Владимир Бебех: «…Я немного плакал»

Владимир Бебех: «…Я немного плакал»
pixabay.com

В марте 2024 года в одной из статей еженедельника я рассказывал о том, что компания Neuralink Илона Маска вживила мозговой чип своему первому пациенту.

Произошло это в конце января текущего года. 29-летний Ноланд Арбо, участник данного эксперимента, в результате несчастного случая был парализован ниже плеча.

А уже в марте Neuralink провела прямую трансляцию с ним, во время которой он двигал курсор мышки силой мысли, играя в онлайн-шахматы.

Однако только совсем недавно — восьмого мая 2024 года из пресс-релиза Neuralink стало известно, что через несколько недель после операции у пациента возникли определенные сложности.

Имплантат Link имеет более одной тысячи электродов и 64 нити, каждая из которых тоньше человеческого волоса. Некоторые нити сорвались со своих мест, и The Wall Street Journal сообщила, что компания-исследователь даже рассматривает возможность полного удаления устройства.

Проблемы возникли из-за того, что нити с электродами в мозгу Арбо сместились гораздо больше, чем Neuralink наблюдала во время испытаний на животных.

Так, вместо ожидаемой погрешности в один миллиметр из-за подвижности мозга случилось смещение на три, что нарушило качество связи между мозгом пациента и компьютером. Мозг человека — еще не полностью исследованная область, что в очередной раз и подтвердилось в период данного эксперимента.

Однако оставшиеся связи в конечном итоге стабилизировались, а исследовательская компания внесла изменения в программное обеспечение.

Neuralink изменила алгоритм записи, чтобы сделать его более чувствительным к нейронным сигналам, оптимизировала методы преобразования этих сигналов в движения курсора и улучшила пользовательский интерфейс.

Эти усовершенствования привели к быстрому и устойчивому улучшению показателя BPS, который превзошел первоначальные показатели Ноланда.

Впоследствии он достиг показателя 8,0 BPS и в настоящее время пытается превзойти результаты инженеров Neuralink, использующих мышь (примерно 10 BPS).

Что во время вышеуказанных сбоев в эксперименте испытывал сам Ноланд Арбо, стало известно изданию Bloomberg, взявшему у него интервью.

Сначала Арбо стало казаться, что он развивает в себе сверхспособности, — он мог вести с кем-то разговор, одновременно играя в шахматы.

Но позднее Арбо обнаружил, что стал менее точно контролировать курсор на экране, и заметил задержку между своими мыслями и вычислительными действиями.

Арбо по-настоящему испугался, предполагая, что эксперимент не удался.

Перед Neuralink возникла дилемма: повторить операцию или попробовать улучшить качество сохранившихся связей. Наверное, к счастью для Арбо, случился второй вариант.

В будние дни Ноланд участвует в исследовательских сессиях до восьми часов в день. В выходные дни этот показатель может превышать десять часов в день. Недавно он использовал устройство в общей сложности 69 часов в неделю: 35 часов структурированных сессий и еще 34 часа личного времени.

Со слов Ноланда, которые приводит компания-исследователь, Link помог ему восстановить связь с миром, его друзьями и семьей.

Арбо согласился сохранить устройство в своей голове и предоставлять данные Neuralink в течение года. После этого он и компания обсудят, хочет ли он деактивировать или даже удалить устройство.

Ноланд предполагает, что сохранит его и даже перей­дет к следующей версии продукта, когда она будет готова.

Ноланд Арбо — герой-первопроходец, который верит, что жизнь после полученных травм не останавливается.

А Neuralink в настоящее время определяет следующего пациента для вживления чипа Link.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру