В течение всего 2023 года УГИБДД УМВД России по Тюменской области совместно с заинтересованными ведомствами и структурами вело работу по снижению числа дорожно-транспортных происшествий.
Об итогах года и мерах, принимаемых Госавтоинспекцией Тюменской области для стабилизации аварийной обстановки, журналистам рассказал начальник УГИБДД УМВД РФ по Тюменской области Андрей Миллер.
По его словам, в ведомстве была проведена большая аналитическая работа — изучалась динамика аварийности и ДТП на дорогах за последние пять лет с учетом роста транспортных потоков, их интенсивности. Большую роль играет тот фактор, что Тюменская область — транзитный регион, грузовых, частных и пассажирских автоперевозок очень много. Большая протяженность федеральных автотрасс требует повышенного внимания.
Активно используется сеть региональных дорог. И у нее также имеется своя проблематика, особенно в зимний период, когда неблагоприятные погодные условия могут значительно повлиять на рост числа ДТП.
Руководитель Госавтоинспекции Тюменской области сообщил, что под председательством заместителя губернатора региона Сергея Шустова была создана проектная группа, участники которой регулярно оценивали дорожную обстановку в области.
— На мой взгляд, это принесло свои результаты. На комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе Тюменской области были приняты новые нестандартные решения. В текущем году будет увеличено число камер фото- и видеофиксации на федеральных и региональных автотрассах, за обстановкой на дорогах начал следить беспилотник, — сказал Андрей Миллер.
Он также подчеркнул, что каждый второй погибший на федеральных автотрассах — это результат выезда на встречную полосу. С помощью беспилотника сотрудники Госавтоинспекции изучили наиболее аварийные участки автотрасс и оборудовали их информационными щитами. Данный опыт в текущем году будет перенесен и на региональные автотрассы. И эта работа уже ведется.
Андрей Миллер также сделал акцент на том, что одна из основных причин, влияющих на рост числа ДТП, — это несоблюдение водителями скоростного режима. Так, например, в Ярковском районе оборудованы разделительные полосы, тем не менее число автоаварий увеличилось из-за несоблюдения водителями рекомендованной скорости. И самое действенное средство борьбы с такими нарушениями правил дорожного движения — это как раз наращивание числа средств фото- и видеофиксации. Там, где такие камеры установлены, переносные или стационарные, аварийность снижается. Правда, водители, миновав участки с камерами, снова переходят на повышенную скорость. И в этом случае Госавтоинспекции приходится корректировать места установки переносных камер. С августа по декабрь 2023 года благодаря принимаемым мерам прирост числа автоаварий, погибших и травмированных уменьшился.
— Работа по фиксации скоростного режима на автотрассах области будет продолжена, — заявил Андрей Миллер.
В целом минувший год отличался от предшествующих увеличением числа ДТП с участием детей. Увеличилось количество погибших детей в результате автоаварий. Любое такое происшествие — это ЧП. При этом наибольшая часть погибших — это дети-пассажиры. И это вопрос к родителям: все ли они осознают ответственность за своих чад при их перевозке? Автокресла, ремни безопасности, скоростной режим — все эти моменты важно учитывать.
К сожалению, не все родители относятся к обеспечению безопасности своих детей должным образом. И на этом направлении Госавтоинспекция также принимает профилактические меры, включая беседы, встречи в школах и детсадах, родительские патрули, надзорные рейды.
— Увы, у нас есть случаи, когда при оценке трагедии с участием ребенка выясняется, что ранее автоводитель привлекался к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей, — заметил руководитель.
Минувший год также показал снижение числа автоаварий с участием нетрезвых водителей. Данную проблематику в Госавтоинспекции Тюменской области также считают одной из приоритетных. Любое ДТП с участием нетрезвого водителя рассматривают весьма скрупулезно, так как такие происшествия часто характеризуются тяжестью последствий. Инспекторы ведут активную работу по выявлению и наказанию таких водителей. И это также приносит свои плоды. Причем в совместной профилактической деятельности участвуют активные члены общества — медийные лица, спортсмены, журналисты, представители органов власти, общественники.
Негативный тренд — всплеск аварий с участием электросамокатов, гироскутеров — так называемых средств индивидуальной мобильности. И в этой части работы по обеспечению безопасности дорожного движения инспекторы активизировали практику привлечения нарушителей ПДД к административной ответственности. За год было составлено 385 административных протоколов.
Основные задачи областной Госавтоинспекции на предстоящий 2024 год — снижение числа смертности на автодорогах региона, профилактика детского травматизма, контроль за использованием средств индивидуальной мобильности. В решении этих задач будут задействованы руководители всех уровней власти Тюменской области.