От Менделеева до СИБУРа: в Тюменской области отметили День химика

От Менделеева до СИБУРа: в Тюменской области отметили День химика
ТГ-канал Александра Моора

24 мая в Тюменской области отпраздновали День химика. В этом году событие приобрело особое значение благодаря юбилею компании «СИБУР» — одного из лидеров российской нефтехимической отрасли. 30-летие предприятия — важная веха не только для самой компании, но и для всей химической и нефтехимической промышленности страны.

СИБУР занимает лидирующие позиции в производстве полимеров и каучуков. Продукция предприятия востребована в самых различных отраслях — от строительства до медицины, от сельского хозяйства до автомобилестроения. Кроме того, активно развиваются новые проекты, такие как строительство ДГП-2 — современного производства полипропилена, запуск которого запланирован на 2027 год.

Праздничные мероприятия прошли в Тобольске. На главной сцене Дня химика для горожан, сотрудников и ветеранов предприятия

«СИБУР» прозвучали поздравления губернатора Тюменской области Александра Моора, председателя правления, генерального директора СИБУРа Михаила Карисалова, главы Тобольска Петра Вагина.

Глава региона напомнил, что более 190 лет прошло со дня рождения знаменитого земляка Дмитрия Менделеева, который в свою эпоху вывел химическую науку на новый уровень.

— Спустя века на родине великого ученого-химика производство химических продуктов стало основным драйвером роста обрабатывающего сектора, а продукция химической промышленности устойчиво занимает лидирующие позиции в структуре экспорта Тюменской области. Наш регион — один из крупнейших в стране производителей полимеров и углеводородных сжиженных газов, — сказал Александр Моор.

Губернатор отметил значительный вклад в развитие нефтехимической промышленности компании «СИБУР», которая в этом году отметит 30-летие.

— Каждый день десятки предприятий, используя полимеры, произведенные на Тобольской промышленной площадке, создают товары, улучшающие качество жизни людей. В День химика особые слова поздравления ветеранам отрасли. Ваш труд и опыт создали прочную основу, на которой сегодня строятся новые производства, — с такими словами обратился губернатор к виновникам торжества.

Александр Моор подчеркнул, что компания «СИБУР» — ключевой партнер Тюменской области. Предприятие развивает Тобольскую нефтехимическую площадку и планомерно реализует большое количество важных инвестиционных проектов.

— Я называю эту цифру часто: совокупный объем инвестиций в Тобольск составляет более одного триллиона рублей. Сегодня это главный инвестор в экономику Тюменской области, налогоплательщик номер один, что позволяет нам с вами развивать не только город Тобольск, но и нашу Тюменскую область, — отметил губернатор.

Александр Моор пожелал всем представителям отрасли новых открытий и достижений, которые продолжат укреплять экономику и повышать технологический суверенитет России.

— Этот День химика для нас особенный. В июле СИБУРу исполняется 30 лет, и за эти десятилетия мы стали бизнесом, который влияет на развитие промышленности и задает планку для отрасли. В такие моменты хочется не просто подвести итоги, но и заглянуть чуть глубже: а что на самом деле нас объединяет? — сказал Михаил Карисалов.

— С момента вхождения Тобольского нефтехимического комбината в состав СИБУРа в 1999 году Тобольск преобразился. Модернизация производств, запуск грандиозного ЗапСибНефтехима, создание тысяч новых рабочих мест, внедрение инноваций, развитие городской инфраструктуры — все это стало возможным благодаря совместной работе правительства региона и компании, — сказал глава Тобольска Петр Вагин. — Сегодня мы гордимся тем, что Тобольск — это дом одного из крупнейших нефтехимических комплексов в России. СИБУР не просто сохраняет лидерство в отрасли, но и воплощает в жизнь проекты, которые делают город и страну сильнее. Продукция, производимая на предприятиях, — настоящие примеры технологической зрелости, которые раньше требовали импортных поставок.

Добавим, главой государства поставлена задача снизить долю импорта в Росси к 2030 году до 17% ВВП. Значительный вклад в достижение этой цели внесет запуск новой производственной установки по производству полипропилена на территории Тобольской промышленной площадки. Новые мощности увеличат возможности «ЗапСибНефте­хима» по выпуску этого полимера еще на 570 тысяч тонн в год, что позволит не только сократить зависимость от импортных поставок, но и обеспечить растущие потребности внутреннего рынка в качественном полимерном сырье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру