В городе наступили первые теплые дни, а вместе с ними необходимость позаботиться о защите братьев наших меньших от кровососущих паразитов. Рекомендации о противоклещевых средствах и о подготовке животного дал Михаил Белобороденко, доктор ветеринарных наук, ветеринарный врач.
Для начала требуется проверить сроки ежегодной вакцинации животного от основных заразных заболеваний. Это стандартные прививки, их контроль важен перед сезоном клещей, так как кроме так называемых кровепаразитов клещи переносят чуму плотоядных. Потому привитая от чумки собака и укус клеща перенесет в разы легче. Если клещ окажется зараженным, то в течение суток ставится противоядие, а далее наблюдают за состоянием собаки. Вероятнее всего, собака восстановится без особых проблем.
Важно не пренебрегать тем, что клещи также являются переносчиками болезни Лайма и бабезиоза. Осложнения можно предотвратить только курсом антибиотиков сразу после покуса клеща. В ином случае разрушительные последствия могут проявиться через длительное время и оказаться необратимыми.
Если с ежегодной прививкой все в порядке, то далее можно проводить обработку животного от клещей.
Таблетированные формы дают надежную защиту с первого до последнего дня, как прописано производителем в инструкции. Бровекто, симпарика, нексгард растворяют слюнную железу клеща. Клещ становится безопасным и для человека тоже.
Действие капель клеща просто отпугивает. Собака становится непривлекательной для паразитов. При нанесении капель нужно учитывать погоду, влажность, невозможность помыть собаку, начинает лекарство действовать на третий день, а на третьей неделе после обработки эффективность снижается. Но надо помнить, что капли это яд, и обрабатывать животное раньше времени, заявленного в инструкции, чревато интоксикацией.
Еще меньшей надежностью обладают ошейники, даже самые дорогие не дают должной эффективности. Все-таки они расположены только на горловой зоне, в них снижена концентрация действующего вещества, а капли и таблетки предполагают защиту всей собаки.
Приобретать средства для противоклещевой обработки, во избежание покупки подделки, правильнее всего в крупных торговых сетях или на Ozon. Важно не пренебрегать сроками: с марта по конец октября собак требуется обрабатывать от клещей. Особенность нашей местности такова, что у нас много видов клещей, они являются носителями различных инфекций. Не следует считать безопасной обработанную территорию. Если обработан парк, то клещи расползаются по ближайшим газонам. Если обработана трава, то клещ уходит в землю и сидит у ствола дерева. Трава, сухостой