Помимо платного, бесплатного посещений занятий дополнительного образования можно выбрать социальный сертификат. Это новый способ оплаты кружков и секций для детей от 5 до 17 лет включительно. С помощью сертификатов родители определяют, куда пойдут средства бюджета. Востребованные кружки получают больше денег, и это помогает им развиваться.
Сертификат становится доступным, когда родитель выбирает программу, реализуемую в рамках системы персонифицированного финансирования дополнительного образования - ПФДО. В этом случае на сертификате сразу же резервируются средства для обучения ребенка. Ежемесячно средства списываются.
- Чтобы финансировать учреждения, у нас есть несколько источников. По муниципальному заданию деньги перечисляются в организацию, и она уже в рамках полученных средств оказывает те или иные образовательные услуги. Система ПФДО – иная по сути. И социальный сертификат это ее инструмент. При этом деньги идут в организацию вслед за выбором детьми тех или иных программ. А третий вариант – это грантовая поддержка организаций на основе выбора экспертного сообщества, - пояснила Оксана Савинова, начальник управления дополнительного образования и воспитания департамента по физической культуре, спорту и дополнительному образованию Тюменской области.
Она также добавила, что социальный сертификат это понятие, которое утверждено в законе о государственном и муниципальном социальном заказе, и предполагает его использование при оплате разных видов услуг. Социальный сертификат может быть использован и при оплате услуг в частных образовательных учреждениях. Для этого учреждению необходимо пройти оценку качества программ, для того, чтобы государству было понятно, на что он будет тратить средства. Положительные примеры есть. Частные предприниматели, СОНКО успешно проходят такую оценку, и реализуют свои услуги именно в системе ПФДО.
В соответствии с концепцией развития дополнительного образования, обеспеченность социальными сертификатами составляет 25% до 2024 года. К концу 2030 года предполагается, что она вырастет до 30%.
В областной столице ныне проживают около 135 тысяч детей и подростков от 5 до 18 лет. Около 50 тысяч детей всегда посещали учреждения допобразования на бесплатной основе.