Эксперты рассказали об аспектах беременности и материнства

Главное предназначение

Государство начинает активно защищать здоровье ребенка с момента, как только он рождается на свет. А вообще защищать здоровье ребенка нужно с момента планирования его появления. Молодым людям необходимо думать об этом загодя. Лучше всего с самой юности. И не только думать, но и делать.

Главное предназначение
Изображение от user18526052на Freepik.

О различных аспектах беременности и материнства женской аудитории радио «Вести FM» в программе «Час Тюмени» рассказали главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич и заведующая поликлиникой перинатального центра города Тюмени Надежда Фарион.

— Беременность нуждается, безусловно, в планировании. И нам как акушерам-гинекологам приходится нести в массы информацию о важности предварительной подготовки и осознанного подхода к планированию беременности, материнства, заблаговременной профилактики возможных осложнений во время беременности. Чем раньше женщина к нам придет, лучше месяца за три до наступ­ления беременности, тем больше у акушера-гинеколога будет возможности повлиять на состояние здоровья женщины и предупредить возможные осложнения, — отметила Надежда Фарион.

В рамках обследования пациентки собирается ее анамнез с учетом перенесенных заболеваний, сопутствующей патологии по линии гинекологии. Доктора проводят коррекцию выявленных заболеваний, чтобы они не оказали негативного воздействия на плод. Самое главное — это профилактика развития пороков у будущего ребенка, пороков нервной трубки, в частности. Для этого врач может прописать семейной паре фолиевую кислоту. В настоящее время это единственный доказанный элемент, участвующий в профилактике пороков развития плода.

Кроме того, важно учесть, что Тюменская область — это йододефицитная зона. Поэтому врачом может быть назначен прием препаратов йода, причем как до беременности, так и во время течения беременности. Возможны дефицит железа и анемия. И даже если такого диагноза нет, то возможен латентный дефицит железа. Вступая в беременность с недостатком микроэлементов, можно растерять их необходимые запасы. Поэтому такие нюансы важно корректировать до наступления беременности.

Чтобы желанный ребенок родился здоровым, важно доносить дитя в материнской утробе необходимые девять месяцев, и тогда организм ребенка успеет сформироваться. Для этого и необходимы препараты железа — они не позволят родам наступить раньше, чем нужно, и препараты фолиевой кислоты, чтобы избежать инфекций.

От скрининга к телемедицине

В настоящее время будущие мамы проходят на раннем этапе беременности различные скрининги. Основных скринингов два.

Первый выполняется с одиннадцатой по четырнадцатую неделю беременности, он включает в себя ультразвуковое исследование, и женщине желательно его не пропускать, так как позднее оценку состояния женщины и ребенка будет сделать уже невозможно. У ребенка при этом осматриваются носовая кость и толщина воротникового пространства. Затем пациентка сдает кровь из вены на биохимический скрининг и выявление хромосомной патологии у плода. На основе результатов УЗИ и анализа крови оцениваются риски развития той или иной патологии. Если риски высоки, тогда женщине предлагают пройти более углуб­ленное исследование — с использованием инвазивной диагностики и консультацией у врача-генетика.

Второй скрининг включает в себя просто ультразвуковое исследование. Оно проводится с 19-й по 21-ю неделю беременности. Это важный этап для женщины, и в этот период проводится диагностика врожденных пороков развития плода. Если они выявляются, то далее на коллегиальной комиссии с участием врачей — акушеров, гинекологов, генетиков решается вопрос о том, насколько выявленный порок серьезен, поддается он коррекции или нет.

В дальнейшем семейную пару преду­преждают о выявленной проблеме и проводят медицинскую коррекцию в условиях Тюменской области или Российской Федерации. Если выявлен порок сердца, то в регионе есть замечательные детские кардиохирурги, если порок нервной системы — великолепные нейрохирурги.

При этом родители должны отдавать себе отчет в том, на что они идут. К сожалению, не все пороки развития корректируются. Имеется печальная статистика, когда родители оставляют ребенка на попечение государства. Медицина не всесильна, и есть пороки, которые скорректировать нельзя, ни в Тюменской области, ни в России, ни где-либо еще.

Врачи относятся к этой теме трепетно, и при этом семья должна быть участником такого разговора. То есть в пренатальном консилиуме участвуют врачи, а также будущие мама и папа. По их желанию также могут быть приглашены другие члены семьи. И все они предупреждаются обо всех возможных рисках.

На данный момент в перинатальном центре Тюмени широко развиты телемедицинские консультации.

— Для их проведения мы подаем заявку в вышестоящее учреждение, в частности в институт имени академика Кулакова в Мос­кве, и эксперты в онлайн-режиме оценивают ситуацию. Они видят на экране, насколько тот или иной порок развития плода серьезен, и дают дальнейшие рекомендации, в том числе по методу и месту родоразрешения. Женщина при этом может задавать вопросы, после чего наши коллеги дают письменное заключение, — рассказала Надежда Фарион.

Рожать нужно вовремя

Практика показывает, что первые роды у женщины все чаще приходятся на существенно зрелый возраст. И в этой связи вопросы вынашивания ребенка здесь становятся острее.

— Женщины занимаются карьерой, решают какие-то более важные, на их взгляд, задачи. Таким женщинам хочется сказать, что резервы женского организма не бесконечны, запас яйцеклеток ограничен. И в возрасте 30–35 лет наступление первой беременности может быть спряжено с определенными трудностями. С материнством лучше не затягивать, — отметила заведующая поликлиникой перинатального центра города Тюмени.

По мнению врачей, идеальным для первых родов является возраст от 18 до 25 лет. В этот период организм обычно здоров, силен, и у него есть резервы и возможности для комфортной беременности. А самое главное — нет багажа хронических заболеваний, как гинекологических, так и экстрагенитальных, которые могут повлиять на течение беременности.

— Самый правильный возраст для рождения ребенка — это все-таки 25 лет, уже окончен институт, есть профессия. Не стоит забывать, что риски развития хромосомной патологии у двадцатилетней женщины — один на сто тысяч, а у сорокалетней — один на десять тысяч. Речь идет о синдроме Дауна. А второй аспект — это школа. Ее ведь нужно пережить вместе с ребенком. И на это также должно хватить сил, — подчеркнула Надежда Казакевич.

Безусловно, молодежи труднее, чем взрослому поколению. Семье нужно где-то жить, платить ипотеку, оканчивать вуз. Тем не менее, по словам эксперта, женщины рожали всегда, даже во время войны. Родить и воспитать ребенка никогда не было просто. Точно так же ничего готового не было и у наших родителей, дедушек, бабушек и тридцать, и пятьдесят лет назад. Всегда были и есть те или иные трудности.

Надежда Фарион добавила, что молодые девушки нынче хорошо информированы о социальной ситуации, и многие четко знают, чего они хотят от жизни. И если беременность нежелательна, то приходится вести борьбу за жизнь ребенка, привлекать на помощь психолога, и сами акушеры-гинекологи много беседуют с пациенткой, так как последствия от прерывания беременности могут быть негативными.

В последние годы некоторые женщины стали пропагандировать роды в домашних условиях. Врачи к такой тенденции и пропаганде относятся отрицательно. Какими бы по счету ни были роды, этот процесс непредсказуемый. И как они закончатся, даже акушер-гинеколог может только предполагать. К сожалению, случаются острые и непредвиденные ситуации, которые требуют экстренных мер, таких, чтобы и ребенок, и женщина не пострадали.

— В двадцать первом веке не должно быть никаких домашних родов, — подчеркнула Надежда Фарион. — Иногда к нам приезжают такие домашние роженицы, и их приходится буквально спасать. При этом те, кто находился рядом с этими женщинами во время родов, не берут на себя ответственность за происходящее, вызывают скорую.

Надежда Казакевич уточнила, почему домашние роды в принципе происходят. Это в большинстве случаев чей-то бизнес. А некоторым будущим мамам при этом хочется, чтобы у них было не так, как у всех. Однако риски при домашних родах действительно очень велики. Вместо организации таких родов активистам из этой сферы лучше направить свою энергию на подготовку женщины к родам и не рисковать здоровьем матери и ребенка.

Отказаться от абортов

Главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родо­вспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич добавила, что в Советском Союзе и сейчас в России течению беременности уделялось и уделяется пристальное внимание. Более того, первые акушеры, то есть специалисты с медицинским образованием, появились еще в середине XIX века. Первые педиатры, клиники «Мать и дитя», первые акушерско-гинекологические стационары — в начале XX века.

С наступлением беременности каждой женщине рекомендуется встать на диспансерный учет по месту жительства либо в перинатальном центре, если для этого есть показания. При постановке на учет медиками проводится комплекс лабораторных исследований, анализов, инструментальных исследований, УЗИ, ЭКГ, а также назначаются консультации терапевта, стоматолога, офтальмолога. В течение беременности важно систематически посещать акушера-гинеколога, минимум пять–семь раз. В перинатальном центре города Тюмени пациентки посещают врача минимум десять раз за период беременности.

При этом медики прилагают немало усилий, чтобы снизить число абортов. Эта работа ведется в женских консультациях, в том числе с привлечением психологов. Активную работу в этом направлении проводят активисты регио­нальной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров». Общее число абортов снижается. Увы, увеличивается число абортов, проведенных медикаментозным методом. Правда, по сравнению с хирургическим он более щадящий, и женщины стали прибегать к нему чаще.

В заключение оба эксперта подчеркнули: чтобы ребенок родился здоровым, женщине нужно обратить внимание на свое питание, качество продуктов, разнообразие блюд, наличие овощей, мяса, рыбы, достаточный объем жидкости. И, безусловно, отказаться от вредных привычек. Важны физическая активность, активный образ жизни, аэробные нагрузки, сон.

А самое основное — женщина должна любить и быть любимой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру