На страже безопасности граждан региона стоит Управление Росгвардии по Тюменской области. В областной столице при поддержке правительства и губернатора области недавно открыт новый Центр лицензионно-разрешительной работы. Его сотрудники осуществляют контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью.
Заместитель начальника Управления Росгвардии по Тюменской области, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Сергей Кушпелев и начальник отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Тюменской области Александр Суппес рассказали об итогах деятельности данного подразделения в 2024 году.
Так, за минувший год управлением рассмотрены более 37 тысяч заявлений граждан о предоставлении государственных услуг. Помимо заявления в электронном формате, к сотрудникам отдела лицензионно-разрешительной работы можно обратиться лично в новое здание центра в микрорайоне Антипино города Тюмени.
В настоящее время в Тюменской области более 46 тысяч владельцев оружия. У них на руках более 90 тысяч единиц гладкоствольного и нарезного оружия. Основная часть его приобретается для охоты. Есть категория владельцев-спортсменов. Граждане приобретают в том числе газовое и травматическое оружие для самообороны.
— Но я считаю, что в любом случае нужно избегать того сценария, когда такое оружие может быть применено, — подчеркнул Сергей Кушпелев.
По его словам, в 2024 году из незаконного оборота было изъято порядка 860 единиц оружия. После изъятия решается вопрос по отчуждению его в пользу государства. Если решение принято, то оно передается затем в зону СВО для наших бойцов. Часть оружия переоформляется на других владельцев.
Кстати, у тех, кто просрочил оформление документов на оружие, сохраняется возможность передать это оружие Росгвардии добровольно. В 2024 году добровольно сданы около 380 единиц оружия. Процедура имеет упрощенный характер, при этом сотрудники Росгвардии окажут максимальное содействие в передаче оружия.
Сотрудники управления занимаются организацией помощи землякам, находящимся в зоне специальной военной операции. Воинские подразделения сталкиваются с такой угрозой, как БПЛА. Наиболее действенным средством противодействия им является гладкоствольное оружие двенадцатого калибра. И в Управлении Росгвардии по Тюменской области разработаны алгоритмы передачи такого оружия бойцам. Передано уже порядка пятидесяти единиц оружия.
— Те из граждан, кто пожелает передать нашим бойцам в зону СВО оружие, могут зайти на портал госуслуг, там прописаны действия гражданина. Либо обратиться в любое подразделение лицензионно-разрешительной работы, — уточнил Сергей Кушпелев.
Наиболее востребовано полуавтоматическое гладкоствольное оружие, автоматическое самозарядное оружие. Что касается боеприпасов, то найдется применение патронам с дробью, картечью, специальным патронам для борьбы с БПЛА, которые сейчас выпускаются производителями.
Полковник заострил внимание на новеллах в сфере законодательства об обороте оружия. С начала 2025 года повысились госпошлины за выдачу лицензий на приобретение, хранение, ношение оружия.
Управление осуществляет межведомственное взаимодействие с различными структурами, в том числе с ЧОП (частное охранное предприятие. — Ред.). Кстати, в данных структурах ныне задействовано свыше семи тысяч человек. Их силами осуществляется охрана более чем пятнадцати тысяч объектов. В прошедшем году сотрудниками Росгвардии проведено свыше двухсот проверок деятельности охранных организаций, львиная доля — по условиям хранения служебного оружия. Частными охранными предприятиями охраняется порядка 35–40% объектов ТЭК. Сотрудниками Росгвардии также проведены профилактические мероприятия на таких объектах, выданы соответствующие предписания об устранении недостатков и нарушений там, где это было необходимо.
Кстати, в прошлом году с участием сотрудников ЧОПов задержаны и переданы в органы внутренних дел за совершение правонарушений более 250 человек, в том числе тридцать человек по подозрению в совершении уголовных преступлений.
Эксперты отметили, что спрос на охранные услуги сохраняется. Число частных охранных предприятий не снижается. Они все чаще применяют различные технические средства охраны, используют деятельность групп быстрого реагирования, системы видеонаблюдения, инженерные средства охраны.
— То есть данный сегмент бизнеса развивается, и гражданам оказывается весь спектр охранных услуг, — отметил Сергей Кушпелев.
С 1 января 2026 года в силу вступит новый федеральный закон, который конкретизирует часть положений действующего законодательства о деятельности частных охранных предприятий. В частности, появятся новые ГОСТы по охране образовательных учреждений. В центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии в городе Тюмени состоится координационный совет по частной охранной деятельности, где будут обсуждаться вопросы применения новых ГОСТов и будет озвучен список мест для проведения периодических проверок сотрудников частных охранных предприятий на пригодность обращения с оружием.