В Тюменской области реализуется пилотный проект по цифровой маркировке товаров

В Тюменской области реализуется пилотный проект по цифровой маркировке товаров
ИА "Тюменская линия"

Тюменская область вошла в число пяти регионов страны, где открываются специализированные центры цифровой маркировки «Честный знак» для комплексной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса по реализации внедрения цифровой маркировки товаров.

Производители получили доступ к данной системе. Для чего это нужно, в чем ее плюсы? Об этом в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» рассказали заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Александр Горлатов, президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Ольга Езикеева, заместитель генерального директора Центра развития прогрессивных технологий (ЦРПТ — оператор системы маркировки «Честный знак») Сергей Холкин, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Артем Никоза.

Александр Горлатов напомнил, что еще в 2015 году в Тюмени была создана комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Он был ответственным секретарем, и через него проходили все обращения предпринимателей. Они жаловались на контрафактную продукцию. На комиссиях рассматривались целые стопки таких обращений. Но на тот момент в стране не было такого инструмента, как цифровая маркировка. Члены комиссии просто просили полицию и администрацию города проверить те или иные предприятия. Но это были лишь точечные решения. А в 2019 году начался эксперимент по маркировке товаров. Поначалу речь шла о производителях обуви, питьевой воды. Затем о производителях масла, молочной продукции. Эксперты увидели, что объемы контрафактной продукции снижаются, стало понятно, что маркировка — это реальный способ снизить ее присутствие на рынке. Благодаря маркировке потребитель сам стал оценивать качество продуктов.

— То, что появился центр «Честный знак», — это большая помощь нашему бизнесу. Ведь в чем задача нашего правительства? Создать понятные и равные условия для всех участников рынка. И Центр поддержки системы цифровой маркировки «Честный знак» теперь будет объяснять субъектам бизнеса, как внедрять разработанные технологии, QR-коды, как использовать маркировку товаров, — отметил спикер.

По его словам, борьба с контрафактом — это очень важная и нужная вещь, она не допускает каких-то ошибок. И как только Торгово-промышленная палата Тюменской области выступила с данной инициативой, в департаменте сразу же ее поддержали. Центр будет размещен на площадке Тюменского технопарка. Тем более что там можно получить все необходимые сопутствующие услуги по всей цепочке: идея — производство — продажи.

Сергей Холкин отметил, что Тюменская область взяла на себя роль первопроходцев. Эта роль очень ответственная. Речь идет о закупке предприятиями специального оборудования, подключении к системе. За время существования данной технологии было отмечено, что объем контрафакта на рынке снизился почти в три раза. На текущий момент Центр развития прогрессивных технологий в Москве помогает предпринимателям осваивать инструменты по повышению эффективности бизнеса.

Президент Торгово-промышленной палаты региона Ольга Езикеева сообщила, что инициатива о маркировке товаров исходила от самих тюменских предпринимателей. ТПП Тюменской области решила ее поддержать. В результате, после переговоров в Москве, было принято решение открыть в Тюмени представительство компании «Честный знак».

— Любой вызов, который встает перед той или иной отраслью, — это наш вызов, мы должны на него ответить и помочь бизнесу пройти этот путь с наименьшими потерями. Второй момент заключается в том, что мы работаем в регионе единой инвестиционной командой, это всегда вызывает интерес у других регионов. При этом у наших коллег высокая профессиональная квалификация. Члены Торгово-промышленной палаты — это сообщество экспертов. И поэтому кому, как не нам, браться за внедрение инноваций, — пояснила Ольга Езикеева.

Маркировку в регионе начали осуществлять с продукции легкой промышленности. Впереди — следующие группы товаров, в частности маркировка строительно-отделочных материалов. Для приобретения оборудования с целью маркировки товаров можно будет оформить льготный заем через Фонд развития промышленности, процентная ставка составит 3–7%.

— Мы уже сейчас получаем звонки от предпринимателей с просьбой их проконсультировать, звонят даже из других регионов. Бывает, что производство кое-где останавливается на неделю, а то и на две, из-за того, что они не могут пройти маркировку товаров. Как потребителя меня при этом радует, что на кассе в магазине не будет проходить просроченная продукция, — добавила руководитель.

Артем Никоза сообщил, что Роспотребнадзор в настоящее время осуществляет надзор за исполнением 26 нормативно-правовых актов, устанавливающих правила цифровой маркировки в отношении отдельных видов продукции. Он также отметил, что в большинстве своем тюменский бизнес осуществляет свою деятельность добросовестно.

— Открытие центра цифровой маркировки товаров в Тюмени — это, на наш взгляд, положительное событие, он поможет бизнесу вести добросовестную деятельность. Очевидно, что цифровая маркировка товаров также позволит потребителям меньше отказываться от товаров, приобретаемых через различные маркетплейсы. Отсутствие «Честного знака» позволит покупателю разрешить спорную ситуацию в свою пользу, — отметил Артем Никоза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру