В информационном агентстве «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю креативных индустрий «Проводник».
Как сообщил генеральный директор Тюменского агентства развития креативных индустрий Алексей Краев, фестиваль пройдет в Тюмени 9 августа уже в третий раз. Три года назад его организаторы обратили внимание на то, что Тюмень бурлит идеями урбанистики, развития общественных пространств, креативных индустрий. И подумали: а кому преображать общественные пространства областной столицы, как не творческим людям?
Так, была выбрана площадка, принадлежащая Российским железным дорогам. Тем более что инвесторы и само руководство акционерного общества вынашивали идею развития этого пространства с тем, чтобы оно было творческим, интересным, востребованным у горожан.
Ныне найдено другое пространство — речной порт. Отрадно, что тему креативных индустрий активно изучают застройщики. Ведь они формируют облик города и обязаны думать как над формой, так и над содержанием городской среды. Территорию осваивает девелоперская компания «Брусника». Здесь же находится большое число объектов культурного наследия. И у застройщика есть идея создать еще одну городскую площадку для событий.
— Теперь мы решаем задачу по развитию данной территории, привлекаем для этого местные креативные сообщества. Они все очень разные — музыкальные, ремесленнические и другие. Для нас важно собрать на фестивале все самое лучшее, интересное, креативное, что есть в нашем регионе. И это будет некая витрина — люди смогут увидеть всю палитру того, чем гордится и славится Тюмень. Я знаю, что на фестиваль собираются приехать творческие деятели из разных уголков страны — познакомиться с Тюменью, понять, как с нами сотрудничать и взаимодействовать, — рассказал руководитель.
Вход на фестиваль будет абсолютно свободным. Площадка находится на улице Госпаровской. Организаторы ожидают, что фестиваль «Проводник» посетят до пяти тысяч человек. Возможно, больше. И надеются, что тюменские творческие сообщества будут в дальнейшем использовать эту площадку для своих целей, реализации различных проектов.
Для участия в фестивале в качестве актеров можно обратиться в Тюменское агентство по развитию креативных индустрий.
— Это будет фестиваль, направленный на объединение творческих индивидуальностей. Объединение искусства, индустриальных объектов, культуры. Нам хочется, чтобы он стал путеводной звездой для представителей креативных индустрий — художников, ремесленников, рестораторов, музыкантов, кинематографистов. В этом году на площадке речного порта появятся причальные локации, и наши ремесленники создадут там коллаборации с архитекторами и урбанистами, — добавил руководитель маркетинговой службы фестиваля Андрей Коньков.
Режиссер мероприятия Полина Захарова сообщила, что несколько дней назад ее приятно удивил рассказ одной девушки из театрального сообщества. У нее остались самые приятные впечатления от первого фестиваля «Проводник», который, как известно, состоялся в железнодорожном депо. Столкнуться с искусством в таких необычных интерьерах — это очень завораживает.
Полина Захарова согласилась с Алексеем Краевым — важно создать новое сообщество из участников фестиваля, так, чтобы оно продолжало функционировать и после мероприятия. Фестивали — это хорошее дело, но они длятся один-два дня. А вот постоянно действующая креативная площадка может усилить эффективность продуцирования идей и проектов в несколько раз. В любом случае постоянно возникающие коллаборации — это одно из условий зарождения масштабных креативных идей и проектов.
Для этого, возможно, надо возродить какие-то традиции. Кстати, данный район в Тюмени когда-то очень давно назывался Тычковка. И в нем было много разных мастерских. А еще здесь размещался летний кинотеатр «Победа».
В этой связи организаторы решили пригласить на фестиваль Ассоциацию ремесленников Тюменской области — для проведения ярмарки изделий, знакомств, мастер-классов. А еще организовать летний кинотеатр. Провести фестиваль дизайнеров «Иголка-маркет» в Инженерном центре, показ мод, уличную фотовыставку, концерт от проекта «Музсходка», серию лекториев об архитектуре, урбанистике, дизайне.
В рамках фестиваля пройдет розыгрыш памятных подарков и призов. Мероприятие начнется в 11 часов, а закончится в 22 часа.
Отметим, что превращение необычных объектов в площадки, которые привлекают креативную молодежь, уже сформировалось в мировой тренд. Аналогичный процесс запущен и в Тюменской области. На месте пустующих зданий и бывших промпредприятий открываются креативные пространства. В правительстве Тюменской области полагают, что региональная экономика будет прирастать креативными индустриями.
В целом же креативный кластер включает в себя порядка тринадцати направлений. К креативным индустриям относятся реклама, телевидение, радио, кино, музыка, литература, мода, дизайн, архитектура, изобразительное и декоративное искусство, мультипликация, ИT-технологии и компьютерные игры.
Активную поддержку тюменскому креативному кластеру оказывают в Агентстве стратегических инициатив. Эксперты отмечают, что в Тюмени крепнет связь между креативными пространствами и развитием города. Это очень интересно и перспективно. И, без сомнений, руководство области идет в правильном направлении, создавая и развивая креативный кластер. Мировая практика показывает, что такие объединения более эффективны, чем автономно работающие люди. Там всегда рождается синергетический эффект, растут конкурентные преимущества за счет взаимодействия входящих в кластер компаний.