Искусственный интеллект (ИИ) сегодня уже повсюду — даже в разработке ароматов он преуспел. Сегодня любой запах можно создать за 48 часов.
Раньше же это было немыслимо — на производство парфюмерного аромата уходили месяцы, а порой и годы: готовились различные формулы, запахи отстаивались, затем снова их тестировали, пробовали новые варианты.
Плюс само сырье часто требует многолетней культивации. А если к этому добавить различные нормативные испытания, то становится понятно, что этот процесс достаточно долгий.
Но все изменилось в ноябре 2024 года, когда американский стартап Osmo смог «телепортировать» запах сливы. Выглядело это так: из одного офиса в другой передавался оцифрованный аромат.
Первоначально с помощью газового хроматографа-масс-спектрометра шло разложение запаха на молекулярные компоненты, затем он анализировался искусственным интеллектом и, оцифрованный, с помощью молекулярного принтера воссоздавался в другом помещении. Это стало прорывом в технологиях отрасли.
Основатель Osmo Алекс Вильчко с командой (выходцы из Google Research) полагают, что создание сотен запахов в течение года — это недостаточная цифра для отрасли — новых ароматов должно быть тысячи.
Любопытно, что сотрудники Osmo также протестировали устройство на определение… поддельной обуви. Оказалось, что поддельная обувь пахнет иначе, чем оригинальная. Анализ платформы по перепродаже вещей StockX дал точность обнаружения подделок в 93%.
По пути создания запахов с помощью нейросетей пошли и исследователи из Института науки Токио (Science Tokyo), разработав модель ИИ, которая может автоматизировать создание новых ароматов на основе определяемых пользователем дескрипторов.
Система анализирует химические профили (данные масс-спектрометрии) 166 эфирных масел, а затем с помощью математических методов воссоздает заданный аромат.
Исследователи, которые заявили о своей разработке в марте 2025 года, предполагают, что создание новых ароматов имеет большое значение в таких отраслях, как парфюмерия, продукты питания и товары для дома.
Однако не все с воодушевлением воспринимают обновления в отрасли создания ароматов. Так, издание The Verge приводит мнение Пьера Вурхиса, профессора нью-йоркского Института моды и технологий, который задается вопросом, так ли важно будет, что ИИ снизит стоимость создания ароматов, когда исчезнет мастерство парфюмера и участие в процессе самого человека?
Сегодня специалисты отмечают, что открывшиеся возможности ИИ могут быть также использованы в фарминдустрии (в создании репеллентов), в киноиндустрии (в расширении диапазона восприятия фильмов через добавление в зале запахов), в ретейле (для интерактивного шопинга), на производствах (для определения утечек вредных веществ) и в других отраслях.
Мы продолжим следить за развитием событий в отрасли.