Социальные координаторы из Тюмени пробуют построить “маленькую Голландию” для пожилых людей с ментальными нарушениями

Социальные координаторы из Тюмени пробуют построить “маленькую Голландию” для пожилых людей с ментальными нарушениями
Из архива Центра “Посиделки”.

Альцгеймер, Паркинсон, деменция – эти слова знакомы даже тем, кто далёк от медицины. Все знают, что пожилые люди часто страдают разными возрастными заболеваниями и требуют за собой ежедневного ухода. Но мало кто умеет обеспечить этот уход так, чтобы старость для близких стала не мучением, а новым этапом жизни. Общение с пожилым и больным человеком требует огромных усилий, у родных быстро истощаются моральные, душевные и физические силы, в результате многие старики остаются в одиночестве, максимум – в компании телевизора, а их близких гложет постоянное чувство вины.   

Тюменцы Евгений и Татьяна Чернышовы, которые после 25 лет работы в автомобильном бизнесе внезапно изменили сферу деятельности и открыли Центр ухода за пожилыми людьми, разрабатывают новые подходы к проблеме старения. Вместе с реабилитационно-досуговым центром "Посиделки" супруги Чернышовы открыли школу ухода, в которой помогают не только бабушкам и дедушкам, но и их семьям, обучая их правильно ухаживать за престарелыми родственниками. Социальный центр Чернышовых уже стал популярным в Тюмени, но останавливаться на достигнутом супруги не собираются. Теперь они получают дополнительное профильное образование и собираются основать в Тюмени пансионат европейских стандартов, взяв за образец нидерландскую модель.   

“МК-Тюмень” расспросил супругов о том, что их вдохновило и как они собираются реализовывать свои планы.

МК-Тюмень: – Как вам пришла идея настолько круто изменить свою жизнь и из автомобильных бизнесменов превратиться в работников социальной сферы?

Татьяна Чернышова: – Почти два десятка лет мы управляли собственным автосервисом, но сейчас для нас это прошлая жизнь. Так получилось, что в нашей семье появилось сразу несколько человек, требующих ухода – это мой папа, за которым мы ухаживали 10 лет, это моя мама, которой сейчас 93 года. И, наконец, это я сама в период после инсульта. Я не понаслышке знаю, насколько трудно идёт восстановление после тяжелой болезни, особенно когда отсутствует помощь профессионалов. К сожалению, послеоперационное амбулаторное лечение – это наша беда. Реабилитационной помощи фактически нет. Мне просто выписали актовегин и мексидол для поддержки сосудов – и всё, никаких других мероприятий. Именно поэтому многие люди после инсульта просто лежат как овощи, а их родные не знают, как за ними ухаживать, и их никто не инструктирует.

Из-за всех этих потрясений у нас с мужем возникла мысль самим стать профессионалами и организовать помощь тем, кто в ней нуждается.  

МК-Тюмень: – Как пришли к выводу о необходимости открытия собственного центра?

Евгений Чернышов: – Изначально мы ориентировались на то, чтобы не только обеспечивать уход, но и помогать выстраивать отношения в семьях, где есть пожилые люди с когнитивными нарушениями, помочь семьям в уходе. Ведь это очень тяжело, потому что люди должны ходить на работу, и вот они работают и не знаешь, затопит ли сегодня их близкий соседей, подожжёт ли что-нибудь, уйдёт ли из дома и потеряется или просто упадёт и будет лежать?

На первых порах мы столкнулись с абсолютным непониманием проблемы, полную непросвещённость, люди даже не могли сформулировать вопросы. Но со временем у нас сложилось отличное сообщество единомышленников, в котором мы занимаемся не только уходом, но и обучением.   

МК-Тюмень: – Платные ли услуги вашего центра?

Татьяна Чернышова: – Центр ухода платный, ведь нам приходится платить за аренду площади и зарплату персоналу. Но консультации родным, инструктажи, просветительская работа – это всё бесплатно.  

МК-Тюмень: – Что представляет собой Центр ухода, как он работает, кто ваши клиенты?

Татьяна Чернышова: – Мы взяли модель нашего тюменского геронтологического центра. Там есть группы дневного пребывания для пожилых людей. Мы изменили лишь то, что стали обеспечивать уход не только для пожилых, а для всех. И главное – стали работать на результат. Мы поняли, что даже если человека нельзя вылечить от какой-то болезни, то его почти всегда можно реабилитировать.  

Евгений Чернышов: – Например, два недавних кейса – женщины с тяжёлой формой болезни Альцгеймера, 65 и 79 лет. У обеих речь была сильно нарушена, они не разговаривали, только мычали. Буквально через 2 месяца занятий в нашем центре они стали разговаривать! Кстати, все процедуры в нашем центре первой на себе проверяет мама Татьяны, моя тёща, 93-летняя Анастасия Михайловна.

МК-Тюмень: – А в чём суть школы ухода?

Татьяна Чернышова: – Мы проводим тематические встречи, семинары, на каждом из которых раскрываем какую-то грань проблемы ухода за пожилыми людьми. Связь двусторонняя – мы обязательно слушаем вопросы людей и проводим отдельные встречи по главным их этих вопросов. Например, мы рассказываем, как узнать, что человек болен. Ведь человек с ментальными нарушениями не всегда может сказать, что у него что-то болит. Поэтому можно запустить серьезное заболевание. Совместно с докторами известной клиники мы проводим специальные встречи на эту тему. Также мы сотрудничаем с поисково-спасательным отрядом “ЛизаАлерт”, добровольцы которого рассказывают в нашей школе что делать, чтобы люди с когнитивными нарушениями не терялись.

МК-Тюмень: – Как люди узнают о вас?

Евгений Чернышов: – Мы присутствуем в соцсетях, публикуем новости, приглашения, нас репостят, есть свой сайт. Иногда о нас рассказывают партнёры на своих площадках. Фактически, сарафанное радио, только посредством Интернета.  

МК-Тюмень: – Каковы ваши ближайшие планы?

Евгений Чернышов: – Сейчас мы проходим дополнительное обучение, получаем профессию социального координатора. Это новая для России профессия, которая кардинальным образом отличается от известного всем социального работника. Социальный координатор не просто обеспечивает базовый уход, а выстраивает маршрут “умной помощи” и комплексно помогает нуждающимся, сопровождая их на всех этапах. Цель такой помощи - улучшить качество жизни человека, в случае с пожилыми - помочь им снова почувствовать себя полноценными членами общества. Обучение направлено не только на получение новых компетенций и знаний, но и обретению особого взгляда на человека, из чего в дальнейшем выстраивается уникальная человеко-ориентированная помощь. Этой профессии пока обучают только в одном ВУЗе, в московском Свято-Филаретовском институте, который реализует эту программу Совместно с благотворительными фондами «Жить вместе», «Старость в радость», «Вера» и Центром Лечебной Педагогики.. Мы уже активно применяем опыт социального координаторства в нашей работе. 

МК-Тюмень: – Что за пансионат в голландском стиле, о котором сейчас говорят в Тюмени?

Татьяна Чернышова: – Мы хотим прийти к модели, которую видели в Нидерландах. Это такой мини-городок, своего рода альтернатива пансионатам или интернатам с жёстким режимом. Там пожилые люди с ментальными отклонениями живут как у себя дома. В городке воссоздана инфраструктура, всё почти как в большом, привычном городе – магазины, кафе, почта, парикмахерская. Там работают социальные работники, каждый на своём месте. Пожилые люди пьют соки в кафе, делают модные причёски, занимаются шоппингом, расплачиваясь своей внутренней валютой. Таким образом происходит социализация. Люди живут в привычных им социальных ролях, которые они утратили из-за болезни. Эта методика поддерживает ментальное здоровье. Сейчас мы думаем, как организовать что-то похожее в России. У нас есть четкий план, но пока мы не можем потянуть это финансово.

– Открыты ли вы для партнёров?

Татьяна Чернышова: – Разумеется. Для реализации нашего “мини-городка мечты” мы с радостью будем работать с инвесторами, партнерами, строителями, девелоперами и другими специалистами. Мы знаем, как обеспечить долговременный и, главное, эффективный уход. В России, к сожалению, распространен заместительный уход, который показывает свою неэффективность. Человек помещается в интернат и за него делают всё – стирают, убирают, готовят, кормят, зубы чистят, одевают, раздевают, моют. У человека не остаётся никакой социальной роли. Про социализацию просто забывают. Мы хотим изменить этот подход. Человек должен, по возможности, все делать сам, чтобы чувствовать себя полноценной частью общества. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру