В Тюмени обсудили пути к долголетию

В Тюмени обсудили пути к долголетию
Михаил Мельцер, новый президент российского фонда «Наука за продление жизни». Фото Вячеслава Девяткова

Фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» переехал из Москвы в Тюмень. Что это означает для самого фонда и его нового руководителя, известного в Тюменской области общественного деятеля Михаила Мельцера, узнал корреспондент «МК» в Тюмени».

— Для меня это огромная честь, я был даже слегка ошеломлен, когда коллеги решили передать дела фонда в Тюмень, — рассказал Михаил Мельцер. — Что это за фонд? Вообще тематика радикального продления жизни в России развивается уже много лет. В 2008 году группа исследователей под руководством Михаила Батина, известного в мире ученого в сфере борьбы со старением, создала фонд «Наука за продление жизни», выпустила множество книг, реализовала серию проектов. А главное, сотрудники фонда показали если не ведущую роль и место России в этом процессе, то весьма значимую, поскольку данную тематику разрабатывали еще русские космисты.

Тогда же была создана фирма «Крио­Рус» — первая крионическая компания в Евразии. О ее деятельности рассказывает научно-документальный сериал. Речь идет о заморозке и сохранении тела человека после его смерти с расчетом на последующее оживление с помощью нано- и ряда других технологий.

В настоящее время Михаил Батин немного отошел от деятельности фонда и основал большое международное сообщество «Открытое долголетие». Его задача — поиск интегральной терапии старения, терапии, которая включала бы в себя работу со многими факторами. То есть от общественной перешел к научной деятельности. Например, среди его коллег — компания Gero, которую основал выходец из России Петр Федичев. Но при этом остается большой пласт работы, связанный с социальным измерением данного аспекта. Потому что старение до сих пор не признано заболеванием. Влюбленность признана заболеванием, а старение — нет.

— Михаил Михайлович, а разве это не объективный и не естественный процесс? Ведь животные тоже стареют и погибают?

— Во-первых, не все животные стареют. Во-вторых, старение происходит у всех по-разному. Так, лосось всегда молод. Его старение происходит взрывообразно, сразу после нереста. Черепахи могут расти практически бесконечно, пока они в состоянии дышать под тяжестью своего панциря. Есть организмы, которые умеют «откатывать» старение назад. Так, целый ряд медуз живут-живут, стареют, а затем включают процесс регенерации клеток и молодеют.

— Следовательно, данный процесс не однозначный, не линейный, у него много альтернатив и различных вариантов?

— Совершенно верно. Старение возникло позже жизни. Оно возникло как важный эволюционный механизм, который необходим для смены поколений и обеспечения изменчивости. Если все всегда будут жить, то не будет новых поколений и геномных изменений. Для одноклеточных, например, старение нехарактерно. В нас самих существуют бессмертные виды клеток. Это наши половые клетки. Они используются для размножения, а остальные клетки в бессмертии как бы не нуждаются. Хотя принципиальная возможность «откатываться» в молодое состояние у таких клеток имеется. Это напоминает мне следующее: смотрели люди на птиц и понимали, что в принципе летать можно, но нам это не дано. Тем не менее придумали механизмы для полетов, поняв, что можно создать предмет тяжелее воздуха — и он будет летать.

Со старением та же самая штука. Это не тот элемент, который является законом физики. Вообще вся жизнь в каком-то смысле нарушает второй закон термодинамики, который говорит о том, что сначала появляется сложное, и потом оно постепенно превращается в простое. Порядок превращается в энтропию (Энтропия (от греч. entropía — поворот, превращение) — понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии. Энтропия широко применяется и в других областях науки. — Ред.). Жизнь сама по себе противоречит этому порядку. И она из простого делает сложное. И, собственно говоря, старение — это механизм, который мешает этому процессу.

Таким образом, то, что нам сегодня кажется естественным, завтра может быть оценено совсем по-другому. Так, например, философы древности считали, что рабство — это естественная составляющая жизни социума. И это неотъемлемая часть природы человека. Сейчас мы так думаем? Нет.

Академия наук Франции в конце XIX века издала вердикт, в котором указала, что наука открыла все законы, достигнут предел, больше никаких открытий быть не может. А затем были открыты атомы, создан интернет, появилась квантовая теория и так далее.

И мы считаем, что нет такого физического закона, который бы говорил, что человеческий организм обязан постареть и умереть. Это программа, которая была включена эволюционно и была необходимой, пока мы развивались как животные, претерпевая геномные изменения.

В настоящее время старение — это рудимент. Причем очень серьезный рудимент. Потому что мы все знаем и видим: население планеты стареет. Многие эксперты склоняются к тому, что человечество переживает эпидемию старения. И она касается не только развитых стран, но и развивающихся. Просто эта тенденция у последних менее заметна.

При этом, безусловно, растет нагрузка на все социальные системы. Если людей работоспособного возраста у нас становится меньше, чем пожилых, то понятно, что им приходится кормить и себя, и окружающих. Очевидно, что через несколько десятилетий та форма социальной организации, в которой мы сейчас живем, будет поставлена на грань катастрофы.

— А не получится так, что с реализацией ваших программ по долголетию и увеличению возраста количество пожилых станет еще больше?

— На мой взгляд, в вашем вопросе кроется логическая ошибка. Дело в том, что если мы хотим продлевать жизнь и бороться со старением, то это означает, что нам необходимо продлевать молодость. Потому что старость для организма — это критическое и де-факто патологическое состояние. Вечно держать человека в состоянии старости невозможно. Поэтому нам важно научиться, как те же медузы, «откатывать» или хотя бы замедлять процесс старения. Мы не хотим, чтобы у нас все были стариками. Наша задача в том, чтобы молодость человека заканчивалась не в тридцать, сорок, пятьдесят лет, а, например, в сто пятьдесят лет. Принципиальных физических противоречий этому не существует.

Ищем «средство Макропулоса»

— Михаил Михайлович, как научить организм оставаться молодым?

— Есть порядка девяти основных маркеров старения. Они показывают, какие конкретно механизмы с возрастом портятся. В частности, самый известный — укорочение длины теломер, что приводит к слипанию хромосом и клеточному старению. Когда клетка делится, кончики хромосомы, или теломеры, повреждаются и постепенно укорачиваются. Они не несут в себе полезной генетической информации, но после определенного количества делений они изнашиваются, хромосомы разрушаются, и клетка не может делиться. Всего таких делений насчитывается 54. После 54-го раза деления клетка умирает, и мы наблюдаем то, что называется одряхлением, — кожа обвисает, размеры тела уменьшаются и тому подобное.

Но есть такой фермент — теломераза, которая удлиняет эти самые теломеры. Его можно ввести в организм как прививку. Более того, на планете есть один человек, которому в порядке научного эксперимента такая прививка сделана. Это было лет пятнадцать назад. Имя этого человека — Лиз Пэрриш. Ее теломеры сейчас соответствуют 30-, 40-летнему человеку. При этом ей 54 года.

Однако сложность старения в том, что оно происходит по разным направлениям, независимых друг от друга. Так, еще один механизм старения заключается в спутывании матрикса, или белковых соединительных тканей. Они нужны для закрепления и роста клеток организма. Организм один раз построил этот белок — и забыл про него. Но постепенно его нити, состоящие из аминокислот, перепутываются друг с другом. И когда клетки, живущие на матриксе, это чувствуют, для них это сигнал — они также начинают стареть.

Ученые пока не знают, как и чем распутать эти запутанные нити. И это предмет дальнейших исследований.

Следующая серьезная проблема заключается в том, что в каждой клетке содержится генетическая информация, которая кодирует весь организм в целом. Так, клетку кожи можно превратить в клетку почки. В ней есть вся информация, которая для этого нужна. Возникает вопрос: почему клетка кожи не превращается в клетку почки самопроизвольно?

Организм — это своего рода энциклопедия, и у клетки на уровне ДНК есть метки, что ей читать в этой энциклопедии, чтобы оставаться такой, какой нужно. Но с возрастом при физических, химических повреждениях происходит миграция этих меток, они меняют свое положение. При этом одни гены отключаются, а другие актуализируются, причем без всякой надобности. И теперь предпринимаются попытки вернуть положение меток в прежнее состояние. А также понять — это механизм, причина или всего лишь индикатор старения?

— И здесь мы подходим к проблеме многозадачности и необходимости решать проблему комплексно…

— Совершенно верно. Механизмов и направлений старения, как я уже сказал, несколько. Однако сообществу ученых нужна мотивация работать по этим направлениям, нужен социальный заказ, нужны социальные подвижки. Важно, чтобы люди говорили об этом, размышляли, искали ответы на поставленные вопросы. Чтобы молодой человек пришел на биофак и хотел заниматься именно данной проблематикой, намереваясь открыть или создать рецепт против старения.

В этой связи задача нашего фонда «Наука за продление жизни» и его миссия в том, чтобы привлечь как можно больше исследователей к решению данной проблемы. Повторюсь, для создания у исследователей мотивации необходимы социальный запрос и государственные решения с последующим ресурсным обеспечением.

В ближайшие десять лет мы планируем провести эту тематику через «Окно Овертона»**, то есть раздвинуть рамки массового сознания. То, что людей пугало, казалось странным, должно стать понятным и приемлемым. Один из необходимых шагов в этом направлении — это признание старения болезнью. Данная тема имеет дискуссионный характер. И это хорошо. Пусть люди спорят, критикуют такую постановку вопроса. Лишь бы она цепляла. В итоге нам важно, чтобы старение было включено в перечень социально значимых заболеваний Минздрава РФ. Ведь что мы все называем болезнью? Болезнь — это отсутствие здоровья, некое патологическое состояние, которое вызвано внешними и внутренними факторами, оно приводит к дезадаптации организма, болезненным ощущениям, дискомфорту. А в итоге к смерти. В системе геронтологии точно такое же определение. И старение с юридической точки зрения подходит под это определение на сто процентов.

В настоящее время мы создали соответствующую петицию и собираем подписи. Стратегия нашей работы проста: апробировать различные инструменты, примериться к различным целевым группам, попытаться найти наилучшие формулировки, которые объяснят людям, обществу в целом и ученым, в частности, значимость поставленных проблем.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру