В год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества и Год героев в Тюменской области школьники, педагоги, родители участвуют в творческих проектах, направленных на сохранение исторической памяти и справедливости, рассказывают о героях-тюменцах, участниках Великой Отечественной войны, воинах-афганцах, участниках чеченских событий и специальной военной операции.
Безусловно, это животрепещущая тема. И данные проекты очень значимы. И отрадно, что в них участвуют и учителя, и семьи, и школьники. Один из таких проектов — «Сохраним историческую память о героях Донбасса и Новороссии» — стартовал в регионе в 2023 году. Это, по сути, конкурс, его инициатором выступила Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание». В настоящее время в мероприятии принимают участие все муниципальные районы области. Подключились школы Тюмени, Тобольска, Ялуторовска. В адрес организаторов поступило более 160 конкурсных работ от 250 детей, учащихся 5–11 классов. Лучшие работы были направлены в Москву.
Руководитель Центра общественно значимых проектов Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО), народный учитель России, доктор педагогических наук Ольга Ройтблат и специалист центра Марина Марченко рассказали в эфире радио «Вести FM», что многие работы невозможно было читать без слез, они проникнуты чувством патриотизма, гордости за свою страну.
Все участники конкурса были отмечены благодарственными письмами, памятными подарками. А победители получили дипломы Всероссийского педагогического собрания. Кроме того, им вручены путевки в лагерь «Артек».
При этом в Музее Победы в Москве будет открыта экспозиция лучших работ участников конкурса.
Замечательно, что тюменских школьников награждали в Москве, на ВДНХ. А в Тюмени ребят приветствовали депутаты Тюменской областной Думы Наталья Шевчик, Ольга Швецова, председатель Тюменской городской Думы Светлана Иванова.
— На днях количество участников проекта уже превысило цифру 300. Таким образом дети познают историю страны, изучают биографии героев. Мы горды, что наши дети в одной из номинаций заняли первое место по России. И мы стремимся к тому, чтобы они затем передали свой опыт и этот дух патриотизма своим будущим детям, — отметила Ольга Ройтблат.
Она добавила, что педагоги из муниципальных образований очень активно включились в реализацию проекта. Кто-то из детей писал сочинение, кто-то работал над видео — приветствовались любые формы подачи материала.
В данном случае, безусловно, речь идет о том, чтобы знать свои корни, чтить наших героев, быть достойными их памяти.
Одна девочка из Казанского района совместно с мамой написала работу «Мой папа — герой». В ней она рассказала о своем отце — участнике чеченской войны, специальной военной операции, дедушке — участнике афганской войны, прадедушке — участнике Великой Отечественной войны.
Среди тюменских педагогов — несколько Героев Советского Союза. И одна из участниц конкурса написала работу о Герое Советского Союза из Ишимского района — Зубареве Александре Георгиевиче. Его помнят как прекрасного учителя, и многие выпускники благодарны ему за наставления и жизненные уроки.
Главным героем одного из сочинений стал наш земляк — Герой России, ветеран специальной военной операции, командир инженерно-саперного полка полковник Рустам Сайфуллин. В работе было указано, что он брал пример с Героев Советского Союза, гордился своими отцом, дедушкой, прадедушкой.
Герой России, воин-десантник, наш земляк Жумабай Раизов, в честь которого в Тюмени названа улица, также в свое время писал сочинение на данную тематику. В нем он с чувством благодарности писал в том числе о своих учителях и наставниках. Так что это очень правильно — заботиться о преемственности поколений, внушать детям гордость за свою страну, учить их защищать наше Отечество вне зависимости от места работы или службы.
Эстафета исторической памяти имеет еще и геополитическое значение. И это не преувеличение. Ведь именно Красная Армия, по воле Советского Союза, принесла европейским государствам независимость, свободу от немецко-фашистского ига. Нынешние руководители Евросоюза, ведущих европейских государств об этом забыли. А если и помнят, то стараются эту память заретушировать, исказить исторические факты. Им следует напомнить, кому и за что они должны быть благодарны. А благодарны они должны быть советскому солдату, который погасил печи фашистских концлагерей и остановил коричневую чуму.
В нынешних условиях значение проектов, посвященных героям Отечества, Донбасса и Новороссии, приобретает особое значение. Ведь речь идет о сохранении нашего государственного суверенитета.
Замечательно, что подобных патриотических инициатив в регионе реализуется несколько. Так, одна из них посвящена исторической взаимосвязи блокадного Ленинграда и Тюмени, другая — героям-тюменцам, третья — ключевым событиям Великой Отечественной войны. Аналогичную работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи проводит и исторический мультимедийный парк «Россия — Моя история».