В Тюмени завершились XXIX областные зимние сельские спортивные игры

Физкультура — путь к здоровью

Церемония закрытия XXIX областных зимних сельских спортивных игр состоялась 26 февраля в Легкоатлетическом манеже Тюмени. Первое место завоевала сборная Тюменского района, второе — команда Исетского района, и третье — спортсмены Заводоуковского городского округа. Из числа победителей будет сформирована команда, которая представит Тюменскую область на всероссийских соревнованиях.

Физкультура — путь к здоровью
Для жителей региона построено более 4200 спортивных объектов. admtyumen.ru.

Отметим, что в состязаниях приняли участие более девятисот спортсменов из 22 районов Тюменской области.

— Уровень подготовки участников сельских игр очень высокий, до последних минут соревнований сохранялась интрига между претендентами на призовые места. Отрадно, что с каждым годом увеличивается количество участников, — прокомментировал итоги областных сельских спортивных игр директор департамента физкультуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин.

Добавим, что Тюменский регион с показателем 60,1% вышел в лидеры в Уральском федеральном круге по количеству жителей, системно занимающихся спортом. Это более 847 тысяч жителей Тюменской области. Также в числе лидеров — Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

— Пандемия сыграла свою роль: люди соскучились по активному образу жизни, общению и спорту, — пояснил начальник управления по физической культуре и спорту департамента физкультуры, спорта и допобразования Тюменской области Андрей Кайзер.

И действительно, парки, скверы, где есть различного рода площадки и спортивные сооружения, практически никогда не пустуют. Тех, кто увлечен пробежками, нередко можно увидеть просто на улицах городов. В Тюмени набирают популярность танцевальные жанры — их тоже в какой-то мере можно отнести к сфере физической культуры. Тем более что существуют спортивные танцы. При этом любители потанцевать могут это сделать на различных танцевальных площадках города, в студиях танцев — муниципальных и частных. Недавно в Тюмени состоялся чемпионат по спортивным танцам. Он предусматривал участие представителей старшего поколения. И это было уникальное зрелище.

Что касается сферы профессионального спорта, то в регионе проходят десятки регио­нальных, всероссийских, международных спортивных мероприятий. Недавно завершился фестиваль «Битва на Туре» с участием спортсменов-сноубордистов. С 7 по 13 марта в СК «Жемчужина Сибири» пройдет Кубок Содружества по биатлону. Чемпионат России по лыжным гонкам также состоится в Тюмени.

Больше бассейнов и катков

Безусловно, для достижения такого результата были приложены определенные организационные усилия и сотрудников областного департамента физкультуры, спорта и допобразования, и коллег в муниципалитетах. В настоящее время перед областным департаментом спорта стоят задачи по развитию спортивной инфраструктуры на селе, методическому сопровождению при организации спортивных мероприятий, повышению тренерской квалификации и развитию детско-юношеского спорта.

В 2021 году правительством Тюменской области были утверждены сразу три межведомственные программы по развитию школьного, детско-юношеского и студенческого спорта. В этой связи процессы спортивной подготовки детей, юношества и молодежи усилились и были тесно интегрированы друг с другом.

Наработанный опыт применим и в части интеграции основного и дополнительного физкультурного образования, и в части проведения и реализации состязаний в спортшколах, создания специализированных классов. Данные подходы будут способствовать увеличению доли граждан, систематически занимающихся спортом и физкультурой, сохранению высоких позиций Тюменской области на различных всероссийских состязаниях.

Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы спортивных учреждений и сооружений. Ежегодно в регионе ремонтируются различные объекты отрасли, вводятся в строй новые. Только в 2022 году список спортивных объектов в Тюменской области пополнился еще десятью новыми сооружениями, три из них — капитального характера.

Так, на улице Народной в областной столице благодаря частной инициативе построен самый крупный в УрФО теннисный центр. В городе Тобольске введен в строй замечательный плавательный бассейн, люди ходят туда с семи утра и до позднего вечера.

По словам Андрея Кайзера, бассейн построен согласно госстандартам и всем требованиям СНиПов, что позволяет людям заниматься оздоровительным плаванием, спортивными тренировками, проводить соревнования. Глубина 25-метрового бассейна из четырех дорожек составляет от 1,7 до 2,2 метра. За последние три года таких бассейнов в регионе построено несколько: в Ялуторовске и Заводоуковске.

Также построено немало плоскостных сооружений. К тому же регион активно участвует в различных программах Минспорта РФ, в частности в программе «Бизнес-спринт», в рамках которой было закуплено четыре комплекта оборудования для четырех уличных спортплощадок — одна из них будет обустроена в Ишиме, и три — в Тюмени.

В эфире радиопрограммы «Час для вас» на радио «Вести FM» Андрей Кайзер сообщил, что число различных спортивных объектов в Тюменской области — плоскостных сооружений, объектов капитального характера, бассейнов, спортзалов — достигло уже 4240. Только бассейнов в Тюмени порядка десяти. И будут строиться еще. Благодаря этой динамике и растет количество занимающихся физкультурой и спортом.

В ходе прямого эфира радиопрограммы в студии раздался звонок одной из слушательниц. Она выразила ведомству благодарность за организацию ледового катка в экопарке «Затюменский», где люди отдыхают семьями, где всегда много детей. Но в конце своей речи озвучила проблему, свойственную практически всем общественным пространствам города, а именно — людей смущает тот факт, что во время отдыха горожан из динамиков и колонок доносится грохочущая либо блатная музыка. Андрей Кайзер пообещал взять этот вопрос на контроль.

Еще один звонок слушателя был посвящен теме дворовых катков — не все они вовремя чистятся от снега. Руководитель также пометил себе эту проблему, указав, что обсуждать ее нужно с владельцами катков, управляющими компаниями. Многое зависит и от родительской общественности. Некоторые из родителей просто берут в руки чистящие устройства и помогают детям привести каток в порядок.

Андрей Кайзер добавил, что на улице Народной в Тюмени будет построен новый крытый каток. Подобные тренировочные катки для хоккеистов с местами для зрителей, с раздевалками для спортсменов построены в Тобольске и поселке Винзили Тюменского района. Причем на таких катках можно не только тренироваться, но и проводить соревнования как муниципального, так и регио­нального уровня. Контракт на строительство уже заключен, и в 2024 году крытый каток для детей и юношества на улице Народной будет введен в эксплуатацию.

Не просто тренер

В рамках радиопрограммы «Час для вас» была затронута тема наставничества. Начальник управления дополнительного образования и воспитания департамента физкультуры, спорта и допобразования Тюменской области Оксана Савинова подчеркнула, что данный институт также важен для развития отрасли. Он помогает юношам и девушкам найти себя и в жизни, и в спорте.

— Думаю, что каждый человек, который чего-то добился в своей жизни, может сказать добрые слова в адрес своих наставников. Это люди, которые помогают сделать выбор, принять значимые решения, сделать нужные шаги в правильном направлении, — сказала Оксана Владимировна.

Руководитель напомнила, что 2023 год объявлен президентом России Годом педагога и наставника. И, безусловно, на этой теме будет акцентировано внимание с целью ее развития. Собственно говоря, предполагаются соответствующие преобразования. Тем более что тема наставничества уже находит свое развитие в рамках различных проектов. В сфере дополнительного образования создана «Школа наставников», и в ней занимаются педагоги из спортивных учреждений, волонтерских организаций, учреждений доп­образования.  

Оксана Савинова заметила, что данная сфера тем и привлекает детей и юношество, что предлагает не обязательные для всех занятия. Школьники их выбирают, потому что им нравится чем-то заниматься. Это во-первых. А во-вторых, многое действительно зависит от педагогов, наставников и тренеров, их авторитета. Повысить свою эффективность, освоить необходимые компетенции и взрослым, и школьникам помогает программа АСИ «Кадры будущего для регионов». Она направлена на формирование и развитие лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных ребят, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов. Команды из ребят 14–17 лет под руководством тьюторов проходят обучающие программы в формате индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий.

Пройти обучение, поучаствовать в тренингах и проектах можно на базе ДТиС «Пионер». В дальнейшем в роли наставников будут выступать представители различных профессиональных сообществ.

В зоне особого внимания — трудные подростки. Для них сфера физкультуры и спорта, дополнительного образования — это возможность добиться в жизни успеха. Оксана Савинова отметила, что педагоги задействуют различные ресурсы для того, чтобы помочь ребенку справиться с трудной ситуацией. Есть проекты, где наставничество реализуется в групповой форме. Речь идет о волонтерских отрядах, члены которых также работают с трудными подростками. Их вовлекают в позитивную деятельность, меняя саму атмосферу, в которой они раньше находились, формируя в их сознании совершенно другой мир.

Очень эффективные практики работы с детьми реализуются Всероссийским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия». Многим ребятам, склонным к экстремальным вариантам поведения, имеющим не всегда позитивные жизненные и социальные сценарии, «юнармейская» жизнь очень помогла в их взрослении.

Ныне активно начинает развиваться Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», которое также подразумевает участие в наставничестве. Более того, в конце 2023 года в Тюмени состоится областной бал наставников РДДМ «Движение Первых».

Андрей Кайзер, говоря об институте наставничества, вспомнил о своем школьном учителе физкультуры, который был и тренером, и старшим товарищем по команде, а затем директором учреждения, где Андрей Николаевич начал свою трудовую деятельность.

— Это тот человек, который во многом сформировал мое отношение к отрасли физической культуры и спорта, — подчеркнул Андрей Кайзер в студии программы «Час для вас» на радио «Вести FM».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру