Жители Тюменской области все больше осознают ценность лесных богатств. Как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, это находит отражение в статистике нарушений правил пожарной безопасности. В этом сезоне лишь два человека были привлечены к ответственности за несоблюдение требований особого противопожарного режима. В прошлом году таких нарушителей было 27. Причем, нарушения были связаны с деятельностью лесопользователей, заготавливающих древесину для собственных нужд. Эти случаи чаще всего касались пренебрежения обязанностями по противопожарному содержанию своих делян, когда не убирались порубочные остатки и не вывозилась древесина. В условиях особого противопожарного режима такие действия могут привести к серьезным последствиям, и штрафы за несоблюдение правил достигают 40-50 тысяч рублей.
В ведомстве отметили, что число нарушений запрета на пребывание в лесах также значительно сократилось. С 5 апреля по 26 июня этого года зафиксировано всего 34 случая нарушения запрета, это на 15 случаев меньше, чем в прошлом сезоне.
Профилактика сыграла ключевую роль в улучшении статистики. Специалистами регионального лесного ведомства и Тюменьлеса проведены более 4300 рейдов и патрулирований, вручены более 6000 памяток, проведены почти 4000 бесед с гражданами.
В настоящее время леса открыты для посещения. Тем не менее, разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности по-прежнему запрещены.