Губернатор Александр Моор встретился с журналистами

Большое видится на расстоянии

В день 80-летия Тюменской области — 14 августа губернатор Александр Моор встретился с журналистами федеральных, региональных и муниципальных СМИ, подвел некоторые итоги работы правительства за последние пять лет, а также рассказал о дальнейших планах.

Большое видится на расстоянии
Фото Сергея Мжельского.

Губернатор напомнил, что в 2019 году обещал жителям региона построить тринадцать детских садов. По факту их было построено девятнадцать. В ближайшие пять лет будут возведены еще десять детсадов.

Если говорить об инфраструктуре образования в целом, то в 2019–2024 годах в регионе построены 32 новые школы — и больших, для городских ребят, и сельских, в том числе в отдаленных муниципалитетах. При этом в настоящее время строятся пять больших школ в Тюмени и Тюменском районе. Так, к началу следующего учебного года будет сдана школа в поселке Мелиораторов города Тюмени.

Александр Моор никогда не упускает возможности рассказать об успехах тюменских учащихся. Так, по его словам, пять лет назад в регионе было 64 ученика, отлично сдавших ЕГЭ. В этом году 91 ученик сдал ЕГЭ на сто баллов. Причем двое учащихся — сразу по трем предметам. Губернатор добавил, что в регионе введена стимулирующая мера поддержки для лучших учеников — за каждые 100% им вручают 100 тыс. рублей. Эту же сумму получают педагоги, которые их подготовили.

Следующая весомая цифра — ввод в регионе 77 объектов первичного звена здравоохранения, в их числе ФАПы и амбулатории. За пять лет 22 объекта здравоохранения были отремонтированы, построены поликлиники в поселках Каскара и Богандинское Тюменского района. Большая работа ведется по переоснащению медицинских учреждений, обновлению автопарка.

Ежегодно на программу модернизации первичного звена здравоохранения в областном бюджете закладывается более одного миллиарда рублей.

За пять лет в регионе расселены 253 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Причем эту цифру можно трансформировать в количество людей, которые улучшили свои жилищные условия, — более 15,5 тысячи человек. Расселение граждан продолжается, в том числе в рамках комплексного развития территорий.

За пять лет в экономику региона было инвестировано 1,5 трлн рублей. Много интересных проектов реализовано. Самый крупный из них — это нефтехимический комплекс компании «СИБУР» — ЗапСибНефтехим. Он был запущен в работу с участием Президента России Владимира Путина. Ныне компания «СИБУР» продолжает развивать производственные мощности Тобольской промышленной площадки. В 2023 году была забита первая свая следующего большого проекта — предприятия, после ввода которого Тобольская площадка «СИБУР» войдет в пятерку крупнейших мировых нефтехимических комплексов.

За эти годы запущена в эксплуатацию четвертая очередь тепличного хозяйства «Сибирь-Агро» в Тюменском районе. И теперь это самый крупный за Уралом тепличный комплекс. Введен в строй крупнейший в стране племенной репродуктор индейки.

— Интегральным результатом нашей работы по созданию комфортного инвестиционного климата, привлечению инвесторов в регион стало наше третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Кстати, за последние шесть лет мы занимаем его уже в четвертый раз, — уточнил губернатор.

Информацию о рекордах глава региона завершил цифрой — 61 352 человека. Именно на такое количество людей увеличилось население Тюменской области с 2019 года.

— Что меня особенно радует и вселяет надежду больше всего — это рост числа семей с детьми, многодетных семей. За пять лет их число выросло в полтора раза — на 52%. И это почти 40 тысяч многодетных семей. Все говорит о том, что наши земляки верят в Тюменскую область, верят в ее перспективы и связывают свое будущее с нашим регионом, — подчеркнул Александр Моор.

По итогам паводка

Первый вопрос от представителей журналистского сообщества был посвящен теме паводка. Глава регио-на рассказал, что получен хороший опыт противодействия паводку в 2016–2017 годах. Причем тогда высокая вода была на всех крупных реках региона — на Ишиме, Тоболе, Туре. Специалистами разработана программа строительства гидротехнических сооружений. За прошедшие семь лет ее планово реализовали, в поселениях появились дамбы — в Ишиме, Тюмени, а также в Абатском и Викуловском районах.

