Тюменские доктора рекомендуют принимать витамин D и солнечные ванны

Витамин D нужен человеку для бодрого самочувствия и хорошего настроения, для красоты волос и кожи, для хорошей осанки, крепкого сна, для борьбы с инфекциями, для усвоения кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Человек получает витамин D, находясь под лучами солнца (витамин D3, холекальциферол), либо он поступает в организм с пищей (витамин D2, эргокальциферол). Потому важно учитывать, что у жителей северных широт с ноября по март витамин D не вырабатывается.

     О  климатических особенностях нашего региона и о поддержке здоровья тюменцев после зимнего периода рассказывает Яна Батратдинова, врач-терапевт областной клинической больницы №1: «Основным дефицитным витамином в нашем регионе из-за малого количества солнечных дней является в первую очередь витамин D. Дефицитен он у многих, проверить его уровень можно по анализу крови и уже исходить из этого, подбирая дозу.

Симптомы нехватки витамина D - это слабость, отсутствие энергии, когда человек в течение дня не настолько работоспособен, как хотелось бы, снижение иммунитета, частые простудные заболевания, проявления на коже, сухость кожи, у возрастных пациентов случаи неоднократных переломов костей. Но эти же симптомы могут проявляться и при дефиците других витаминов, потому требуется сдать анализ крови.

Витамин D содержится в жирной рыбе: селедке, лососевых; в молочных продуктах: сыре, сметане, кефире. Но если у пациента в анализе крови дефицит обнаружился, то восполнить его с помощью продуктов не получится. Необходимо принимать витамин D в растворах, в капсулах, в таблетках, самые лучшие формы – это жирорастворимые или липосомальные капсулы. Принимать витамин D лучше утром, до обеда, желательно с жирной пищей для лучшего усвоения. Это может быть омлет, сыр, что-то молочное. Дозу подбирает доктор, исходя из исходного уровня».

Уровень витамина D важно учитывать и тем, кому показаны препараты кальция, так как витамин D способствует усвоению кальция. Если витамин D находится в дефиците, то человеку бесполезно принимать кальций, он не усвоится. Потому сначала требуется поднять уровень витамина D, а потом принимать препараты кальция по показаниям в сочетании с профилактической дозой витамина D. При бесконтрольном приеме могут отложиться камни в почках, в желчном пузыре, могут образоваться кальцинаты в мягких тканях.

Усвоению кальция способствует также витамин К2. Его принимают с витамином D для того, чтобы кальций правильно распределялся в организме (предотвращая отложение кальция во внутренних органах и на стенках сосудов).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру