Дети – источник счастья

Дети – источник счастья

Материнское здоровье является одним из приоритетных направлений заботы государства. Один из ключевых элементов поддержки материнства в регионе – это сеть медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь беременным, матерям, детям.

В регионе функционируют современные родильные дома, госпиталь «Мать и дитя», где предоставляется высококвалифицированная медицинская помощь во время беременности, родов и послеродового периода. Врачи и средний медицинский персонал обеспечивают качественное наблюдение за состоянием женщин, проводят необходимые обследования и консультации.

Также, в Тюменской области активно развивается система предродовой подготовки, которая помогает будущим мамам готовиться к родам физически и психологически. Занятия по подготовке к родам проводятся как в стационарных условиях, так и онлайн, что позволяет женщинам получить необходимые знания и навыки независимо от места проживания.

Кроме медицинской помощи, в Тюменской области предусмотрена социальная поддержка для беременных женщин и матерей. Для молодых семей с детьми функционируют различные программы и проекты, направленные на улучшение условий проживания, обеспечение необходимых ресурсов и поддержку воспитания детей.

Система медицинской и социальной поддержки беременных и матерей позволяет им чувствовать себя защищенными и обеспечивает необходимые условия для здорового развития будущих поколений.

Отметим, что во время беременности женщина проходит скрининги для того, чтобы узнать, всё ли хорошо с плодом. Первый проводится в период 11-14 недель беременности, второй – 19-21 недели. Третий скрининг выполняется по медицинским показаниям. Женщинам, которые встают на учет по беременности на раннем сроке, государство выплачивает пособие.

Если с плодом есть какие-то проблемы, то собирается консилиум. В него входят врачи-акушеры, гинекологи, нейрохирурги, генетики, сердечно-сосудистые хирурги. По желанию женщины консилиумы могут проводиться в присутствии ее близких.

В начале 2000-х годов в России наблюдалось довольно высокое количество абортов, и Тюменская область не была исключением. С 2000 по 2005 годы в России зарегистрировалось около 1,2 миллиона абортов ежегодно. В настоящее время в регионе выстроена и отлажена система доабортного консультирования. Если женщина обращается с желанием прервать беременность, то федеральным законом предусмотрены так называемые дни тишины. В первый же день женщину не направят на прерывание беременности, ей дадут дни для осмысления такого решения. В этот период женщину направляют либо к штатному психологу, либо к партнерам из Ассоциации психологов женских консультаций, либо в центр защиты материнства «Покров», где также работают грамотные психологи.

Женщина может отказаться от консультации психолога, но таких немного, не более 1,5%.

Благодаря такой работе в системе здравоохранения Тюменской области с 2015 года удалось добиться ежегодного снижения числа абортов. Так, в 2023 году число абортов снизилось на 12% по сравнению с предыдущим годом. Это 627 сохраненных жизней. То есть 627 малышей родились благодаря психологическому консультированию.

- Если учесть, что ежегодно на 12% мы снижаем число абортов в регионе, то за период с 2015 года мы снизили его уже более, чем в два раза, - рассказала в эфире радиопрограммы «Час Тюмени» ГТРК «Регион-Тюмень» главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Валентина Серова.

Чаще всего причины для прерывания беременности – социальные. По итогам анкетирования женщина получает информацию о том, в какие медицинские или социальные организации она может обратиться, чтобы разрешить сложную жизненную ситуацию.

Руководитель сообщила, что ныне появилась возможность проводить хирургические операции ребенку, который еще не появился на свет. Для этого могут привлекаться не только тюменские врачи, но и специалисты из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Что касается здоровья женщин нынешних, и тех, что рожали 20-30 лет назад, то, по словам Валентины Серовой, в среднем оно остается на прежнем уровне. А вот средства и качество диагностики поменялись в лучшую сторону.

За два десятилетия в Тюменской области получила развитие терапия бесплодия. В 2006 году процедуру ЭКО в медицинских центрах «Малыш» и «Меркурий» за счет средств областного бюджета прошли 315 супружеских пар. В 2023 году в Тюменской области было запланировано провести уже 1446 процедур экстракорпорального оплодотворения, в планах на 2024 год - 1477.

С 2016 года тюменские врачи помогают бесплодным супружеским парам пройти экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС. Если у пары возникла такая проблема, то женщина пройдет необходимое обследование, получит направление в перинатальный центр. В отделении репродукции доктора помогут такой паре, причём женщина иногда может забеременеть даже на этапе подготовки к ЭКО.

Добавим, что процедура ЭКО показана женщинам, которые не смогли вылечить бесплодие другими методами в течение определенного времени: для женщин моложе 35 лет этот период равен 12 месяцам, для женщин старше 35 лет - 6 месяцам. Кроме того, показаниями к ЭКО может быть носительство одним из родителей наследственных заболеваний, наличие у одного из родителей ВИЧ-инфекции и другие факторы. Подробно о программе можно узнать либо в женской консультации по месту жительства, либо получить информацию в контакт-центре в сфере ОМС.

Специалист добавила, что мужчины также могут страдать бесплодием, и таких в супружеских бесплодных парах 50%. Таким помогают врачи-урологи и андрологи.

А вот к таким инициативам некоторых женщин как роды дома профессиональное сообщество врачей относится отрицательно. Роды – это естественная, но экстремальная ситуация. Поэтому женщина всегда должна быть готова получить экстренную и профессиональную помощь врачей. В домашних условиях это невозможно.

Валентина Серова также отметила, что в рамках Года семьи в регионе запланированы профосмотры, обучающие мероприятия, а также дни, посвященные беременным женщинам - в апреле и октябре. В июле запланирована акция «Подари мне жизнь!» с участием супружеских пар. Кроме того, в торговых центрах летом будут устанавливаться палатки здоровья, где можно будет пройти экспресс-обследование семьями. В родильных домах пройдут Дни открытых дверей. А текущая неделя проходит в медорганизациях под девизом непрерывания беременности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру