В России стартовало голосование за деревни и села с численностью от 100 до 1000 человек, где в 2026 году установят базовые станции мобильной связи. Выбрать населенный пункт можно до 9 ноября через почту или на портале «Госуслуги».
По результатам определят перечень территорий, где появятся вышки 2G/4G. Это обеспечит качественную голосовую связь и быстрый мобильный интернет для жителей отдаленных поселений.
Добавим, к 2030 году высокоскоростным мобильным интернетом обеспечат все малые населенные пункты России с численностью населения от 100 до 1000 человек. Первое голосование за места, где появится мобильный интернет, прошло в 2021 году. Узнать результаты и проверить статус подключения можно в специальном разделе на странице голосования.
Важно: для доступа к голосованию в вашем личном кабинете обязательно должен быть указан адрес регистрации. Если его нет, система предложит заполнить недостающие данные.
Второй способ проголосовать – отправить бумажное письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Этим способом могут воспользоваться те, у кого нет доступа к интернету. Можно написать письмо в свободной форме, где указать название, округ и регион населенного пункта, в котором должен появиться интернет. Обязательно указать в письме фамилию, имя, отчество и адрес прописки. Это необходимо для учета голоса.
Также жители населенного пункта могут написать коллективное письмо. В этом случае пронумеруйте всех проголосовавших и укажите их фамилии, имена, отчества и адреса регистрации. Отправьте письмо в Министерство цифрового развития по адресу «Москва, Преснинская набережная, дом 10, строение 2».
Если вы проголосовали по почте, следить за ходом голосования можно в прессе или по телевизору.