В нынешнем году уровень воды 2017 года был превышен. И когда в начале апреля появился прогноз по дальнейшему развитию событий, решения принимались оперативно. В частности, наращивалась высота дамб, создавались временные насыпи, которые выдерживали напор воды довольно продолжительное время.

Вода нанесла определенный ущерб инфраструктуре, в основном дорогам и мостам. Более двухсот участков дорог были подтоплены, пострадали 28 мостов. Где-то дороги приходилось перекапывать, чтобы не пустить воду дальше. Часть затрат на их восстановление будет компенсирована из федерального бюджета. Это порядка 2,7 млрд рублей.

При этом будут проведены работы возле Ялуторовска — по устройству гидротехнического сооружения протяженностью пять километров — от федеральной дороги до железнодорожной насыпи. Это сооружение надежно защитит город от большой воды на реке Тобол.

Что касается поддержки граждан, пострадавших от паводка, то такие меры приняты. Вышло постановление о денежных выплатах. Ныне, после обследования подтопленных домов, ясно, что одни дома требуют ремонта, другие — сноса. Таких домов всего 463 по всей Тюменской области. Землякам также будут выделяться средства из областного бюджета на их ремонт и восстановление. Порядка тридцати домов признаны непригодными для проживания. Соответственно, люди получат средства на строительство или приобретение жилья. На текущий момент на эти цели выплачено уже более 80 млн рублей. Выплаты продолжаются согласно установленным процедурам.

К октябрю все вопросы с жильем там, где люди пострадали от паводка, должны быть решены.

Больше инвестиций

Продолжая тему наращивания инвестиций в ближайшие годы, губернатор сообщил, что данный вопрос принципиально важен. Их объем определяет развитие экономики. Федеральным центром перед всеми регионами страны поставлена задача увеличить объем инвестиций к 2030 году на 60% по сравнению с базовым в 2020-м.

Безусловно, таких больших инвестиций, какие были зафиксированы при строительстве ЗапСибНефтехима, пока не предвидится. Однако инвестиционная команда региона делает все возможное, чтобы поддерживать поток инвестиций в регион за счет малых и средних проектов. Так, новый проект СИБУРа в Тобольске оценивается более чем в 200 млрд рублей.

— Мы поставили перед собой задачу создать условия для реализации любых инвестиционных проектов. Есть, конечно, определенные ограничения, они связаны с ключевой банковской ставкой, рыночными ставками для кредитования. Но мы надеемся, что период высоких ставок будет непродолжительным, — отметил Александр Моор.

Губернатор уточнил, что к осени Президенту РФ должны быть представлены на рассмотрение новые национальные проекты. И, вероятно, появятся новые инструменты и меры поддержки инвестпроектов в самых разных сферах промышленности. Поэтому инвестиционных идей будет много. Для региона приоритетные направления остаются прежними. Это, безусловно, сферы энергетики, добыча и транспортировка углеводородов, нефтегазохимия. Более того, губернатор обсудил с министром энергетики РФ роль и место Тюменской области в соответствующем нацпроекте. В нем есть разделы, касающиеся развития новых технологий по добыче трудноизвлекаемых природных запасов, нефтегазохимии и других направлений, важных для развития всех видов промышленности.

В Тюменской области остаются инвестиционно привлекательными сферы туризма, строительства, агропромышленного комплекса. В настоящее время обсуждаются новые перспективные проекты в сфере птицеводства и переработки сельхозпродукции.

Пляж — это серьёзно

Земляков волнует тема создания городских пляжей. Появятся ли они в Тюмени? Губернатор в курсе данной проблематики. Тем более что вопросы на эту тему задают не только тюменцы, но и жители других муниципалитетов. По словам главы региона, с одной стороны, вопрос простой, а с другой стороны, есть сложности. Как расширить возможности для безопасного отдыха людей? В 2024 году эксперты проанализировали 57 мест в восемнадцати муниципалитетах, где можно было бы обустроить пляжи. Провели обследование рек, озер, прудов. Созданию пляжей мешает ряд объективных факторов. На реках это быстрое течение, глубина, состояние дна. А главным стоп-фактором является качество воды. У Роспотребнадзора имеются очень строгие требования. И даже при наличии физической возможности создания пляжа ведомство не выдаст разрешения, если состояние воды в водоеме не отвечает предусмотренным нормам. В этой связи большинство обследованных водоемов были забракованы. Если говорить о Тюмени, то местами, где можно будет обустроить бесплатные муниципальные пляжи, являются озера Круглое и Алебашево, но после их соответствующей очистки.

