Потенциал Тюмени сомнений не вызывает

Как на форуме «НефтьГазТЭК-2012» искали ключи к решению проблемы падающей добычи углеводородов

Более 850 участников собрал III Тюменский международный форум, организованный правительством Тюменской области и комитетом по инновациям региона. За несколько минут до открытия форума состоялось подписание соглашения о стратегичес­ком партнерстве и сотрудничестве между правительством Тюменской области и Федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития».

Как на форуме «НефтьГазТЭК-2012» искали ключи к решению проблемы падающей добычи углеводородов

Подписи под документом поставили заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба и управляющий директор Российского фонда технологического развития Александр Корстников. Затем состоялась церемония награждения победителей молодежного конкурса инновационных проектов в сфере нефтегазовой отрасли.

Вопросы повестки форума подсказала сама жизнь: это необходимость возобновления эффективных геологоразведочных работ, развитие инноваций и подготовка кадров для ТЭК, экология природопользования, утилизация попутного нефтяного газа, проблемы развития отечественного нефтесервиса, планы по созданию нефтехимических производств.

Раскрыть ключевые проблемы отрасли и наметить пути их решения на форум были приглашены председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» Алексей Варламов, заместитель директора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, заместитель директора государственного холдинга «Росгеология» Александр Писарницкий, руководители крупнейших предприятий и научно-исследовательских учреждений ТЭК страны и региона.

По словам председателя пленарного заседания Юрия Шафраника, уровень значимости нефтегазового комплекса для страны и уровень возникающих проблем заставляют все чаще «обсуждать актуальные темы и вырабатывать ответы». Однако многие воп­росы даже большим компаниям в одиночку решить не под силу. Нужна консолидированная позиция науки, бизнеса и власти. «Я бы предложил все вопросы рассмотреть комплексно, в разрезе их инновационности, от экономики, организационных форм до технологий, под комплексностью понимая в первую очередь интересы жителей территории», — сказал Юрий Шафраник. И привел в качестве примера инновационности и комплексности подходов деятельность Виктора Муравленко и его команды.

Сроки, темпы, объемы, результаты, которые характеризуют первую 25-летку по нефтегазодобыче в Западной Сибири, до сих пор не имеют аналогов в мире. И, конечно, на этот опыт нужно опираться.
— Сама проблема снижения темпов добычи углеводородов не нова, — отметил Шафраник. — Рано или поздно с ней сталкиваются все нефтегазодобывающие страны и регионы. Правда, у нас ситуация более сложная. В героические семидесятые мы давали стране 41 миллион тонн нефти в год, а в 1998 году — всего 5 миллионов тонн. В 1975 году доля активных запасов составляла около 90 процентов, а трудно­извлекаемых — 12 процентов. Спустя 20-25 лет соответственно 70 и 30 процентов. Таким образом, объемы трудноизвлекаемых запасов выросли в три раза. И без перехода отрасли на инновационный путь развития богатейшие ресурсы будут использоваться неэффективно.

Опытный специалист и управленец Юрий Шафраник принимал участие в реализации целого ряда международных нефтегазовых проектов в девяти странах мира. «Даже в таких странах, как Колумбия, Сирия, Алжир, более прагматичный подход к отрасли, чем у нас, — отметил спикер. — Социальных проблем у них значительно больше, но когда ты работаешь у них на скважине, то понимаешь, что их государство работает не на себя, не на тебя, а на твой результат». Говоря о причинах революции в мировой энергетике последних лет, выступающий привел в пример США и Норвегию, их новые организационно-экономические подходы к отрасли: «В Техасе нет больших месторождений, таких как Самотлор. Это старый район. И все же за последние шесть лет там увеличили добычу нефти с 50 до 100 миллионов тонн. Стоимость газа за это время для промышленных предприятий снижена более чем в два раза. В Норвегии по закону могут выдать лицензию одному недропользователю. Но не выдают, потому что это не соответствует интересам страны. Выдают сразу трем. Когда на одной территории несколько недропользователей, тут сразу другое управление, другая эффективность, меньше технологических ошибок, меньше не туда ушедших денег».

— Я за то, чтобы в Тюменской области с таким подходом внутренне согласились. Надеюсь, что это соответствует настрою правительства Тюменской области и тому развернутому перечню имеющихся в регионе проектов, начиная от производства инновационных материалов и технологий до строительства Тобольского промышленного узла, — подчеркнул Шафраник. — Потенциал Тюмени ни у кого не вызывает сомнений. Регион должен развиваться при любых ценах на нефть. Это главная задача, и тюменцам она вполне по плечу.

Наши запасы

Поскольку в воздухе уже давно назрели вопросы: «А что с нашими запасами углеводородов? И на сколько их хватит?» — на трибуну форума вышел ученый-геолог Алексей Варламов.

— В России 16 нефтегазоносных провинций, они дают около 500 миллионов тонн нефти в год, — сказал ученый. — И эту планку необходимо удерживать и даже наращивать, поскольку она заложена в планы развития экономики страны. Активных запасов насчитывается 12 млрд тонн. Если мы развернем геологоразведочные работы, это позволит прирастить еще порядка 9,5-10 млрд тонн.

Десятки миллиардов тонн можно отнести к трудно­извлекаемым. Западная Сибирь лидирует по всем категориям запасов. Прогнозные ресурсы на сегодняшний день составляют примерно половину от всего потенциала углеводородов России. Однако падение добычи и прироста запасов нефти в регионе неизбежны, если ничего не менять. По газу ситуация значительно лучше. Реальные запасы газа промышленной категории составляют 43 триллиона тонн. Примерно еще столько же можно получить, по прогнозам. Это позволит наращивать объемы добычи газа еще порядка 60 лет.

Что же нужно сделать, чтобы и после 2020 года обеспечить годовую добычу нефти в 500 миллионов тонн?

По словам Варламова, то обстоятельство, что наши ведущие добывающие компании, такие, как Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, ТНК-ВР, и другие обеспечены запасами на десятилетия вперед, не стимулирует их вкладываться в геологоразведочные работы. Заинтересованность отечественных компаний во внедрении новейших технологий ниже западных в два раза и более.

Применение новых методов извлечения и нефтеотдачи в Татарстане дает возможность нефтяникам добывать более 30 миллионов тонн ежегодно. И это пример, которому надо следовать, чтобы обеспечить перспективу.

Огромный резерв для Западной Сибири — сланцевая нефть. Эту идею давно разрабатывает наш земляк академик Иван Нестеров. В США технологии по добыче сланцевой нефти прекрасно себя зарекомендовали. На сегодня апробация этих технологий идет на одном из участков в Оренбуржье.

— Преодолеть негативные тенденции падения добычи в Западной Сибири можно только путем объединения усилий федеральных структур, субъектов Федерации и самих компаний, — такой вывод сделал Алексей Варламов. Велика необходимость разработки и организации специальных поисковых программ. Их в России нет уже лет двадцать. А ведь затраты на геологоразведку в общей структуре расходов незначительны.

— Именно по этой причине лучшего бизнеса, кроме как развивать геологоразведку и открывать новые месторождения, у нашего государства нет, — подчеркнул ученый.

На резонный вопрос из зала по поводу имеющихся у больших компаний резервных фондов спикер ответил:

— Уже прозвучало предложение со стороны Росприроднадзора и налоговой службы, чтобы компании, которые владеют участками и никак их не эксплуатируют, платили за это. Будут они приняты или нет, неизвестно, но все это меры по стимулированию ввода открытых месторождений в эксплуатацию.

— Экономические правила игры таковы, что нашим компаниям невыгодно работать на малых месторождениях, добывать трудно­извлекаемую нефть, — добавил Юрий Шафраник. — Надо маневрировать, приглашать туда западные компании. Получим доходы, их можно пустить на нефтесервис, на закупку оборудования. У федеральных органов свои заботы. Поэтому у регионов должна быть своя стратегия.

Александр Писарницкий заверил аудиторию, что у госхолдинга «Росгеология» большие планы. В его структуру входят 38 геологических предприятий с филиалами по всей стране. Главная задача, которую холдинг решает, — это воспроизводство и прирост минерально-сырьевой базы России.

Причем проводить геологоразведочные работы планируется не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет собственных средств. Тюменская область также в зоне интересов компании. В ближайшей перспективе она намерена прийти на юг региона в качестве недропользователя. А также совместно с Тюменским технопарком участвовать в создании одного из трех полигонов для обкатки новых технологий щадящей сейсморазведки и геофизических исследований скважин.

От геологии к экономике

Следующего спикера — Валерия Крюкова, члена-корреспондента РАН, Юрий Шафраник представил как ученого, наиболее сведущего в вопросах экономики недропользования.

— Что отличало Муравленко и его команду? То, что их подходы были адекватны вызовам, условиям и задачам того времени, — подчеркнул выступающий. — Мне представляется, что наш форум — это в определенном смысле переоценка усилий, смещение их вектора. Подобные мероприятия прошли в Казани, Сургуте. Это говорит о том, что мы должны сформировать комплекс траекторий, по которым будет развиваться нефтегазовый сектор. Что бы там ни говорили, он был, есть и будет основой российской экономики. И с точки зрения бюджетной отдачи, и с точки зрения тех задач, которые предстоит решать в сфере науки. Тенденция в мире общая — повсеместное ухудшение ресурсной базы. Повсюду растет доля высоковязкой нефти. Как решать эту проблему? Ответ очевиден: развивать технологии. Но этого недостаточно. Инженерно-технологический подход к решению такого рода сложных задач малоэффективен. Под инновациями у нас зачастую понимаются всего лишь новые образцы оборудования или технологий. Помимо технологий нужна среда. Помимо среды — система заинтересованности, набор стимулов и условий, которые обеспечивают развитие отрасли.

По словам ученого, стране нужна система мероприятий, которая бы ориентировала на снижение издержек и на эффективное освоение имеющихся ресурсов. Речь идет о формировании нового ресурсного режима, адекватного новым вызовам, а именно совокупности норм, правил и организаций, которые эти нормы и правила реализуют.

В стране быстро растет доля малорентабельных месторождений. Какие ответы здесь необходимы? Это, прежде всего, изменение налогообложения. НДПИ не соответствует той ситуации, в которой оказался минерально-сырьевой сектор страны. Нужен переход к налогообложению по экономическим результатам, а не по валовому доходному принципу. Когда компания платит этот налог, то месторождение, на котором она работает, фигурирует только на этапе выдачи лицензии, больше оно как объект управления не присутствует нигде. И тут нам нужен норвежский опыт, учитывающий в системе налогового регулирования не общие доходы компании, а месторождение с его запасами и условиями, в которых компания работает.

Но не только налогообложение. Что происходит в мировом нефтегазовом секторе? Почему Техас и Норвегия добились высочайших результатов? В Норвегии, несмотря на увеличение глубин, с которых добывается нефть, на протяжении последних 20 лет издержки ежегодно снижаются на три процента. Это нонсенс, с российской точки зрения, но это так. Да, свою роль сыграли налоги и технологии. Но не только они. Главная причина взрывного эффекта — повышение гибкости ресурсного режима, система мер и шагов по созданию среды и условий, которые вывели Норвегию на эти результаты. И очень хорошо, что в Тюмени создан Технопарк: надо упредить тенденции и работать на будущее. Этим и отличалась команда Муравленко, и дух того времени по-прежнему витает среди тюменцев.

Подводя итоги, Валерий Крюков привел такую фразу: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни». Профессиональное сообщество должно сделать все, чтобы сформировать экономический, а не административно-фискальный подход в отраслевом налогообложении. Система налогов должна учитывать технические процессы в деятельности недропользователей. Система лицензирования должна включать групповые формы участия разных компаний в освоении участков. Необходимо реформировать научно-техническую политику, создать рыночную среду в смежных отраслях, нефтесервисе, облегчить доступ к недрам малых компаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру