Натура — один из самых старых показателей качества зерна, применявшихся в хлебной торговле со времен Древней Греции и Рима.
Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ, тем оно качественнее, пояснили в Центре непрерывного аграрного образования Тюменской области. - Натура дает представление о выполненности зерна, имеющей большое технологическое значение. Знать и уметь натуру зерна должен каждый профессионал».
Чтобы иметь хорошую базу знаний, студенты Агротехнологического колледжа определяли этот важный для производства показатель на практическом занятии. Ребята проанализировали натурный вес у пшеницы, ячменя, овса и ржи, обсудили в беседе с преподавателем по каким причинам изменяется масса зерна.
Справка: натура – это масса одного литра зерна, выраженная в граммах. Натуру обычно определяют на литровой пурке с падающим грузом. На величину натуры влияют имеющиеся в зерне примеси, состояние поверхности зерен, их форма, плотность и влажность, а также зрелость и другие параметры.