего не может понять. Спрашивает одного из авторов. А тот отвечает: «Знаете, я так вижу!». Следующее полотно, и тот же самый ответ. Тогда парень резюмирует: «Если ты так плохо видишь, то зачем рисуешь?».

Я не уверен, что какие-то мои суждения будут интересны зрителям. Поэтому, когда мне предложили стать одним из персонажей фильма, я назвал два условия: я не подбираю актеров и не консультирую создателей фильма. И даже не играю себя самого. Александра Карелина играет муж средней дочери Михаила Мамиашвили Сергей Бондарчук. То есть я не предлагал никаких сюжетов. Только попросил, чтобы создатели фильма тщательнее отнеслись к редактуре фамилий и дат.

Добавим, что в Тюмени Александр Карелин уделил внимание и совсем юным спортсменам, отправившись на встречу с ребятами из п. Каскара, с юными спортсменами из Тюменской школы №94. Во время общения ребята смогли задать гостю интересующие их вопросы, продемонстрировать ему свои спортивные навыки. Один из будущих чемпионов даже прочитал Герою России трогательное стихотворение. Александр Карелин пожелал юным спортсменам больших побед и подарил им методические пособия по борьбе. Конечно же, не обошлось без автографов и совместных фотоснимков на память.

— Понятно, что все происходящее на ковре очень важно. Я всегда переживаю за спорт, но и та работа, которая проходит за ковром, меня как губернатора волнует не меньше, — сказал Владимир Якушев в заключение встречи с журналистами. — Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших гостей. Александр Карелин, едва прилетев в Тюмень, тут же отправился на встречу с детьми, раздал им кучу автографов. Это очень важно. Благодаря такому общению дети равняются на лучших спортсменов мира.

Большая схватка

Турнир начался с красочного лазерного шоу, повествующего о вехах развития греко-римской борьбы — от античности до наших дней. Далее спортсменов и болельщиков приветствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Александр Карелин поблагодарил Тюмень за теплый прием.

— Трибуны с самого утра заполнены до отказа. Это говорит о большом интересе к спортивной борьбе со стороны жителей и гостей города, — заявил прославленный борец.

За значимый вклад в развитие спортивной борьбы в России Александр Карелин вручил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву награду общественного признания — орден Ивана Поддубного.

В турнире приняли участие около 150 борцов из Беларуси, Киргизии, Израиля, Узбекистана и России, в том числе олимпийские чемпионы Роман Власов, Ислам-Бек Альбиев и Алексей Мишин. Тюменскую область представили восемь борцов. Турнир проводился как индивидуальный в восьми весовых категориях. Днем 16 января прошли предварительные схватки в весовых категориях 59, 71, 85, 130 кг. А вечером начались полуфинальные и финальные поединки. На следующий день на ковре боролись лучшие атлеты в весовых категориях 66, 75, 80, 98 кг.

Напомним, что Тюмень уже в шестой раз провела эти престижные состязания. Победителями нынешнего турнира стали представитель Мордовии Евгений Салеев (85 кг), представитель Беларуси Иосиф Чугошвили (130 кг), новосибирец Валерий Гусаров (71 кг), петербуржцы Чингиз и Ибрагим Лабазановы (75 и 59 кг), москвич Ислам-Бек Альбиев (66 кг). В весовой категории до 71 кг бронзу завоевал тюменец Заур Губаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру