Сеть классов «АйТиЛаб» и «РобоЛаб» Центра робототехники и АСУ Тюменской области входит в базу практик платформы «Смартека» как одна из лучших в сфере образования.
В конце июля на платформе федеральной сети «Точек кипения» и АСИ прошла презентация сети классов «АйТиЛаб» и «РобоЛаб» Центра робототехники и АСУ Тюменской области.
В настоящее время сеть, созданная для бесплатного обучения школьников по направлениям робототехники и программирования, охватывает более 70 образовательных площадок по всей области.
Цель программы - обеспечение доступности и качества дополнительного образования, повышение качества подготовки абитуриентов, осознанно выбирающих ИТ-направления для будущей профессии, ранняя профориентация школьников в технической и ИТ-сферах, повышение инновационной активности учеников.
Отметим, выпускники классов «АйТиЛаб» и «РобоЛаб» получают сертификаты о прохождении обучения по соответствующим программам, которые дают преимущество при направлении учеников на специализированные смены в детские оздоровительные лагеря на профильные образовательные смены, а также учитывается департаментом информатизации при отборе кандидатов на целевое обучение.
Программа по созданию сети классов «АйТиЛаб» и «РобоЛаб» является одной из самых тиражируемых практик Тюменской области. Аналогичную модель ИТ-классов в данный момент внедряют в трех регионах России – Тамбовской, Челябинской и Магаданской областях.
Добавим, на платформе «Смартека» размещены пять успешных практик от департамента информатизации Тюменской области с возможностью тиражирования на территории других субъектов РФ. Среди них ИТ-навигатор мер федеральной и региональной поддержки, который уже внедрен в Приморском крае, в Рязанской и Оренбургской областях, информационная система «Охотуправление», «Школа программирования» и «Школа юных нейроинженеров».