Лесовосстановление в Тюменской области - важная часть экологической политики региона. Как сообщили в департаменте лесного комплекса Тюменской области, в этом году специалисты перевыполнили план, проведя работы на площади более 1290 гектаров при задании около 1100 гектаров.
Для восстановления лесных массивов в Тюменской области используются сеянцы с открытой и закрытой корневой системой, которые выращиваются в местных лесных питомниках и тепличном комплексе Тюменской авиабазы. Основными лесообразующими породами, высаживаемыми в регионе, являются сосна обыкновенная и ель сибирская.
Особое внимание уделяется технологии высадки сеянцев. В летний период продолжаются посадочные работы, однако в это время используются только сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС), которые показывают лучшие результаты приживаемости по сравнению с сеянцами с открытой корневой системой. В этом году планируется охватить площадь свыше 500 гектаров именно такими саженцами, что позволит обеспечить успешное восстановление лесных участков.
Осенью работы по лесовосстановлению продолжатся на более чем 800 гектарах. Это включает не только посадку новых деревьев на ранее не освоенных участках, но и дополнительные высадки на тех площадях, где часть сеянцев не прижилась. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать ресурсы и гарантировать, что восстановленные леса будут расти и развиваться.
Отметим, что леса играют важную роль в предотвращении эрозии почвы, регулировании водного баланса и обеспечении естественной среды обитания для множества видов животных и растений. Лес — это не просто ресурс; это наше общее наследие, которое мы обязаны беречь и приумножать для будущих поколений.