В основе всех успехов лежит добросовестный труд жителей Тюменской области

Во имя сплочения и процветания

Более шестидесяти представителей региональных и муниципальных СМИ, в том числе коллеги из Екатеринбурга, Ямала и Югры, приняли участие в первой в 2024 году большой пресс-конференции губернатора Тюменской области. Александр Моор рассказал о социально-экономическом развитии региона, текущем положении дел и планах на будущее.

Во имя сплочения и процветания
Александр Моор ответил на десятки вопросов журналистов. Информационный центр правительства то.

Речь шла о достижениях в образовании и здравоохранении, туризме, строительстве жилья, сфере социального развития. Руководитель представил площадку, на которой прошло мероприятие, — павильон регионального центра «Новое поколение». Учреждение работает по модели федерального образовательного центра «Сириус», и его основная задача — выявление, поддержка, развитие талантливых и способных ребят. В павильоне они будут участвовать в различных мероприятиях, планируются выступления лучших педагогов и преподавателей.

— Мы надеемся, что из этих ребят вырастут будущие ученые, экономисты, управленцы, — отметил губернатор.

Значительную часть своего выступления глава региона уделил вопросам экономики. Так, в 2023 году в регионе достигнут новый рекорд — введены в эксплуатацию 2424 тыс. квадратных метров жилья. В начале XXI века речь шла о 453 тысячах «квадратов». То есть за прошедший период объемы сдачи жилья выросли более чем в пять раз. Судя по всему, в 2024 году темпы ввода жилья в эксплуатацию останутся на высоком уровне. Вскоре при поддержке корпорации «ДОМ.РФ» начнется реализация нового проекта — строительство первого арендного дома. В нем будет более двухсот квартир с современным ремонтом, мебелью, бытовой техникой. Дом будет сдан в конце 2025 года.

В целом экономика региона динамично развивается. Завершены несколько знаковых инвестиционных проектов. В минувшем году в реестр инвестиционных проектов включены более шестидесяти новых объектов. И это хороший задел на будущее. Стартовали новые проекты, в частности, в Тобольске ведется строительство комплекса по производству полипропилена — ДГП-2, и это уже третий этап развития полимерного направления компании «СИБУР».

Во многих сферах экономики в минувшем году региону удалось улучшить свои позиции либо сохранить лидерство. Так, в сельском хозяйстве Тюменская область заняла первое место по УрФО практически по всем основным показателям производства, урожайности зерновых, зернобобовых культур, картофеля, овощей открытого грунта, производству молока, яиц, мяса, по объему выращенной рыбы.

Практически каждый третий инвестпроект реализуется в сельском хозяйстве. Благодаря этому обеспечивается продовольственная безопасность региона. В 2024 году на птицефабрике «Пышминская» завершится реконструкция производственных мощностей. Это позволит увеличить объем производства яйца более чем на 20%. На полную проектную мощность выйдет производство инкубационного яйца индейки в Исетском районе. Старт площадки проходил с участием главы государства Владимира Путина.

Продолжается работа по развитию животноводства. Ученые и практики реализуют уникальный и достаточно амбициозный проект по геномной селекции, которая уже сейчас позволяет получать животных с определенными полезными качествами, такими как продуктивность, долголетие, невосприимчивость к заболеваниям. В этом году планируется расширить базу генотипов животных. Это позволит в дальнейшем нарастить объемы производства молока.

В 2023 году Тюменская область вошла в топ лидеров Национального инвестиционного рейтинга. Говоря об инструментах поддержки инвесторов, губернатор заметил, что их достаточно. И важно использовать инструменты поддержки максимально эффективно, в том числе выстраивая коммуникации с потенциальными инвесторами — местными, из других регионов и стран.

В ближайшие годы внешнеэкономическая деятельность и отношения с партнерами, вероятно, будут ориентированы на страны Азии, Ближнего Востока, Африки. И здесь предстоит большая работа, поскольку все эти страны очень разные, выстраивание доверительного диалога требует времени.

В прошлом году в регионе побывали более пятнадцати делегаций из зарубежья. Делегации Тюменской области посетили более тридцати стран.

— Должен сказать, что не везде про нас, и страну, и регион, хорошо знают. Недавно на нашем Экспортном форуме побывал посол Бангладеш. Там 170 миллионов населения. Страна небогатая, но темпы роста ВВП более восьми процентов. И есть потребность в самых разных товарах. Так, например, молочную продукцию страна завозит из Дании. И посол сказал, что осведомлен лишь о нефти, газе, ядерных технологиях. Он пригласил нас в Бангладеш, чтобы наладить логистику поставок различных товаров, — рассказал Александр Моор.

Глава региона также отметил, что, помимо стандартной номенклатуры экспортных товаров — нефтехимии, продуктов питания, машин и оборудования, специалисты прорабатывают возможность поставок и других товаров.

Безусловно, весьма привлекателен рынок Китая. При всей сложности прохождения сертификации, выстраивания партнерских отношений там нужны масштабные поставки от крупных поставщиков. В настоящее время в регионе прорабатывается проект по выращиванию люцерны. Для данной культуры весьма подходят земли Приишимья. При хорошем поливе можно делать три укоса в год. После высушивания и пакетирования люцерна может быть очень востребована в животноводстве в качестве корма. И Китай рассматривается при этом как один из крупнейших потребителей данного товара.

Кадровый вопрос — основной

Отрадно, что экономические показатели развития региона стабильны уже много лет. Это касается и индекса промышленного производства, и объемов инвестиций, и роста товарооборота, и уровня безработицы, которая ныне оценивается как уникально низкая.

— Я думаю, что это результат правильно выбранных экономических и стратегических приоритетов, — подчеркнул Александр Моор.

Регион является энергетическим сердцем страны. И от этого пути не стоит отказываться, как бы нам ни навязывали «зеленую повестку». В этой связи совершенно точно нужно довести до логического завершения проект промышленно-индустриального парка ДСК-500. Его основной специализацией станут нефть и газ. В свое время правильное решение было принято по созданию нефтегазового кластера. Он показывает свою жизнеспособность и очень активно развивается.

Большая задача — реализация потенциала сельского хозяйства. На мировом рынке растет спрос на продукты питания. И у региона на этом направлении большие перспективы.

Очевидно, что санкции — это надолго. Однако экономика к ним приспособилась и даже получила выгоды, наладив выпуск необходимых продуктов.

Основной вызов для нынешней экономики — это дефицит трудовых ресурсов. По словам главы региона, здесь нет быстрых и простых решений. Они понятны, но требуют времени и усилий. В частности, по развитию профессионального образования, высшего и среднего, переобучению специалистов. Кроме того, не должно остаться в стороне бизнес-сообщество. От предпринимателей нужен четкий и понятный заказ, сколько кадров, какие специальности им нужны. И чтобы они активно участвовали в их подготовке путем предоставления студентам производственной практики на том оборудовании, на котором они будут работать, и привлечения мастеров-наставников.

Губернатору был задан вопрос, а не вернуться ли к практике распределения на предприятия выпускников учебных заведений? Тогда и вакансии на местах, особенно в сельской местности, будут закрыты. Александр Моор отметил, что в советское время при плановой экономике распределение, наверное, имело некий эффект. Хотя некоторые специалисты отрабатывали положенный срок и уезжали туда, куда им хотелось. В наше время распределение выпускников также вряд ли будет эффективным. Молодой человек отработает положенный срок и уедет, особенно если привык к городской жизни, ее темпу. Приедет другой молодой специа­лист, и все повторится снова — опыта нет, мотивации нет, и через три года он уедет в город, как и его предшественник.

В этой связи на решение кадровой проблемы на селе можно посмотреть по-другому. Пусть молодежь остается в городе, трудится, повышает свой профессиональный уровень. А в сельскую местность приглашать людей в возрасте от 40+. Они профессионально состоялись, городская суета многих уже не привлекает, некоторые мечтают о своем доме, земле, чистом воздухе.

Данный подход может дать искомый результат.

Тема СВО — в приоритете

Губернатор особо остановился на теме СВО и поддержке тюменских бойцов и членов их семей. Все меры поддержки, а их более тридцати, будут действовать и в наступившем году. При этом расширена сеть социальных гостиных, куда могут обратиться с проблемами семьи военнослужащих. Тюменцы также оказывают шефскую помощь Краснодону и Краснодонскому району Луганской Народной Республики.

С 1 июня 2023 года в Тюмени открылся филиал государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». За каждым ветераном, каждой семьей участников СВО в фонде закреплен социальный координатор, который помогает им в решении проблем в индивидуальном порядке. К этой работе подключены социально ориентированные некоммерческие организации. Для них проведен специальный грантовый конкурс. По его итогам восемнадцать социальных проектов были профинансированы на 25 млн рублей.

Фонд «Защитники Отечества» является координирующим органом для соцучреждений, при этом социальные координаторы прошли специальный отбор. По возвращении из зоны СВО ребята обращаются в фонд за оформлением ветеранских документов, а дальше идет индивидуальная работа, связанная с реабилитацией или профессиональной переподготовкой в силу полученных ранений.

Александр Моор отметил, что запросы военнослужащих за прошедший период изменились. Когда мобилизованные тюменцы впервые прибыли в зону СВО, в большей степени они нуждались в дополнительном обмундировании, налаживании быта, инструментах. А сейчас больше запросов на технические средства для боевой работы: дроны, квадрокоптеры, средства радиоэлектронной борьбы, автомобили, специальное оборудование для саперов.

— Мы продолжаем поддерживать связь с командирами подразделений, где служат наши земляки, и отправлять на передовую необходимую дополнительную помощь, инженерное оборудование, специальные товары, а также автотранспорт повышенной проходимости, — сообщил глава региона.

Губернатор также рассказал о строительстве дорог и автомагистралей, транспортных развязок, в целом о совершенствовании дорожной сети в Тюменской агломерации и регионе, ответил на вопросы о демографии и поддержке семьи, подготовке региона к очередному пожароопасному периоду, строительстве межуниверситетского кампуса и другие.

В завершение пресс-конференции губернатор Александр Моор призвал всех избирателей Тюменской области принять активное участие в предстоящих выборах президента России.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру