Весна — время пробуждения природы, но и время, когда у многих людей возникают проблемы со здоровьем. Весенние болезни могут быть вызваны различными факторами — от изменений в погоде до активизации вирусов и аллергенов. Ротавирус, ветряная оспа и другие инфекции могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей, подпортить настроение и затруднить повседневную жизнь.
Одним из ключевых аспектов в профилактике сезонных заболеваний является поддержание сильного иммунитета. Здоровое питание, богатое питательными веществами, укрепляет иммунную систему. Регулярные физические упражнения также помогают укрепить иммунитет и общее физическое состояние. Важной частью профилактики является соблюдение личной гигиены. Регулярное мытье рук теплой водой с мылом и использование антисептических средств помогают предотвратить распространение инфекций. Также важно избегать контакта с больными людьми.
Для смягчения проявлений аллергии рекомендуется избегать контакта с аллергенами, регулярно проветривать помещение и принимать противоаллергические препараты.
Профилактика сезонных болезней у детей также включает ограничение контакта с больными детьми, поддержание чистоты и проветривание помещений, активное проведение времени на свежем воздухе.
Для профилактики сезонных заболеваний большое значение имеют полноценный сон, умеренная физическая активность, уменьшение стресса и поддержание психологического благополучия.
О пище замолвите слово
— Наступает весна, соответственно, меняется и рацион — в нем должно стать еще больше свежих сезонных овощей и фруктов. Больше солнца, больше зелени и витаминов, — подчеркнула Надежда Казакевич.
Что касается витаминов, то существует диагностика авитаминоза. И доктор, осмотрев того или иного ребенка, скажет, что у него, к примеру, наметилось снижение уровня витамина D. Все прекрасно знают, что это клиника рахита. И ее нужно профилактировать.
Ранней весной запас витаминов в организме истощается. Ощущается усталость организма. Весна сказывается на здоровье детей несколько сложнее. Наступает период окончания учебного года, начинаются переводные и выпускные экзамены — и это нагрузка на ребенка. Существуют как лабораторные методы определения дефицита витаминов, так и клинические признаки дефицита того или иного витамина.
Для родителей самое важное при этом — обращать внимание на активность ребенка. Если она снижается, ребенок не щебечет, не смеется, не радуется, значит, в организме что-то не так. Возможно, ребенок начинает употреблять необычные для него продукты, подходит к ним избирательно, либо проявляет огромный аппетит. Просто заранее важно понимать, что весна — это всегда недостаток витамина D, аскорбиновой кислоты, витамина B.
Безусловно, донаторы витаминов есть в продуктах питания. Поэтому в рационе ребенка ежедневно должна быть большая чашка свежих овощей или фруктов. Достаточно трехсот граммов. Тогда синтетические витамины не понадобятся. Если такой чашки нет, то стоит обратить внимание на поливитамины, но только по рекомендации врача-педиатра, поскольку витамины — это все же лекарственные препараты.
Актуальная история — расстройство пищевого поведения. В России, как и во многих других странах, ожирение становится проблемой общества. Всемирная организация здравоохранения уже объявила ожирение эпидемией. Количество детей, страдающих ожирением, в России растет, от нуля до 17 лет включительно. Увы, есть и противоположная проблема — анорексия. Это еще одна подростковая проблема, она страшна тем, что многие умные люди склоняют перед этой проблемой головы. Ожирение лечить сложно. Для детского возраста нет препаратов по лечению ожирения. Важны нагрузка, поддержка окружения, правильная диагностика и методики борьбы с лишним весом. Но еще сложнее лечить анорексию — с риском потерять подростка просто потому, что он ничего не может есть. При этом, безусловно, есть ситуации, когда подростки, страдающие анорексией, все же набирают нормальную массу тела.
Единой причины для всех подобных случаев не существует. У всех разная генетика. Разные пищевые предпочтения, вплоть до пристрастия к вредной и нездоровой пище. Кто-то, если даже восемь раз в день будет есть гамбургеры, булки и жареный картофель, нисколько не поправится. А кто-то тут же наберет ненужные ему килограммы.
Так что важны как генетика, так и культура питания, доступность и стоимость полезной пищи.
Без самолечения
Весна — это еще и тяжелый период для тех, у кого аллергия на цветение растений и деревьев. Поллиноз — реакция на цветение берез. В сырую и холодную погоду пыльца не летит, и это аллергиков радует. Так же, как и их докторов. Надежда Казакевич высказалась по поводу самолечения, конечно, в отрицательном ключе. Пусть антигистаминные препараты продаются безрецептурно, но все-таки в лечении важны профессиональный подход и знание того, тот это препарат, который нужен, или нет.
Поскольку у нас Сибирь, и утром в мае может быть лето, а вечером снег, то одежда должна соответствовать сезону. Первый слой белья у детей должен быть хлопчатобумажным. Ветер не должен проникать под одежду, ноги должны оставаться сухими. Тогда и опасность сезонных вирусов будет меньше. Вирусы ветряной оспы, различные энтеровирусы, аденовирусы с весной никуда не исчезают. Порою регистрируются даже заболевания гриппом. С наступлением теплого летнего сезона активизируются кишечные вирусы.
Надежда Казакевич предостерегла от предубеждений относительно вакцинопрофилактики. Почему нет страшных последствий полиомиелита? Потому что против него придумали вакцину. Аналогичная ситуация и с другими тяжелыми заболеваниями. Вакцинация тренирует организм и позволяет ему справляться с болезнями. Для этого тысячи ученых придумывают для людей защиту, и она реально работает.
И микроклимат в семье
Валерия Пупышева отметила, что, помимо недостатка витаминов, снижение настроения может быть вызвано накопившимися стрессами, усталостью. Бытует мнение, что у детей не бывает стрессов, — у них нет ни кредитов, ни проблем на работе. Однако важно учитывать, что дети ведут учебную, образовательную деятельность. И школа порою становится стрессовой средой для ребенка. Если ухудшается аппетит, ребенок стал замкнутым, малоразговорчивым, на это родителям нужно обратить внимание.
Порою становится заметным, что ребенок начал полнеть либо сильно худеть. И тут опять же нужны помощь врача и возможная перспектива лечения. Кроме того, есть проблема неврозов.
— Возможно, детские стрессы не такие большие, как у взрослых, но они порою очень бурно переживаются. Вплоть до невротических реакций. Это могут быть упорный надсадный кашель, особенно при невыученных уроках, подергивания, покусывание ногтей, любые другие навязчивые движения, — добавила Надежда Казакевич.
Состояние стресса, по словам Валерии Пупышевой, лечится любовью, теплой родительской средой, благоприятным микроклиматом в семье. А если история со стрессами уже затяжная, то нужно обращаться к психологу.
Что касается неконтролируемого набора веса, то про него часто говорят, что это непрожитые эмоции, обиды, агрессия. Если подходить к этой проблеме комплексно, то в этой работе должны участвовать и психологи, и медики.
Надежда Казакевич подчеркнула, что важно наличие у детей такого фактора, как сила воли. У многих детей она имеется. Так, некоторые дети страдают от пищевой аллергии. И вполне могут себя ограничивать в том или ином продукте-аллергене. Важна роль бабушек — порою они просто закармливают внуков домашней выпечкой, булочками, шанежками, оладушками, блинчиками. Конечно, бабушка должна быть у всех — теплая, мягкая, нежная, с которой ничего не страшно. И у нее всегда все очень вкусно. Но избыток вкусной еды — это чревато.
Быть опорой для ребёнка
По словам Валерии Пупышевой, похожее состояние — тревоги, беспокойства — могут испытывать и взрослые. Просто потому, что многие родители сами вовлечены в эти процессы — подготовки и сдачи ОГЭ, ЕГЭ, зачетов, контрольных.
Родителям, на правах взрослых людей, прежде всего, необходимо самим обрести уверенность, найти ресурсы для того, чтобы поддержать своего ребенка или детей, если их несколько.
Нужно идти к ребенку и спрашивать: а как ты проживаешь эти сложности, справляешься или нет? Насколько переживаешь, можно ли тебе чем-то помочь? Важно быть в таких случаях для ребенка опорой, создать для него в семье такой микроклимат, который бы его успокаивал. Нужны партнерские, доверительные отношения.
Конечно, есть две стороны: одни дети сильно переживают, другие — совсем не переживают. Важна некая середина. А также понимание того, какую дорогу ребенок для себя выбирает. Если он музыкант, то, наверное, точные науки слегка проседают. Если увлечен техническими науками, то, возможно, страдает гуманитарная составляющая.
Эксперт отметила, что перед экзаменами число обращений к психологам резко возрастает. Причем от школьников. Тревога и беспокойство снижаются, если понимать, откуда они берутся, и иметь некий план движения вперед. Большую роль в невротизации детей играют соцсети. Было бы здорово, если бы взрослые могли контролировать времяпрепровождение ребенка.
Надежда Казакевич добавила, что востребованность психологов — это замечательно. Они действительно дают профессиональные советы. А общий совет прост: из любой ситуации можно выйти без потерь, если дети и взрослые находятся в контакте друг с другом. Во-вторых, режим дня ребенка должен быть максимально щадящим и правильным. И минимум дополнительных источников раздражения. Плюс нормальное рациональное питание. Ночных бдений быть не должно.
— Мы как родители часто боимся, что с детьми случится что-то плохое, искренне желаем им только добра, но часто не знаем, как и о чем договариваться, какие слова найти. Для этого нам и нужны психологи, — считает Надежда Казакевич.