Тюменцам презентовали новую книгу

Тюменцам презентовали новую книгу
Фото Вячеслава Девяткова

Директор тюменского Дома печати Лев Нежданов и писатель, журналист Анатолий Омельчук презентовали тюменцам новую книгу «Смыслы. Семь».

- Для нас, читателей и издателей, всегда праздник, когда выходит в свет новая хорошая книга. Тем более что это новое творение нашего земляка, любимого писателя, легенды тюменской журналистики Анатолия Омельчука, - отметил Лев Нежданов.

В его словах отчетливо чувствовалась гордость за талантливого земляка, который сумел создать нечто особенное.

Журналисты, участники пресс-конференции, посвященной этому событию, стали первыми обладателями этого замечательного сборника житейской и художественной мудрости, которую Анатолий Омельчук, как золотоискатель, как исследователь ноосферы, выискивал в своих многочисленных телеэкспедициях и встречах с неординарными людьми.

Выход очередной книги стал возможен благодаря упорству и страсти писателя к исследованию человеческой природы и окружающего мира. Автор в ней не только делится своими наблюдениями, но и вдохновляет читателей на самосозерцание, побуждая их искать свои собственные «смыслы» - между нашим внутренним «я» и внешним миром, между интеллектом и эмоциями, между простотой и глубиной. Безусловно, Анатолий Омельчук является своего рода мостом между прошлым и настоящим, предлагая современному читателю уникальную возможность взглянуть на вечные вопросы бытия глазами человека, который многое видел и слышал, многое пережил и понял.

Выход книги «Смыслы. Семь» — это очередное яркое событие на литературном небосклоне нашего региона. В издании использованы иллюстрации и репродукции замечательных художников - Геннадия Райшева, а также Василия Перова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Аркадия Пластова, Ивана Крамского, Зинаиды Серебряковой.

- Жизнь – ожидание истины. Чем больше смысла, тем меньше. Думать или размышлять? Совершенно же ясно, что вне человека Бога не существует. Мы встретились, и нам не удалось расстаться. Все мы – конкуренты по бессмертию. Спасение человечества – в его высокоразвитом несовершенстве. Каждый сам открывает свой родной земной шар… Из всех искусств – лишь музыка безумна. У писателей всегда есть выбор – докричаться до человечества или поговорить с собой, - пишет в аннотации автор.

И это уже приглашение к серьезному осмыслению всего, что нас окружает и волнует, к размышлению о том, чем полна или почему пуста душа человеческая, в которой переплетены и жизнь, и смерть, и разум, и безумие, дьявольское и божеское.

Кстати, Федор Иванович Гиренок — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель Московской антропологической школы, разработчик идей «русского космизма», оставил в книге короткий, но емкий отзыв: «Я восхищен!».

И ему трудно не верить.

Порою создается впечатление, что Омельчук, размышляя о нашей нынешней жизни, о нашей истории, цитирует великих творцов эпохи Возрождения. Шекспира. Леонардо да Винчи. Петрарку. А между тем это его собственные мысли и открытия. Просто никому не удалось сузить масштабы мышления писателя. И они воистину настроены на камертон всемирности и всечеловечности.

- Люблю своих современников – и плохих, и хороших, замечательных и не реализовавшихся. Человек – существо несовершенное, все человечество таково. Его поступки говорят, что оно не очень разумно. Чем сейчас занимается человечество? Воюет, портит себе кровь, плохо заботится о будущем потомков. Что каждый из нас оставит им? Надежный мир, где можно себя реализовать, или мир воюющий? Ведь у человека не остается времени для счастья, он родился быть счастливым, а не коллекционировать несовершенства. Но разочарований нет. Убежден, что ослепление перед женщиной или непонимание каких-то процессов более продуктивно, чем трезвый убогий взгляд на проблемы человечества, - говорит Анатолий Омельчук.

Книга «Смыслы. Семь» подразумевает активного читателя. Почти соавтора.

- Потому что сам автор не всегда понимает, что он там нацарапал. Читатель берет эту книжку и возражает, соглашается, ругается – становится вовлеченным в процесс создания своего варианта произведения. Ее можно читать долго, но эта книга не обуза, она должна давать простор безумной фантазии читателя, - отмечает писатель.

На вопрос газеты «МК» в Тюмени» о том, какой может быть следующая книга писателя, Анатолий Омельчук сообщил, что он постарается издать ее к своему 80-летию.

Причем к этому шагу его побудил известный художник Никас Сафронов. Он всегда приезжает в Ишим на фестиваль «Ершовские дни». И нынешним летом предложил по дружбе проиллюстрировать следующую книгу писателя. У автора уже появилось название. «Всё. Это. Есть. Всегда».

- Я поражаюсь гениальности русского языка. В нем есть все слова для счастливой жизни, и для того, чтобы объяснить все, что происходит в этой жизни. Следующая книга будет об этом, - заключил Анатолий Омельчук.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру