Не секрет, что здоровье нации складывается на основе здорового образа жизни. А он исключает употребление алкоголя, любых алкогольных напитков. С последствиями «пьяного» зачатия детей приходится разбираться медикам.
Важно, чтобы супруги, планирующие беременность, отказались от алкоголя, так как, попав в организм, он может весьма надолго задержаться в половых клетках.
«В этот период наиболее высок риск зачатия ребенка, у которого могут внутриутробно развиться тяжелые патологии. И если физический порок врачи определяют обычно довольно быстро, в том числе на стадии развития, а также в первые часы или дни жизни младенца, то умственная неполноценность нередко проявляется гораздо позже. Иногда речь может идти о сроке наступления периода полового созревания. Если супруги желают иметь здорового малыша, то они оба должны воздерживаться от любых алкогольных напитков, в том числе некрепких, например, пива, а также различных домашних наливок и настоек», - рассказала заведующий женской консультацией поликлиники №12 Ирина Гергель.
По словам заведующей детской поликлиникой ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ирины Чмутиной, алкоголь весьма опасен для подростков и молодежи.
«Организм еще не сформирован, поэтому очень болезненно реагирует на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, появляются сбои в работе желудочно-кишечного тракта — под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, это может привести не только к панкреатиту, но и к диабету. Под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, разрушается печень - ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов окончательно еще не сформированы», - отметила известный в городе педиатр.
По ее словам, даже у молодых людей может развиться атеросклероз: из-за употребления алкоголя сосуды перекрываются холестериновыми отложениями, и это приводит к инфаркту миокарда и даже внезапной остановке сердца.
Представители сферы здравоохранения отмечают, что потребление алкоголя более 7 литров в год в расчете на душу населения представляет для общества опасность. Потребление алкоголя более 20 литров в год ведет к исчезновению общества (народа) в течение жизни трех поколений вследствие разрушения его генофонда. «Тому, кто забил себе в лоб алкогольно-никотиновый кол, лично непотребно новое знание, поскольку оно – в тягость наркотически угнетенному. А его потомство возможно так и не сможет освоить те знания и культурные навыки, что были естественным достоянием предков – ввиду искалеченности психики и генетических нарушений», - подчеркивают эксперты.
Если задаться вопросом о физиологии процесса опьянения, то здесь самым любопытным обстоятельством окажется почти полное отсутствие в общественном сознании представлений на эту тему. В первую очередь из-за воздействия этанола прекращается кровоснабжение отдельных участков головного мозга. Дело в том, что эритроциты (красные кровяные тельца), которые переносят кислород от легких к тканям, в обычном состоянии покрыты липидным слоем. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. Когда спиртосодержащая жидкость попадает в кровь, липидный слой эритроцитов растворяется, и они начинают слипаться друг с другом. Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаз) являет собой тончайшие капилляры. Слипшиеся эритроциты (в одной грозди их может быть до 500 и больше) вызывают в этих капиллярах тромбы. Происходит «онемение», а потом и отмирание отдельных микроучастков мозга, которое и воспринимается человеком, как якобы безобидное состояние опьянения. «Сон», наступающий в результате принятия убойной дозы спиртного, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это именно потеря сознания «вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией – алкогольная кома». А синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.
Кстати, пивной алкоголизм не менее опасен. Употребление пива, чаще всего, сопровождается закуской в виде различных продуктов с высоким содержанием соли, которая, в свою очередь, вызывает чувство жажды и способствует не только увеличению выпитого алкогольного напитка, но и набору лишнего веса. Когда объем выпитого напитка стал достигать пяти литров за раз, тогда можно сказать, что у человека развилась физическая зависимость от данного продукта, и такое количество выпитого алкоголя не проходит бесследно для организма.
«Увеличивая объемы потребления этого слабоалкогольного напитка, человек может прийти к длительным запоям, которые рано или поздно приведут к значительным нарушениям соматического здоровья, таким как кардиомиопатия, острый панкреатит, гипертоническая болезнь сердца, алкогольный гепатит. И это далеко не весь перечень» - рассказал врач психиатр-нарколог Областной психиатрической больницы Кирилл Шатунов.
Так что не важно, какой конкретно алкоголь употребляет человек, стадии развития и признаки всегда будут одинаковы при употреблении любого алкогольного напитка. Важно научиться менять вредные привычки на полезные. И быть здоровыми.