В День России многонациональную Тюмень объединил «Мост дружбы»

В День России многонациональную Тюмень объединил «Мост дружбы»
Этногиды рассказали об истории и обычаях своих народов. Вячеслав Девятков.

День России – это один из самых молодых и важных государственных праздников. Он символизирует день рождения современного государства, объединяет многонациональное население страны. Так, только в одной Тюменской области ныне проживают представители 152 этносов.

Если же обратиться к далекому прошлому, то государственности России более 1150 лет. И наибольшую часть своей истории страна была в числе великих держав своего времени. Жители немногих стран могут гордиться столь длительной, непрерывной и независимой государственностью, игравшей одну из ведущих ролей в международных отношениях.

Российский народ действительно представляет собой один из самых успешных в истории примеров многоэтнического, многонационального государства. Уже Древняя Русь была весьма пестрой по своему этническому составу страной, население которой состояло из различных славянских и финно-угорских племен, варягов, евреев, степняков-печенегов и половцев.

Бывали, разумеется, и всякие сложности в межэтнических отношениях, но все же большинство коренных народов России сохранились до сего дня, имеют развитые языки и культуру, зачастую собственные религиозные традиции, не подвергались геноциду и не считались варварами и дикарями, как это было весьма распространено на Западе. В современной России экс-министр обороны - тувинец, глава Центробанка РФ - татарка, министр иностранных дел и председатель правительства РФ имеют армянские корни. Мордовские корни у Никаса Сафронова, Надежды Кадышевой, Олега Табакова, Василия Шукшина, Лидии Руслановой, Светланы Хоркиной, Алексея Маресьева, Михаила Девятаева, Валерия Чкалова, Василия Чапаева, «железной леди» МИД России Марии Захаровой.

В отличие от западных колониальных империй любой народ, включаемый в состав Российской империи, получал равные с прочими народами права и возможности, и представители каждого народа имели шанс войти в элиту государства — например, треть российского дворянства составляли роды татарского происхождения, также было множество немцев и потомков выходцев из Западной Европы, Скандинавии, Польши, Литвы.

Уникальное историческое и культурное наследие позволяет России говорить о том, что она не относится в полной мере ни к Западу, ни к Востоку. Как однажды заметил президент страны Владимир Путин, «это не Россия находится между Востоком и Западом, это Восток и Запад находятся слева и справа от России».

В рамках празднования Дня России и Года семьи в Российской Федерации в областном центре вновь состоялся фестиваль национальных культур «Мост дружбы».

С Днем России жителей региона, тюменцев поздравил губернатор Александр Моор.

– Этот год, объявленный президентом страны Годом семьи, наполняет наш праздник простым, но вечным смыслом: Россия – это огромная семья. Это наш общий дом, наша Родина. Здесь многие века и тысячелетия люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии, в единстве, которое базируется на уважении к нашей общей истории. В традициях и культуре – наша сила. Каждый народ, который проживает в России, внес свой вклад в создание, укрепление и развитие нашего государства, каждый народ имеет свою уникальную культуру. И наша с вами задача – сохранить и приумножить это богатство, передать это наследие будущим поколениям. Тюменская область, так же как и вся наша огромная страна, – большая дружная многонациональная семья, где каждый может рассчитывать на поддержку и внимание. Взаимопомощь делает нас всех сильнее. Мы это видели в период пандемии, мы это чувствуем сейчас, в период проведения специальной военной операции. Наша страна борется за независимость, за суверенитет, за свое будущее, и наши земляки, люди разных национальностей, плечом к плечу со своими боевыми товарищами героически выполняют боевые задачи. И все планы неонацистов и их западных кураторов нанести нашей стране поражение на поле боя разбиваются о мужество, стойкость и героизм наших воинов. Пожелаем им скорейшего возвращения домой с победой, живыми и здоровыми! - сказал глава региона.

По его словам, в юбилейный для Тюменской области год мы вспоминаем имена легендарных земляков. В их числе – Эрвье, Щербина, Муравленко, Салманов и многие другие… Все они разных национальностей, но каждый жил и работал на благо нашей общей Родины. Их руками и талантами было создано тюменское чудо – мощнейший нефтегазовый комплекс, который до сих пор обеспечивает экономический суверенитет страны.

– Наша задача – передать подрастающему поколению чувство гордости за нашу великую страну. Пусть крепнет и развивается Россия! Пусть мир и благополучие всегда царят в нашей большой и многонациональной семье! С праздником! Да здравствует Россия! – пожелал губернатор.

По традиции, глава региона, участники и гости фестиваля вместе с лидерами национально-культурных объединений, артистами и зрителями исполнили гимн Российской Федерации.

После завершения официальной части началась концертная программа. На главную сцену «Моста дружбы» вышли лауреаты фестиваля-конкурса детского национального творчества «Радуга». Своими танцами и песнями зрителей порадовали юные артисты из Ишима, Вагайского, Ярковского и Тюменского районов. Выступили русские, татарские, чувашские, украинские, белорусские, казахские коллективы, своей энергетикой со зрителями поделились коллективы Кавказа, Средней Азии, коренных малочисленных народов Севера.

Параллельно с концертной программой на площади 400-летия Тюмени развернулись сразу несколько интерактивных площадок. Тюменцы и гости города активно участвовали в народных играх и мастер-классах, знакомились с бытом, обрядами, традициями и обычаями различных народов, танцами и песнями, героическими страницами их истории. Около тридцати национальных общественных объединений региона представили свои подворья. Некоторые из них оформили экспозиции в виде национальных жилищ: чума, юрты, русской избы.

– Для меня День России – это возможность с гордостью за страну поздравить людей с праздником. Он дарит самые сокровенные эмоции. Я очень люблю свою Родину, горжусь ею. Родилась в Кургане, жила на севере Тюменской области, переехала в Тюмень, и сейчас развиваю здесь русскую культуру. В моем ансамбле занимаются дети от трех лет, есть младший школьный возраст, девчата постарше и студенты. Я учу их петь, играть на народных инструментах, таких как балалайка, гусли, окарина, свирель. И мы даже ездим на гастроли, осенью были в Оренбурге, - рассказала этногид русского подворья, руководитель фольклорного ансамбля «Ленок» Олеся Алексеева.

По ее словам, свою задачу она видит в том, чтобы раскрыть и донести красоту и богатство смыслов народных песен, собирать, сохранять и передавать образцы традиционной культуры, привлекать молодежь в фольклорное творчество.

Добавим, что для самых маленьких гостей фестиваля «Мост дружбы» была открыта ремесленная мастерская. Настоящих гурманов и ценителей национальной кухни привлек мастер-класс по приготовлению плова. Рецептами его приготовления поделились представители узбекского и азербайджанского национально-культурных объединений.

Сразу на двух площадках можно было узнать о национальных играх народов России, посостязаться в ловкости и глазомере. Присоединиться к традиционным народным забавам и хореографическим мастер-классам могли все желающие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру