Тюменцы организовали спортивный заплыв на Сергеевском водохранилище

По пути здоровья и дружбы

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Сергей Борисевич, исполнительный директор Тюменского центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт — Тюмень» Андрей Агарков рассказали тюменским журналистам о проекте «Россия — Казахстан, плывем, соединяя границы!».

По пути здоровья и дружбы
Спортсмены готовы к заплыву. Соцсети

Заплыв состоялся 30 июля и был посвящен 80-летию Тюменской области, 55-летию Сергеевского водохранилища и Международному дню дружбы.

По словам Андрея Агаркова, между Казахстаном и Россией пролегает граница, но по обе ее стороны живут наши люди, братья и родственники.

— Я не сказал бы, что мы друг от друга отдалены. Ребята с той и нашей стороны встретились, пообщались, поплавали, приятно было посмотреть. И, естественно, очень трудно было уехать из Казахстана без шикарного стола, — сообщил спикер.

Андрей Агарков добавил, что члены клуба «АквАйСпорт — Тюмень» давно погружены в атмосферу спорта, закаливания, здоровья. И в этой связи щедро делились опытом с казахстанскими друзьями, в том числе о том, как плавать безопасно и с утяжеляющими предметами, как проплыть дистанцию с государственным флагом, чтобы не утопить его, и чтобы такой заплыв смотрелся красиво и динамично. В результате представители обеих сторон с честью справились с поставленной задачей.

Пловцы проплыли дистанцию 50 метров с флагами двух стран, флагами организаций и спонсоров мероприятия. Россияне Андрей Гындышев, Александр Важенин, Игорь Судат, Игорь Филатов, Иван Муганцев и два спортсмена из Петропавловска в сопровождении двух лодок МЧС переплыли Сергеевское водохранилище в обе стороны.

Отметим, что в Казахстане почти всегда ветер и на воде большая волна, температура воздуха чаще всего совпадает с тюменской, поэтому вода была прохладная — около 19 градусов.

Несмотря на все эти «мелочи», Иван Муганцев провел мастер-класс по заплыву с пудовой гирей. Заплыв с гирей на теле, безусловно, одна из фишек тюменских моржей. И обходиться с ней нужно весьма осторожно. Как говорят эксперты, замешкался, и она мгновенно утянет на дно. Причем с полной выкладкой, с автоматами и снаряжением, плавают в холодной воде даже курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.

По словам Андрея Агаркова, в центре также очень развито детское плавание. Родители активно вовлекают своих подрастающих детей в движение моржей. И на этот раз несколько детей также участвовали в проекте «Россия — Казахстан». Арсений Агарков и Семен Галанов показали разные стили плавания и научили, как безопасно вести себя на воде.

Добавим, что в поездку также отправились члены клуба «Моржи Тюмени».

Приехать на Сергеевское водохранилище в Северный Казахстан тюменцам помог глава компании «Росстрансфер» Евгений Парфенов. Как отмечает ИА «Тюменская линия», это были «колеса экспедиции». Евгений тоже морж, и для него это была возможность поддержать любимый вид спорта и ребят.

Тюменцев ждут

По словам руководителя отдела физической культуры и спорта акимата района Шал акына Северо-Казахстанской области Асета Бускеева, спортсмены переплыли Сергеевское водохранилище — это около трех километров. Клуба моржей в городе Сергеевке нет, ближайший — в Петропавловске.

— Раньше здесь была лодочная станция, и там занимались плаванием. Если тюменцы будут приезжать с подобными инициативами и дальше, то число любителей плавания здесь прибавится, — отметил он.

Первый раз попробовал проплыть с гирей после демонстрации подобного примера тюменскими моржами Степан Костылев из клуба «Нептун» (Казахстан).

— Я сам кандидат в мастера спорта — по гиревому спорту. Опыт интересный. Пользуясь случаем, передаю привет с Сергеевской земли в Тюмень Сергею Борисевичу — он наш наставник и тренер, — сказал Степан Костылев.

Мероприятие прошло при поддержке департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени. Сергей Борисевич, директор департамента, сообщил, что в Казахстане тюменцев прекрасно встретили. Это подтверждение того, что стороны укрепляют дружеские отношения. Кроме того, свою роль сыграли праздничные даты — 80-летие Тюменской области и 55-летие Сергеевского водохранилища.

— Я связался с органами управления физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области, рассказал о нашей идее. Мы обсудили вопросы безопасности, поскольку мероприятие проводилось на воде, на большой глубине. Ребята проплыли несколько километров в сопровождении сотрудников МЧС. И, конечно же, удивили коллег из Казахстана заплывом с гирями, с флагами. Это продолжение нашего хорошего доброго сотрудничества. Причем мы договорились о новых мероприятиях, которые будем проводить вместе, — прокомментировал директор департамента. — Полагаю, что в зимний период стоит пригласить казахстанскую команду в Тюмень и показать ей наши условия и возможности.

Андрей Агарков согласился с данным предложением. Тем более в декабре в Тюмени пройдет открытый чемпионат Тюменской области по зимнему плаванию. Его организаторы и участники хотят показать зрителям нечто невиданное. Казахстанским пловцам это будет также интересно.

К новым рекордам

Добавим, что в настоящее время в центре «АквАйСпорт — Тюмень» ведется подготовка к уникальному международному проекту — «Аквамен в Антарктиде». Этот беспрецедентный заплыв в ледяной воде будет осуществлен дальневосточным спортсменом-инвалидом Виталием Кочневым, который, несмотря на паралич нижних конечностей, собирается преодолеть километровую дистанцию среди многовекового белоснежного безмолвия. Заплыв приурочен к двум значимым событиям: 80-летию Великой Победы и 205-летнему юбилею открытия Антарктиды. Данный материк открыли русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

Цель проекта — не только провести заплыв, но и продемонстрировать силу духа и воли русского человека, способного преодолевать любые преграды.

В середине августа команда проекта отправится в Армению, где на живописном озере Севан, в холодных горных водах, пройдет первый тренировочный заплыв «аквамена». Данные тренировки обеспечит медико-реабилитационная группа из Тюмени, которая будет сопровождать Виталия на всем протяжении заплыва. Армянские власти готовы оказать проекту всяческое содействие.

Не терять контроля

Напомним, в середине 50-х годов прошлого века на освоение целины в Северный Казахстан приезжали соотечественники со всего Советского Союза. Поселки, города росли, и появилась острая нехватка воды. Тогда и было принято решение о строительстве Сергеевского водохранилища. Стройка началась в марте 1962 года, а в декабре 1969-го уникальный гидроузел был сдан в эксплуатацию.

В настоящее время Сергеевское водохранилище — объект, который достаточно опасен для Ишимской зоны. Когда в нем много воды — жди наводнения. Кстати, своеобразный аудит водохранилища сделал член клуба «АквАйСпорт — Тюмень», инженер Александр Уфаев. По итогам своего исследования он подготовил предложения для казахстанской и российской сторон о повышении безопасности водохранилища.

По его мнению, существуют пять классических способов для предотвращения наводнений во время весенних паводков. Ныне используются всего два из пяти: строительство водохранилищ и создание дамб. Используя другие три способа, можно предотвратить все грядущие наводнения.

Ныне большие наводнения произошли на трансграничных реках. И с экономической точки зрения только усилия двух стран могут дать максимальный эффект в короткое время. Обе реки — Ишим и Тобол — берут свое начало в Казахстане, Урал — в России. В этом году они принесли колоссальные убытки. Для предотвращения наводнений в 1969 году было построено Сергеевское водохранилище. И по весне там должен быть минимум воды, чтобы собирать всю паводковую воду. Но дело в том, что на нем установлены гидроагрегаты, чтобы получать энергию. И поэтому предварительный сброс воды не проводится. К тому же Сергеевское водохранилище имеет одну особенность — там нет шлюзов. Сброс воды происходит только через генерирующие устройства. В этой связи весной там пошла волна высотой четыре метра. Водохранилище на реке Урал имеет шлюзы. Но из-за того, что хотелось получить максимум электроэнергии, воду заранее опять же не сбросили.

Инженер считает, что, в Тюмени необходимо создать институт по разработке проектов, предотвращающих наводнения. Его представители весной должны находиться на Сергеевском водохранилище, а казахстанские представители — на Ириклинском, откуда вода уходит в Казахстан. И тогда в критический момент они смогут указать на необходимость сброса воды.

Безусловно, это не все таланты Александра Уфаева.

— С Андреем Александровичем Агарковым мы хотим реализовать идею создания всероссийского центра закаливания на тюменском озере Чемпионов. Чтобы он был известен в том числе и за пределами России, — уточнил участник центра закаливания и плавания «АквАйСпорт — Тюмень».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру