Жителям Тюменской области рассказали о мерах предосторожности в праздничные дни

Позаботимся о безопасности

С наступлением весны жители региона ждут тепла, солнечной погоды, возможности погулять в парках, скверах, выехать на дачу, побывать в гостях у друзей или родственников.

Позаботимся о безопасности
Виталий Архипенко дал рекомендации о том, как сохранить здоровье. ИА "Тюменская линия"

На площадке информационного агентства «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция, посвященная мерам безопасности в выходные и праздничные дни. В качестве спикеров выступили представители здравоохранения, Госавтоинспекции и МЧС.

Как отметила заместитель главного врача по медицинской части Областной инфекционной клинической больницы Галина Борисова, к сожалению, вместе с солнцем просыпаются и клещи. Они могут быть опасны как для нашего здоровья, так и для жизни. Поэтому посещая лесопарковые зоны, придомовые территории, где есть густая растительность, важно помнить о том, что клещи переносят серьезные инфекции — клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие.

В целях безопасности тюменцы могут пройти вакцинацию, особенно те, кто близок по роду деятельности или образу жизни к природе. Это можно сделать в городских и сельских поликлиниках, и таким образом защитить себя от серьезных осложнений в случае присасывания клеща. Вакцина может быть как платной, так и бесплатной в зависимости от возможностей медучреждений. На многих предприятиях работники вакцинируются бесплатно. Как вакцинироваться — зависит от самой вакцины, у каждой из пяти вакцин свой прививочный календарь.

С начала сезона в областную инфекционную больницу обратились уже около восьмисот человек, пострадавших от клещей.

Важно учесть, что инкубационный период развития инфекции длится один месяц. В этой связи в начале мая в медучреждениях региона ожидают поступления первых больных.

В настоящее время ежедневно к врачам обращаются по поводу присасывания клеща порядка 70–80 человек.

— Если вы обнаружили, что к вашей коже присосался клещ, то просьба не заниматься самостоятельно его удалением, а обратиться в областную инфекционную больницу по адресу: город Тюмень, Комсомольская, 54а. Это будет безопаснее для здоровья, поскольку врачами тут же будут приняты профилактические меры по предупреждению тяжелых форм заболевания, — подчеркнула Галина Борисова.

Что касается противоклещевой обработки скверов, кладбищ и парков, то, по ее словам, это мероприятие будет проводиться в начале мая.

Бережёного бог бережёт

— Безусловно, месяц май располагает к активным контактам между людьми, поездкам, встречам, дачным хлопотам. К сожалению, как показывает практика, чем выше активность населения, тем больше регистрируется случаев травматизма, — добавил начальник центра сочетанной травмы и реконструктивной микрохирургии, травматолог-ортопед Областной клинической больницы №2, кандидат медицинских наук Виталий Архипенко.

Судя по данным прошлых лет, в праздничные дни число обращений в травмпункты за сутки может увеличиться на 15–30% от среднегодового суточного значения. При этом увеличивается число госпитализаций граждан и фактов оперативного лечения.

Причинами возникновения легких травм в майские праздники становятся занятия спортом, а также неосторожность в быту. Такие травмы составляют порядка 70%. Это могут быть растяжения и ушибы, ранения острыми предметами, в том числе ножом, стеклом, при проведении мелких строительных работ, приготовлении шашлыка на мангале, разведении костров.

Травмы средней тяжести, вывихи, переломы костей, травмы головы нередко происходят при использовании средств индивидуальной мобильности — самокатов, роликовых коньков, велосипедов, электросамокатов, а также при использовании силовых строительных приборов, дрелей, перфораторов, пил.

Дети обычно травмируются на неустойчивых конструкциях, горках, батутах.

Характерными причинами для более тяжелых травм являются ДТП — их около 40% от всех тяжелых травм, падения с высоты или деревьев — около 20%, а также неудачное использование лестницы при проведении строительных работ. Опасность представляют открытые окна — травмируются как дети, играя на подоконниках, так и взрослые, например, при мытье окон.

Употребление алкоголя, последующее снижение координации движений и расфокусировка внимания — еще одна причина травматизма, поэтому важно не злоупотреб­лять спиртными напитками.

Виталий Архипенко рассказал о простых, но важных мерах безопасности, которые помогут сохранить здоровье и жизнь. Так, не стоит возлагать большие надежды на москитные сетки на окнах в качестве меры, которая обезопасит ребенка. Важно исключить излишнюю спешку при перемещениях по городу и управлении любыми видами транспорта, при проведении каких-либо работ, в ходе игр или спортивных занятий. Не стоит разрешать детям лазить по деревьям, по неустойчивым конструкциям, играть с острыми предметами. В поездках на автомобиле важно быть трезвыми, а детей пристегивать к удерживающим устройствам, при этом соблюдать скоростной режим, избегать опасных маневров. Кроме того, перед поездкой стоит проверить техническое состояние автомобиля, работу тормозной системы, приборов, фар. В ходе поездки лучше избегать перегруженных трасс, при усталости — сделать перерыв на отдых.

Если запланированы прогулки по паркам, лесам, то одежду стоит обработать противоклещевыми репеллентами, а по завершении прогулок осмотреть друг друга на предмет присасывания клещей.

При занятиях спортом, катаниях на роликах, велосипедах лучше заранее обезопасить себя, надев наколенники, налокотники, перчатки, шлемы.

Если травм все-таки избежать не удалось, то при неглубоких ранах нужно промыть их водой, обработать антисептиком, наложить стерильную повязку. При сильном кровотечении, если кровь пульсирует и это артериальное кровотечение, важно наложить на конечность выше раны жгут. Если кровь не пульсирует, и она темно-красного цвета, значит, кровотечение венозное. При нем необходимо наложить давящую повязку на саму рану, можно использовать салфетку или чистое полотенце.

При переломах и вывихах необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и не вправлять кости самостоятельно, так как это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда машины скорой помощи можно обездвижить конечность при помощи шины, наложив при этом на место травмы что-то холодное, дать пострадавшему обезболивающее, например, ибупрофен.

Ситуация может приобрести плохой оборот при травмах головы, сотрясении головного мозга, потере сознания. В таких случаях человека нужно уложить на бок, чтобы предотвратить удушье, обеспечить покой и немедленно вызвать скорую.

Летом увеличивается число ожогов — при этом страдают как взрослые, так и дети. Место ожога нужно охладить водой, нельзя использовать мази, масла.

Виталий Архипенко также указал на то, что если ранее детский травматизм отставал от взрослого, то в настоящее время число случаев детского травматизма приближается к взрослым показателям. Просто стало больше причин и факторов, влияющих на рост детского травматизма: гаджеты и телефоны отвлекают их внимание, дети стали чаще использовать различные транспортные средства, да и детей, собственно, стало больше.

Внимание — дети!

Начальник отделения пропаганды отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Тюмени Алла Жолудева сообщила, что с наступлением весенне-летнего периода на дорогах области наблюдается небольшой всплеск аварийности. Это связано в том числе с появлением новых участников дорожного движения, мотоциклистов, велосипедистов, водителей средств индивидуальной мобильности.

Эксперт обратила внимание родителей на необходимость контроля за детьми, на то, чтобы они постоянно напоминали детям о безопасном поведении во дворах, на дорогах, при перемещениях по городу. Взрослые должны знать, по каким улицам, переулкам, дворам ходят их дети, где в данное время находятся, с кем общаются или играют. Порою дети травмируются, даже выбегая из подъезда, поскольку рядом может проезжать автомобиль. Кстати, наезды автомобилей на юных пешеходов в весенне-летний период в регионе фиксируются практически ежедневно. И это повод задуматься об их безопасности.

— Обеспечение безопасности детей — одна из главных задач не только Госавтоинспекции, но и самих родителей, — подчеркнула инспектор.

Дети до семи лет не могут находиться одни на проезжей части, это всегда группа риска. На пешеходных переходах нужно убедиться в том, что автомобили прекращают движение, велосипедисты должны спешиваться. Нормы дорожной безопасности также должны соблюдать велосипедисты, взрослые пешеходы.

Вплоть до уголовной статьи

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тюмени Главного управления МЧС России по Тюменской области Евгений Гаврилович напомнил, что в настоящий период времени в регионе введены запреты на посещение лесов, разведение открытого огня, сжигание травы и мусора. В соответствии с правилами противопожарного режима приготовление пищи на открытом огне также запрещается, можно использовать только тандыр либо закрытые печи. Жарить шашлыки разрешается в специально оборудованных зонах на Верхнем Бору, в Гилевской роще — весь перечень разрешенных мест можно посмотреть на сайте администрации города Тюмени, всего таких зон около пятнадцати.

Спикер отметил, что в регионе потушены уже десятки ландшафтных пожаров, общая площадь, охваченная огнем, составила 326 гектаров. За нарушение правил пожарной безопасности с начала года к ответственности привлечены уже 124 гражданина.

Для выявления нарушителей патрульные группы МЧС совершают ежедневные рейды, в том числе в выходные и праздничные дни. При этом для обнаружения дыма или огня используются квадрокоптеры.

Евгений Гаврилович также отметил, что в период действия противопожарного режима за его нарушение кратно увеличивается размер административных штрафов. Если граждане развели огонь на садовом участке, их ждет штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 60 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели — от 40 до 80 тысяч рублей, юридические лица — от 400 до 600 тысяч рублей.

Если по вине гражданина пожар перекинулся на соседние строения, наступает уголовная ответственность.

— Поэтому мы призываем жителей региона не пренебрегать правилами пожарной безопасности и в настоящий период соблюдать противопожарный режим на дачах и в лесу, — акцентировал внимание Евгений Гаврилович.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру