Губернатор отметил, что объем инвестиций в Тюменской области вырос почти на 19% по сравнению с прошлым годом. Инвестиции в недвижимость и обрабатывающие производства увеличились практически в 1,5 раза, в сельское и лесное хозяйство — более чем в 1,5 раза, а в торговлю — на 70%. Образование также получило поддержку: инвестиции возросли на 30%, в то время как здравоохранение и социальные услуги продемонстрировали рост на 90%. В сферах культуры, спорта и досуга объемы инвестиций увеличились в два раза.
По словам Александра Моора, «за январь–сентябрь 2025 года признаны реализованными 83 инвестиционных проекта на сумму более 175 миллиардов рублей». Более того, за этот период в областном реестре обозначены еще 211 новых бизнес-проектов на сумму более 60 миллиардов рублей.
По числу реализуемых проектов Тюменская область находится в первой десятке регионов РФ, при этом сохраняет лидерские позиции в сфере делового климата и инвестиционной привлекательности.
Губернатор также рассказал о важных инвестиционных проектах, которые уже начали приносить результаты. Среди них стоит отметить введение в эксплуатацию нового промышленного комплекса ГК "ТОФС", который занимается производством высокотехнологичного нефтесервисного оборудования. Открытие уникального научного центра "Геосфера" стало важным событием для региона: это первый в России роботизированный комплекс по изучению керна.
В Тобольске активно продолжается реализация проекта ДГП-2, объемы строительства выполнены более чем на 70%. В Тюмени и Тобольске возводятся современные гостиничные комплексы, ведётся работа над созданием туристическо-рекреационного кластера центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" в Тюменском округе.
В регионе реализовали свои логистические проекты «Озон» и «Монетка», в настоящее время аналогичный проект реализует компания "Вайлдберриз".
Прогнозы не оправдались
Говоря о положении дел в промышленности, Александр Моор отметил, что «интегральный индекс промышленного производства несколько снизился, всего на 2%». Хотя прогнозы были более пессимистичными.
«Мы видим объективное снижение в отдельных секторах, но есть критически важные отрасли экономики, где, наоборот, в ответ на вызовы идет рост, иногда и достаточно высокий», - подчеркнул глава региона.
Так, сельское хозяйство региона сохраняет прочные позиции, и по итогам девяти месяцев текущего года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 101%. Это означает, что в расчете на душу населения тюменцы производят сельскохозяйственной продукции на 5% больше, чем в среднем по России. Такой успех стал возможен благодаря рекордным урожаям, которые были достигнуты в этом году. Тюменские аграрии установили абсолютные рекорды по урожайности зерновых и зернобобовых культур, овощей и картофеля, что подтверждает надежную продовольственную независимость региона.
Не менее впечатляющие результаты наблюдаются и в других отраслях экономики. Добыча полезных ископаемых остается на уровне выше 100%. Производство кокса и нефтепродуктов также показало положительную динамику, составив 103%. Одежда и напитки не отстают, продемонстрировав рост на уровне 103% и 104% соответственно.
Настоящими лидерами производственного роста стали высокотехнологичные отрасли. Так, производство электроники и оптики выросло на 7%, достигнув 107%. Фармацевтика и медицинские изделия продемонстрировали еще более впечатляющий рост — 108%.
Среди наиболее заметных достижений — ремонт и монтаж машин и оборудования, где рост составил более 120%. Производство транспортных средств также показало рост более 130%. А в машиностроении Тюменская область сделала настоящий прорыв: здесь рост превысил 140%.
Продовольственная безопасность, стабильность в добывающей промышленности и стремительное развитие высокотехнологичных секторов создают уникальные условия для экономического роста Тюменской области в целом.
Строительство как драйвер
Строительство в Тюменской области продолжает оставаться мощным драйвером экономического и социального развития региона. Губернатор области с оптимизмом сообщил, что объем ввода жилья в этом году превысит показатели предыдущего года. При этом особое внимание уделяется не только жилым объектам, но и социальной инфраструктуре, которая играет ключевую роль в повышении качества жизни жителей. В этом году в регионе были открыты и введены в эксплуатацию пять школ, расположенных в различных муниципальных округах, а также два детских сада, «школа-сад» в поселке Московском. Тюменский государственный университет получил новый учебно-лабораторный корпус, что значительно улучшит образовательные возможности для студентов.
До конца года начнут принимать пациентов три новые поликлиники — в поселке Богандинском, Тобольске и областной столице. Открытие пяти новых фельдшерско-акушерских пунктов дополнительно укрепит медицинскую инфраструктуру региона.
Завершена реконструкция спортивного комплекса «Олимпия» в Боровском, где для ветеранов специальной военной операции созданы все условия для занятий спортом. До конца года ожидается открытие крытого ледового катка на улице Судоремонтной в Тюмени.
Кроме того, начато строительство нового концертного зала в Тобольске.
Не менее важным является развитие дорожной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжаются плановые ремонты и строительство новых объектов, развязок, мостов, переходов.
Постоянный процесс модернизации наблюдается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в Тобольске введена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция с улучшенной технологией водоочистки, а в Тюмени завершается модернизация крупнейших в регионе Метелевских водоочистных сооружений. Более пятисот сельских населенных пунктов получили блочные станции подготовки питьевой воды малой производительности.
Особое внимание уделяется также Краснодону, который часто называют 27-м тюменским муниципалитетом. За три года здесь восстановлено 134 объекта — от школ и больниц до дорог и общественных пространств.
Триединство усилий и планов
Отдельно Александр Моор остановился на теме сотрудничества и общей судьбе Тюменской области, Ямала и Югры. В прошлом году исполнилось 20 лет совместной программе «Сотрудничество», ставшей основой для плотного взаимодействия трех регионов. Это партнерство не только укрепляет позиции каждого из них, но и позволяет решать общенациональные задачи, такие, как обеспечение технологического суверенитета и развитие инновационных технологий.
Одним из ключевых направлений совместной работы является сохранение статуса научно-технологического центра нефтегазовой отрасли. Тюменский нефтегазовый кластер уже включает более двухсот участников из 26 регионов России. По словам губернатора, за годы работы в этом секторе тюменские специалисты накопили уникальные знания и навыки, которые теперь активно применяются и в других отраслях. Агентство инноваций и Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр способствуют трансформации накопленного опыта в новые технологии и решения.
Инжиниринг, прототипирование, производительность труда и бережливое производство становятся основой для внедрения новых подходов и технологий. Цифровая трансформация, включая использование искусственного интеллекта, открывает новые горизонты для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий. Эти направления активно поддерживаются как государственными структурами, так и крупными бизнес-партнерами, такими как СИБУР, Сургутнефтегаз, Роснефть, Газпром нефть, Новатэк и Лукойл.
Одним из самых амбициозных проектов является создание Межуниверситетского кампуса, который должен стать центром научно-технологического прогресса, площадкой для обучения, исследований и инноваций, где будут пересекаться интересы науки, бизнеса и государства.
Создаваемая инфраструктура и существующие институты поддержки научно-технологического развития создают условия для эффективной кооперации между различными секторами экономики. Вместе с Югрой и Ямалом Тюменская область формирует мощный тройственный союз, который способен не только решать текущие задачи, но и закладывать основы для будущего роста и развития. Общие усилия позволят регионам не только сохранить лидерство в нефтегазовой отрасли, но и стать центром притяжения для новых технологий и инвестиций.
О ближайших задачах и целях
Губернатор немало времени в своём выступлении уделил участникам и ветеранам Специальной военной операции, людям и организациям, которые достигли успехов в своей деятельности и внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие региона, развитие промышленности, науки, военного дела, образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры и спорта.
Говоря о ближайших планах и задачах, Александр Моор отметил, что правительство области продолжит строить и обустраивать жизненное пространство жителей региона.
Одной из ключевых задач, стоящих перед правительством, является модернизация первичного звена здравоохранения. В рамках нового пятилетнего цикла запланировано строительство трех модульных врачебных амбулаторий и 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Вскоре завершится возведение крупной поликлиники в Ишиме, важным событием станет поступление более 200 единиц современного реанимационного оборудования в Перинатальный центр, что значительно повысит качество медицинских услуг.
В 2026 году в Тюменской области планируется открыть четыре новые школы, каждая из которых сможет вместить более тысячи учеников. Эти учебные заведения будут расположены в тех районах, где потребность в них наиболее острая, включая Тюмень и Тюменский муниципальный округ. Кроме того, запланировано открытие четырех небольших, но необходимых школ в Вагайском, Нижнетавдинском и Тобольском округах. В новом жилом комплексе «Ново-Комарово» появится детский сад на 520 мест.
Не менее важным событием станет начало строительства Южного обхода Тюмени, который призван улучшить транспортную инфраструктуру региона. В жилищно-коммунальном хозяйстве область продолжит развивать механизм концессионных соглашений, двигаться к созданию единого регионального оператора для централизованного управления водоснабжением и водоотведением. Тюменская область в данной сфере начинает реализацию трех крупных проектов с использованием казначейских инфраструктурных кредитов.
В целом, к 2026 году планируется завершить актуализацию Стратегии социально-экономического развития региона и утвердить обновленную Инвестиционную стратегию. Также будет разработана долгосрочная Концепция развития Тюменской агломерации, что позволит создать прочную основу для устойчивого роста региона.