С 1 апреля в лесах региона официально объявлен пожароопасный сезон. Такое решение принято в связи со сходом снега и прогнозируемой сухой, теплой погодой. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Моор после заседания президиума регионального правительства.
В этот период в лесах и вблизи них запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, проводить работы с использованием открытого огня.
За соблюдением постановления и правил пожарной безопасности будут следить усиленные патрули лесной охраны.
В преддверии очередного пожароопасного сезона лесопожарная служба Тюменской авиабазы охраны лесов провела учения с участием новобранцев. Накануне ими были освоены тактика и техника тушения лесных пожаров. Для сдачи зачетов построена специальная вышка— тренажер, на которой бойцы прошли тренировку, имитируя десантирование с вертолета и отрабатывая правильное приземление. Затем их поднял на борт уже настоящий вертолет. В учениях приняли участие порядка 120 десантников— пожарных. По итогам новички получили свидетельства, а опытные бойцы — допуски к тушению пожаров в лесах.
В целом Тюменская авиабаза охраны лесов в настоящее время полностью укомплектована сотрудниками, которые имеют профессии и специальности лесника, инженера охраны и защиты леса, десантников— пожарных, водителей.
— Мы полностью готовы к пожароопасному сезону, — подчеркнул заместитель начальника службы охраны лесов Максим Белоусов.
На вооружении Тюменской авиабазы и ее филиалов стоят квадрокоптеры отечественного и китайского производства, а также отечественные БПЛА самолетного типа. У квадрокоптеров радиус действия до 6–15 километров, у БПЛА — до 50 км. Системы используются для обнаружения возгораний, лесных пожаров, незаконных вырубок леса, мониторинга обстановки в лесном фонде области.
У специалистов имеется полетный план, на полеты в определенные даты даются разрешения службами воздушного сообщения аэропорта Рощино. Операторы выезжают в те или иные районы и обследуют лесные массивы. В филиалах авиабазы разрешено пользоваться только квадрокоптерами. Подобного рода облеты и обследования помогают не только обнаружить возгорания, но и оценить обстановку, составить план тушения огня.
Первые летательные системы были закуплены еще в 2020 году. Постепенно их число росло. Ныне на вооружении ведомства и его филиалов насчитывается тридцать единиц летательных аппаратов, из них четыре единицы самолетного типа, двадцать шесть — вертолетного типа, то есть квадрокоптеров.
Несколько операторов предварительно прошли обучение в учебном центре концерна «Калашников», а также в Тюменском колледже производственных и социальных технологий.
Руководитель поделился данными о других системах мониторинга ситуации в лесах. Так, наравне с авиационным, квадрокоптерным и наземным автопатрулированием сотрудники охраны лесов используют сеть видеокамер. Практически во всех районах области круглосуточно ведется видеонаблюдение, камеры установлены на вышках операторов связи и мониторят обстановку на 18 километров вглубь, причем камеры вращаются на 360 градусов. За картинкой на мониторах, установленных в управлении Тюменской авиабазы охраны лесов в режиме реального времени круглосуточно следят диспетчеры.
— Так что если самолет утром взлетает и патрулирует районы, а вечером приземляется, и летчики могут не увидеть возгорание, которое началось поздно вечером, то это могут сделать наши видеокамеры, — пояснил Максим Белоусов.
Поначалу в 2022 году были установлены всего семнадцать видеокамер. Они показали свою пользу и эффективность, поэтому на уровне департамента лесного комплекса Тюменской области было принято решение увеличить число видеокамер. Были закуплены еще 33 видеоустройства, затем еще 54 видеокамеры. И ныне мониторинг в тюменских лесах ведется посредством 104 видеокамер.
Кроме того, в последнее время авиабазой закуплены мощные радиостанции, которые позволяют передавать сообщения на расстояния в два— три раза больше обычного, по сути, на 20–25 километров.
По словам руководителя, в тушении лесных пожаров Тюменская авиабаза готова задействовать в 22 районах области порядка 1165 сотрудников и 588 единиц автотракторной техники.
Правительство Тюменской области призывает жителей региона соблюдать меры предосторожности и не допускать возникновения пожаров. Если вы заметили возгорание, сообщите об этом по следующим номерам: 8— 800— 100— 94— 00; 112.