Создать пляжи на реке Туре, к сожалению, невозможно. Оборудовать там площадки для принятия солнечных ванн также нецелесообразно: некоторые люди, даже несмотря на предупреждение «Купаться запрещено», все равно полезут в воду, что может негативно отразиться на их здоровье.

В настоящее время проводится дополнительная оценка водоемов в Тюменском районе. Если оцениваемые факторы позволят, то пляжи могут появиться на территории данного муниципального образования.

Сохранить память

Губернатор также рассказал журналистам о планах дорожного строительства, участии Тюменской области в выставке-форуме «Россия» в Москве, программе «Сотрудничество», развитии энергетики и энергохозяйства, кинематографа, подготовке врачей для сельской местности, аресте замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, реконструкции ДК «Строитель» в Тюмени, поддержке Краснодона. Всего глава региона ответил на 27 вопросов.

Журналисты поинтересовались судьбой ДК «Строитель» в областном центре, который пустует уже достаточно давно. Проектную документацию по реконструкции здания одобрили, сообщил губернатор. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда руб­лей в текущих ценах.

— При формировании бюджета на 2025–2027 годы постараемся изыскать средства на реконструкцию «Строителя», — отметил Александр Моор.

Пока что взяты в работу другие достаточно большие объекты — строительство дома культуры в Сорокинском районе с залом на триста посадочных мест. К концу года его планируют открыть. Кроме того, идет масштабный ремонт дома культуры в селе Аромашево. Продолжаются оснащение школ искусств в муниципалитетах, реконструкция библиотек.

Шефство над городом Краснодоном стартовало в июне 2022 года. Было подписано соответствующее соглашение. И тогда же был согласован перечень объектов, требующих восстановления.

— Мы тогда осознанно выбрали крупные объекты — в сферах здравоохранения, спорта, — сообщил губернатор.

Был восстановлен бассейн в спортивной школе. В этом году завершена реконструкция Краснодонского роддома, там установлено новое оборудование.

Последующие усилия региона будут направлены на объекты ЖКХ, восстановление жилищного фонда, включая ремонт кровли, систем отопления, дорог.

Кроме того, правительство области намерено по согласованию с администрацией Краснодона обустроить в центре города сквер Дружбы Тюменской области и Краснодона.

Губернатор предложил создать в Тюмени общественное пространство, посвященное специальной военной операции. По его словам, у земляков есть запрос на создание такого пространства. С администрацией города Тюмени проведена соответствующая работа, в том числе по подбору площадки. Такое место найдено в центре областной столицы на улице Герцена, 50.

— С архитектурной точки зрения это должно быть место, где смогут гулять мамы с колясками и где было бы удобно собираться молодежи. При этом пространство станет местом памяти, местом размышлений о будущем. Это моя идея, — рассказал Александр Моор.

Если она будет одобрена, то затем можно будет приступить к разработке архитектурной концепции.

Энергия молодости

В заключение Александр Моор отметил, что Тюменская область — это инновационный регион с диверсифицированной «умной» экономикой. Она определяет развитие социальной сферы. Поэтому в правительстве делается акцент на инвестициях, новых направлениях и конкурентных преимуществах, а также новых знаниях.

Кстати, межуниверситетский кампус в Тюмени примет студентов из Югры и Ямала. Для них будут созданы все условия с целью генерации новых идей, получения хорошего образования. А главная цель проекта — создание новых инновационных компаний, которые будут работать на благо страны и всех субъектов РФ, входящих в состав Тюменской области. Поле для сотрудничества регионов в этом проекте безграничное. Напомним, что кампус будет оснащен современными лабораториями, коворкингами и учебными аудиториями, что создаст идеальные условия для обу­чения и научных исследований. Студенты смогут работать над проектами в междисциплинарных командах, обмениваясь опытом и знаниями с коллегами из разных университетов.

— Стены построить несложно. Важнее создать среду, атмосферу, привлечь молодых, энергичных, целеустремленных ребят, которые смогут создавать инновационные продукты, — подчеркнул губернатор.

Александр Моор также выразил уверенность, что в ближайшие двадцать лет жители региона станут свидетелями серьезных изменений, масштабного технологического прорыва, активного роста креативной экономики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру