Тюменцам стоит прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора

С наступлением летнего периода один из актуальных для жителей региона вопросов: где есть возможность искупаться? Руководитель управления, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо сообщила, что ведомство ежегодно выдает санитарно-эпидемиологические заключения на места рекреации. Однако эта процедура носит заявительный характер. Проверены всего несколько водоемов. И на 1 июня выдано лишь одно санитарно-эпидемиологическое заключение — санаторию «Сибирь».

— Чтобы получить разрешение на использование водоема для купания, необходимо иметь положительное экспертное заключение. Экспертизу проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области. Они берут показатели воды, песка или почвы и проводят лабораторные исследования. А в итоге выдается заключение о соответствии либо несоответствии водоема требованиям санитарных норм. Но в этом году хозяйствующие субъекты не очень торопятся подавать заявки, — отметила Галина Шарухо в эфире ГТРК «Регион-Тюмень».

Люди должны купаться в проверенных специалистами местах, чтобы не подхватить инфекцию, не получить травму. Возможно, более активными в этом вопросе должны быть главы муниципальных образований — определить вместе с предпринимателями места для купания населения.

Галина Шарухо также упомянула о качестве атмосферы, а точнее, его ухудшении начиная с 4 мая, когда пожарная обстановка вокруг Тюмени резко обострилась. С этого дня эксперты Роспотребнадзора ежедневно берут анализы воздуха. Проведено более тысячи исследований. Из них 7% были признаны не соответствующими нормам качества. Самый неудовлетворительный анализ воздуха был взят в середине мая в селе Успенка Тюменского района.

— Мы размещаем на нашем сайте рекомендации для населения, какие меры необходимо принимать в связи с задымлением и ухудшением состояния воздуха. Важно держать запертыми окна, снизить физическую активность, использовать маску, — уточнила главный государственный санитарный врач по Тюменской области.

Еще одна весенне-летняя напасть для жителей региона, грибников, рыбаков и дачников — это клещи. Однако, по словам Галины Шарухо, в этом году по сравнению с аналогичной датой прошлого года, численность укушенных клещами граждан уменьшилась почти на треть. Тем не менее, если в минувшем году от укусов клещей пострадали чуть более шестисот несовершеннолетних, то ныне уже более девятисот детей обратились за медицинской помощью после укусов этих опасных насекомых.

Службы Роспотребнадзора также исследуют клещей — на содержание вирусов энцефалита или болезни Лайма. Всем, к кому присосался клещ, в больницах оказывается помощь: людям ставят противоклещевой иммуноглобулин. Однако главная мера профилактики заболеваний — это опять же вакцинация. Причем вакцинироваться можно в течение всего года. Более ста тысяч граждан уже получили прививку, из них почти сорок тысяч привитых — дети.

Против клещей обработаны территории детских загородных лагерей. При этом Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области проводит контроль качества акарицидных обработок. За последние годы не было случаев укусов клещей в оздоровительных загородных учреждениях. И это говорит о высоком качестве проводимых работ.

Галина Шарухо сообщила об изменениях подходов и санитарных требований к предприятиям и бизнес-структурам. С 2017 года Роспотребнадзор осуществляет риск-ориентированный подход к ведению контрольно-надзорной деятельности. Каждому объекту присваивается та или иная степень риска. Она зависит от различных показателей. И в план проверок санитарных служб попадают лишь объекты повышенного риска. На остальных объектах плановые проверки заменены на профилактические визиты.

— Однако мы имеем 28% отказов предпринимателей от проведения таких визитов. Для чего мы их проводим? Не для того, чтобы выявить нарушение и наказать, а чтобы разъяснить необходимые требования, предупредить возможные нарушения законодательства и нормативных требований, — сказала Галина Шарухо.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области также пояснила, что служба рассматривает обращения граждан по поводу нарушений их потребительских прав. Можно пожаловаться даже на шум, который мешает отдыху в вечернее или ночное время. По такому заявлению или обращению специалисты проводят проверку и замеры уровня шума с использованием специальных приборов. Стандартно нарушением является шум в ночное время, то есть в период с 22.00 до 07.00, в выходные дни — с 23.00 до 7.00 по местному времени.

— Мы обосновываем для прокуратуры возможность внеплановой проверки, иногда нам удается это сделать, и мы выдаем предостережение предпринимателю, исходя из которого, он обязан снизить уровень шума, — отметила главный государственный санитарный врач по Тюменской области.

В заключение Галина Шарухо добавила, что сотрудники ведомства любят свою работу и стараются делать ее как можно лучше.

— Мы призваны служить людям. Мы — государственная служба и работаем для людей, — подчеркнула руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру