В Тюменской области изменились правила содержания домашних животных

Как пояснил в студии радиопрограммы «Час для вас» заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев, поправки продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. Они были приняты летом прошлого года и предусматривают дополнительные полномочия для субъектов РФ.

В Тюменской области изменились правила содержания домашних животных
По новым правилам собака на выгуле должна быть в наморднике и на поводке. ru.freepik.com.

Анализируя поступающие в управление ветеринарии обращения граждан, специалисты пришли к выводу, что в данной сфере есть проблемы. За последние два года количество обращений тюменцев по поводу выгула домашних животных и совершенных ими покусов, к сожалению, только увеличилось. Число жалоб граждан в общем объеме обращений достигло 40%, по поводу покусов — 18%. Владельцы животных допускают их выгул без намордников и поводков, что небезопасно для окружающих. Животные проявляют порою агрессию и к взрослым, и к детям, бегают вблизи детских площадок.

В этой связи требования к выгулу животных стали более жесткими. Согласно постановлению правительства Тюменской области, намордник и поводок стали обязательными, кроме того, животных, рост которых в холке превышает 20 см, необходимо сопровождать до места выгула и обратно. Дети до 14 лет не должны выгуливать крупных животных выше 40 см. Самовыгул животных запрещен.

Роман Зверев напомнил, что существует также регламент обращения с животными без владельцев. Отловом таких животных занимаются органы местного самоуправления, для этого им переданы соответствующие государственные полномочия. Согласно данным статистики, в регионе открыты четыре межмуниципальных приюта для безнадзорных животных. Они отлавливаются на территории всей области и помещаются в эти учреждения для содержания и проведения необходимых ветеринарных мероприятий, в том числе стерилизации. В случае отсутствия у животных агрессии они выпускаются в естественную для них среду обитания.

— По итогам анализа обращения с безнадзорными животными видно, что около двадцати процентов животных, которые отлавливаются и доставляются в приют, имеют владельцев. Собака бегает по городу, поступает заявка на ее отлов, служба отлова выезжает, и животное доставляется в приют. Иногда объявляется хозяин. И понятно, что он не выполнил требования к содержанию и выгулу животного, — рассказал Роман Зверев.

Безусловно, весьма прискорбно, если речь идет о собаках крупных пород. Впрочем, людей кусают как крупные, так и маленькие собаки. И если собака находится в общественном месте без поводка и намордника, то это недопустимо. Градация опасности собак не связана с породами, уточнил зам­руководителя управления ветеринарии Тюменской области. Все зависит от размеров, роста собаки. Если укус маленькой собачки не представляет опасности для жизни, то крупная собака может нанести человеку раны, несовместимые с жизнью.

Радиоведущая Валерия Руднева заметила, что у ряда кинологов некоторые требования в законодательстве вызвали критические замечания. Так, существуют породы, для которых намордник опасен для их здоровья. Роман Зверев не согласился с этой позицией, отметив, что нет таких животных, которым вредил бы намордник. Существуют разные модели намордников, и нужно просто подобрать подходящий, который будет максимально удобен и не повредит животному. Модель намордника должна позволять животному свободно и часто дышать, высовывать язык, поскольку так у него происходит терморегуляция.

Поправки приняты. Кто и как будет контролировать их исполнение и доводить до сведения граждан?

— Так бывает всегда: сначала принимается определенный документ, который ограничивает или определяет порядок в той или иной сфере, и уже на следующем этапе, с учетом сложившейся практики, законодательством вводятся дополнительные меры по воздействию на лиц, которые не соблюдают ранее установленный порядок. Поэтому в дополнение к уже имеющимся требованиям в настоящее время мы готовим предложения о внесении в законодательство поправок об административной ответственности за нарушение правил содержания и выгула животных. Надзорным органом, который будет контролировать данную ситуацию, является наше управление ветеринарии Тюменской области, соответственно, мы и будем привлекать к ответственности граждан, не соблюдающих установленные требования, — пояснил Роман Зверев.

По его словам, контрольные мероприятия — это целый комплекс, включающий в себя выездные обследования, профилактические беседы и т. п. Замруководителя управления ветеринарии также привел интересный факт: наибольшая часть жалоб о покусах поступает на так называемых владельческих собак, а не безнадзорных. И если граждане, владельцы животных, сознательно и добровольно будут выполнять принятые правила, то, значит, все мы будем жить в более безопасном обществе.

Кстати, собака может укусить не только на улице, но также в подъезде или лифте.

Роман Зверев поспешил развеять опасения по поводу того, что безнадзорные животные сбиваются в стаи в городских условиях. Чаще всего это происходит на территории дачных объединений. При этом речь снова идет о владельческих собаках, то есть о животных, у которых есть хозяева. Но они уезжают домой, в город, а животных оставляют на дачах в режиме самовыгула. И тогда они действительно начинают сбиваться в стаи. Разрабатываемые поправки об административной ответственности граждан, владельцев собак, должны изменить эту ситуацию. В настоящее время применяются только нормы гражданского законодательства. Специалист, который отловил животное без владельца, имеет право на возмещение затрат, которые были понесены на отлов и содержание этого животного. И службы отлова в настоящее время могут в судебном порядке взыскивать с граждан затраченные средства. Поэтому граждане, владельцы животных, должны понимать, что в ряде случаев к ним могут быть применены и финансовые меры ответственности. Кстати, отлов одного животного стоит порядка пяти тысяч рублей. Дополнительные средства расходуются на содержание животного в приюте.

Как нельзя с лошадьми

В ходе беседы была поднята тема эксплуатации на различных городских площадках лошадей и пони с целью развлечения детей и взрослых. Порою видно, что ухаживают за животными несовершеннолетние подростки. Насколько законна такая практика и существуют ли документы, регулирующие подобную сферу? Тем более что лошади и пони нередко оставляют после себя следы своей жизнедеятельности. Роман Зверев согласился, что проблема, безусловно, существует. Вопрос в том, что оказание услуги по катанию на лошадях в местах общего пользования не подпадает под действие закона об ответственном отношении к домашним животным. ФЗ №498 говорит о том, что требования закона не распространяются на сельскохозяйственных животных. А лошадь — это именно сельскохозяйственное животное.

Тем не менее, если гражданам оказывается платная услуга, значит, это предпринимательская деятельность. И, соответственно, она попадает в зону ответственности налоговой инспекции и других структур. Если услугу оказывают несовершеннолетние дети, то к этой ситуации должны подключиться специалисты комиссии по делам несовершеннолетних. Да и само нахождение таких животных в общественных пространствах города — это вопрос к органам местного самоуправления и Роспотребнадзору. К слову, в Тюмени иногда проводятся совместные рейды указанных структур, и они приносят результат. Поэтому подобные мероприятия будут продолжаться и дальше.

— Если граждане понимают, что данная ситуация не совсем отвечает требованиям безопасности, закону о защите прав потребителей, то лучше отказаться от таких услуг. Не будет спроса, не будет и предложения, — обратился с призывом к потребителям данных услуг Роман Зверев.

Безусловно, в Тюмени есть частный сектор, и там допускается содержание сельскохозяйственных животных. С эпизоотической точки зрения специалистами управления ветеринарии проводятся соответствующие контрольные мероприятия. Но в части оказания услуг населению к этой проблеме должны подключаться другие ведомства. Если катание на лошадях перевести в цивилизованное русло, то должны быть регистрация в качестве предпринимателя, соответствующие разрешения по месту и времени оказания таких услуг, а также должны соблюдаться требования по уходу за животным, оно не должно трудиться на солнцепеке по двенадцать часов в день.

И снова вакцинация

Роман Зверев осветил также проблематику, связанную с введением в тех или иных муниципалитетах региона карантина по бешенству животных. Эксперт отметил, что бешенство — это особо опасное заболевание. В Тюменской области в ряду особо опасных болезней животных с регулярной периодичностью выявляется именно бешенство. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно не поддается излечению. Им болеют теплокровные животные, все млекопитающие, в том числе и человек. И в случае заболевания исход один — летальный.

Единственная мера борьбы с данным заболеванием — это профилактика. Для людей разработаны соответствующие схемы вакцинации от бешенства в случае контакта с животным или укуса. Если укус получен от домашнего животного, но нет уверенности, что оно привито от бешенства, то необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Что касается животных, то ветеринарная служба на регулярной основе проводит комплекс мероприятий, определенных ветеринарными правилами и направленных на профилактику и ликвидацию очагов бешенства. В том числе вакцинацию кошек и собак. Правда, ответственность за животных несет их владелец, а ветеринарная служба может только предоставить необходимые условия для проведения вакцинации. Поэтому первый шаг все равно должен сделать сам владелец животных. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно в подведомственных учреждениях, расположенных в каждом районном центре. Также специалисты выезжают в районы, где проводят обработку сельскохозяйственных животных, совершая подворный обход.

Кстати говоря, с 1 марта 2023 года вносятся поправки в статью 19 Закона РФ «О ветеринарии», регулирующую вопросы изъятия государственными органами животных и продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Согласно изменениям, внесенным в указанную статью закона, в случае выявления нарушений ветеринарных требований, допущенных владельцем животных, размер возмещения стоимости изъятых животных или продукции животного происхождения может быть уменьшен или в возмещении может быть отказано. Указанные изменения призваны стимулировать владельцев животных соблюдать ветеринарные правила, направленные на предотвращение возникновения и распространения болезней животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру