Бокс – спорт для сильных духом

В Тюмени проходит первенство России по боксу среди юношей

25.07.2018 в 09:00, просмотров: 546

СК «Тюмень-дзюдо» в эти дни — 22–28 июля — превратился в главную боксерскую площадку страны для юниоров из Уральского, Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского, Южного федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Севас­тополя.

Бокс – спорт для сильных духом
Фото автора.

У каждого региона страны своя история бокса, уникальная и неповторимая. Что касается Тюмени, то боксерский турнир такого масштаба проходит здесь не впервые — ежегодно региональная общественная организация «Новый Поток» и Федерация бокса Тюменской области организуют и проводят соревнования различного уровня. В 2016 году Тюмень принимала чемпионат и первенство УрФО по боксу среди девушек, в следующем году — очередной чемпионат УрФО, в 2017-м — провела межрегиональный турнир имени Евгения Макаренко.

Церемония открытия первенства России по боксу среди юношей состоялась 22 июля — в Международный день бокса. В число почетных гостей вошли титулованные боксеры, тренеры, представители Федерации бокса России, заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира, Европы, России и СССР. Оценить юные таланты в Тюмень приехали Александр Малетин, Сергей Водопьянов, Геннадий Ковалев, Руслан Проводников, чемпион Балтийского флота по боксу, экс-спикер законодательного собрания Ямала Сергей Харючи, заслуженный тренер России, председатель тренерского совета Федерации бокса России Николай Хромов и другие заслуженные спортсмены. 

— Столько городов! Столько спортсменов участвуют в первенстве! Это здорово! Одно время бокс стал терять зрелищность. Сейчас же мы видим, что любительский бокс снова набирает обороты. Есть какая-то новая волна. На трибунах полно болельщиков. И это очень важно. Значит, есть интерес к боксу. Как стать хорошим боксером? Здесь важна дисциплина! Если спортсмен умеет отказаться от всевозможных благ и соблазнов жизни, от всего, что ему мешает в спорте, умеет «пахать», поверьте, результат не заставит себя ждать. И так в любом деле! — прокомментировал российский боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBO (2013–2014) Руслан Проводников.

Гостей и участников первенства, судей и тренеров поприветствовали директор департамента по спорту и дополнительному образованию Тюменской области Дмитрий Грамотин, депутат Тюменской областной Думы, руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России в УрФО Евгений Макаренко, заместитель генерального директора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Сергей Кашин.

— Символично, что именно сегодня, в Международный день бокса, в Тюмени открывается первенство страны по боксу среди юношей. Во всех субъектах нашей Родины проходит комплекс мероприятий, нацеленный на популяризацию бокса, и я уверен, что и наш сегодняшний турнир послужит этой благой цели! А главным итогом первенства станет выявление сильнейших спортсменов, которым впоследствии предстоит защищать честь нашей страны на международных аренах, — подчеркнул Дмитрий Грамотин.

Президент Федерации бокса Тюменской области, многократный чемпион мира и Европы Евгений Макаренко напомнил, что состязания проходят в память Сергея Гриценко, офицера полиции, который с честью выполнял поставленные перед ним задачи и является примером для нашей молодежи. Евгений Макаренко выразил благодарность региональной общественной организации «Новый Поток» за поддержку в организации и проведении состязаний, партнерам первенства, а спортсменам пожелал боксерской доблести и новых побед.

Первыми на ринг вышли спортсмены в категории 50 кг — Рустам Асланов (Удмуртия) и Артур Джидарян. Рустаму 15 лет, провел 38 боев, в 30 из них одержал победу, стал победителем первенства Приволжского федерального округа. Артуру Джидаряну также 15 лет, он из Краснодарского края, провел 81 бой, в 71-м одержал победу, стал победителем Первенства Южного федерального округа. Поединок боксеров закончился очередной победой Артура Джидаряна.

Следом в поединке сошлись представитель Курганской области, кандидат в мастера спорта Роман Верещагин и боксер с Сахалина Баишбек уулу Жусуп. По результатам схватки победу одержал Роман Верещагин.

Чемпион мира по боксу Сергей Водопьянов отметил, что на участников состязаний приятно смотреть, у них уже есть тактика боя, свой рисунок поединка. В дополнение ко всему выиграть первенство России в этом возрасте — 15–16 лет — весьма престижно.

— Поэтому если родители сомневаются, куда отдать ребенка — на бокс или фигурное катание, то, на мой взгляд, бокс предпочтительнее! — отметил спортсмен. — Тем более что бокс находится во втором десятке наиболее травмоопасных видов спорта. Лидируют совсем другие виды — футбол, борьба: там много бросков и падений. 

Добавим, что на первенстве России юноши будут соревноваться в 13 весовых категориях, в двух программах — дневной и вечерней. Многие ребята из разных уголков России впервые выступят на соревнованиях подобного уровня. Всего на первенство страны заявились более 250 спортсменов. Сборную Тюменской области представят несколько боксеров: Роман Зубов, Никита Чупин и другие. Состязания пройдут по олимпийской системе с выбыванием участников после первого поражения. По итогам турнира победители и призеры соревнований будут награждены не только дипломами и медалями соответствующих степеней: региональная общественная организация «Новый Поток» учредила специальные призы в номинациях «За волю к победе» и «Лучший боксер турнира».  

Директор департамента по спорту Тюменской области Дмитрий Грамотин сообщил, что организация первенства России не вызвала особых трудностей. Спортивные объекты Тюмени позволяют проводить состя­зания любого уровня, вплоть до международных. 

— У гостей, участников состязаний должны остаться хорошие впечатления от нашего города, и мы постарались создать для них комфортные условия. Нам также важно, чтобы результаты боев были объективными. Потому что от них зависит то, кому выпадет удача войти в сборную команду России. И, конечно же, хочется, чтобы в состав команды вошли тюменцы! — заявил руководитель.

Добавим, что, прежде чем попасть на первенство России, юноши прошли жесткий отбор в своих федеральных округах. Следующий этап после турнира — это Европа, международные состязания. Организаторы надеются, что плеяду звезд тюменского бокса пополнят новые имена. В масштабах страны тюменский бокс, можно сказать, еще молодой. Но, тем не менее, интересные, по-спортивному амбициозные ребята растут в Тюмени, Ишиме, Тобольске. И они весьма достойно выступают на всероссийском и международных уровнях. 

— Мы с коллегами серьезно подходим к вопросу развития данного вида спорта в регионе. И кое-что у нас получается. В прошлом году впервые на чемпионате УрФО сборная Тюменской области по боксу заняла первое командное место. Ребята привезли четыре золотых медали, три серебряных и три бронзовых, — рассказал Евгений Макаренко.

По его словам, чтобы закрепить данный успех, недавно был организован новый спортивный проект с участием РОО «Новый Поток» — состязания по боксу среди детей в спортивных школах Тюмени и Тюменского района. Аналогичные состязания будут проходить в Ялуторовске, Тобольске, Увате, а также в сельских поселениях Тюменской области.

— Нам нужна массовость! — добавил заслуженный мастер спорта.