В Тюмени долгое время проблемой был вывоз сточных вод. Город растет, вокруг него много рабочих поселков, а куда девать стоки? Обычно они вывозились куда-то в лес. С этим пытались бороться и надзорные органы, и общественники. Но настоящей альтернативой стало строительство канализационных станций – мест, где предприятия могут безопасно для окружающей среды сливать отходы хозяйственной деятельности.
Первая станция появилась в Тюмени в ее восточной части в 2019 году. Она сразу же стала весьма востребованной. И вот совсем недавно в районе проезда Воронинские горки введена в строй вторая станция – это в западной части областной столицы.
Огромная работа была проделана администрацией города, сотрудниками ООО «Тюмень водоканал». Потому что даже выбрать место для станции не так-то просто. Вокруг не должно быть жилья, социальных объектов.
В сутки станция принимает до 340 автоцистерн. С начала 2023 года переработала уже полмиллиона тонн стоков.
- Эта станция – прообраз тех объектов, которые мы вскоре начнем строить в Тюменском районе. Уже строится аналогичная станция в с. Успенка, такие же появятся в Мальково, Посохово, Боровском, в пос. Винзили, Богандинском, Новотарманском, Онохино, - отметили в «Росводоканал Тюмень».
За наработанным опытом в Тюмень едут коллеги из других регионов. Недавно приезжали специалисты горводоканала из Магадана.