Прогнозы экспертов по увеличению турпотока в Тюменскую область оправдались

Прогнозы экспертов по увеличению турпотока в Тюменскую область оправдались
Агентство туризма и продвижения Тюменской области.

Тюменская область в последние годы становится все более популярной среди туристов, в том числе для семей с детьми. В этом году новогодние каникулы стали настоящим бумом для региона: его посетили более 240 тысяч гостей, что на 14% больше по сравнению с прошлым годом.

Как сообщили в ГАУ «Агентство туризма и продвижения Тюменской области», туристы прибыли из 70 регионов страны, включая Санкт-Петербург, Мурманск, Пермь, Омскую область. Наибольший интерес к тюменским красотам и достопримечательностям проявили жители соседних субъектов: Югры, Ямала, Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Отметили новогодние праздники в регионе и участники железнодорожного круиза «В Сибирь». Порядка двухсот гостей отправились из Москвы в Тюмень и Тобольск, чтобы познакомиться со старейшими городами Сибири.

Одним из главных магнитов для них стали термальные источники, которые привлекают каждого третьего путешественника. Тем более что термальные комплексы предлагают разнообразные услуги, включая спа-процедуры, это делает их идеальным местом для семейного отдыха и романтических уикендов. Большинство респондентов, участников новогоднего опроса, подтвердили, что главным пунктом их туристической программы стали горячие источники, на втором месте оказались парки, скверы, пешеходная улица Дзержинского и набережная реки Туры. В опросе приняли участие более одной тысячи человек из Екатеринбурга, Москвы, Югры, Ямала и других регионов.

Значительный рост интереса к культурным объектам, музеям также стал заметным в этом сезоне. Например, музеи стали местом притяжения для более чем 25 тысяч человек, прирост по отношению к началу прошлого года составил 25%.

Все более популярными среди путешественников становятся туркомплексы. Туристы стремятся побывать в Ялуторовском остроге, Абалаке, тематическом парке «Тобол». Популярностью пользуются горнолыжные курорты «Воронинские горки» в Тюмени и «Алемасова» в Тобольске.

Средняя загрузка отелей, санаториев и загородных баз отдыха достигла 75%. При этом каждый турист уезжает с положительными эмоциями и желанием вернуться снова.

— Безусловно, интерес к отдыху с настоящим сибирским гостеприимством стабильно растет из года в год. Полезные природные источники, знакомство с историей края в древней столице Сибири, колоритные экскурсии, самобытные музеи, туркомплексы и горнолыжные курорты — все это делает Тюменскую область интересным и комфортным направлением для путешествий с детьми, — отметила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.

— Тюмень оставила приятное впечатление. Особое удовольствие получили от купания в горячих источниках и оздоровительных процедур. Единственная в стране четырехуровневая набережная реки Туры и мост Влюбленных восхитили своим масштабом, а Цветной бульвар и парки — праздничной атмосферой. Культурная жизнь также привлекает внимание: разнообразие театров, уникальные музеи, старинная архитектура и купеческий антураж гармонируют с современным обликом города. Это был наш первый визит, и он оставил самые теплые чувства. Сибиряки удивили гостеприимностью, радушием и вниманием. Здесь чувствуешь себя как дома, — делились впечатлениями туристы в Тюмени.

Безусловно, историческое наследие региона — еще одна область притяжения туристов. Знать свои корни, историю, имена великих людей, которые прославили страну, — естественная потребность думающего, культурного, интеллигентного человека. И в этом плане ставка делается на историю Тобольска. В древней столице Сибири гостей принимают пять трехзвездочных гостиниц, две — с двумя звездами и тридцать восемь обычных. В целом в городе около одной тысячи гостиничных номеров. С 2025 по 2030 годы в городе планируется обустроить набережную, проложить рекреационные маршруты и экологические тропы в городских лесах и парках, реставрировать в Нижнем посаде старинные здания и разместить там предприятия общепита, кофейни, кафе и рестораны. Это сделает город еще более привлекательным для туристов. По прогнозам экспертов, к 2030 году турпоток в Тобольске может вырасти до 800 тысяч человек в год.

— Тобольск покорил нас с первых минут, словно мы перенеслись в другую эпоху. Мы увидели единственный белокаменный кремль в Сибири, побывали в музеях и получили большое удовольствие, прогуливаясь по садам и паркам. Прекрасно провели время в новогодние каникулы! — рассказали отдыхающие.

Добавим, что праздничному настроению гостей региона способствовали традиционные новогодние представления, спектакли, мастер-классы, огни и фейерверки на пешеходной улице Дзержинского, набережной реки Туры, площади 400-летия Тюмени. В среднем туристы задерживаются в регионе на 3–5 дней. Для этого была проведена глубокая и масштабная работа с участием органов власти и работников туротрасли.

Правительство региона продолжает работу по созданию условий для развития туризма и туристической инфраструктуры. Из-за роста турпотока принято решение увеличить пропускную способность международного аэропорта в Тюмени. Заключены соглашения с правительством Москвы, компанией

«СИБУР», корпорацией «Туризм.РФ» и регионами Большого Урала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру