В Тюмени обсудили перспективные ИT-разработки в области медицины

Во благо пациентов и врачей

В коворкинге «Точка кипения — Тюмень» состоялся стартап-стендап тюменских разработчиков ИT-инструментов в сфере здравоохранения. Мероприятие прошло по инициативе Андрея Лозицкого, председателя комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тюменской области, регионального координатора федерального проекта «Цифровая Россия», и при поддержке департамента информатизации Тюменской области.

Во благо пациентов и врачей
Фото автора.

Молодые тюменские разработчики представили четыре уникальных стартапа: универсальный сервис по анализу УЗИ-снимков сердца для автоматического вычисления функциональных и структурных показателей миокарда; систему автоматического забора венозной крови AutoHem, которая способна заменить процедурный кабинет; VR-тренажер «Безопасная микробиология» — он будет полезен для обучения не только студентов медицинских учебных заведений, но и персонала больниц и поликлиник; и систему экспресс-тестирования Home Lab с возможностью самодиагностики сразу четырех социально значимых заболеваний.

В роли экспертов на мероприятии выступили вице-президент ТПП Тюменской области Юлия Шакурская, руководитель Центра интеллектуальной собственности Тюменского государственного медицинского университета Дмитрий Егоров, директор института общественного здоровья и цифровой медицины ТюмГМУ доктор медицинских наук Евгений Чесноков, менеджер проектов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка Анастасия Матросова, представители регионального Медицинского информационно-аналитического центра, онлайн-платформы «Инвестишка», государственных и частных поликлиник.

Как отметил Андрей Лозицкий, цель стендапа — не только помощь в поиске инвесторов для реализации проектов, но это и возможность найти партнеров для воплощения ИT-идей, воспользоваться опытом других стартапов.

Собравшихся также поприветствовала директор бизнес-инкубатора Тюменского технопарка Мария Радион. По ее словам, с 2008 года технопарк занимается отбором перспективных инновационных проектов. В настоящее время в технопарке 75 резидентов, сферы разработок самые разные, но наибольшая часть принадлежит ИТ-сфере.

— Информационные технологии пронизывают все остальные сферы. Что касается сферы здравоохранения, то она для нас весьма и весьма интересна. На мой взгляд, любые проекты, неважно, в какой сфере, нужно активнее предлагать Тюменскому технопарку и получать меры поддержки, которые мы оказываем. В их числе — сопровождение проектов, акселерация, поиск финансирования, оформление грантовой поддержки, привлечение частных венчурных инвестиций, помощь в коммерциализации продукта и выходе на рынок, — сообщила Мария Радион.

Директор бизнес-инкубатора Тюменского технопарка также отметила, что одним из самых лучших региональных менеджеров по версии инновационного центра «Сколково» является менеджер проектов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка Анастасия Матросова. Кроме того, буквально на днях Тюменский технопарк занял второе место в рейтинге технопарков, составленном «Сколково».

Четвёрка смелых

Идеи тюменских ИТ-разработ­чиков и студентов Тюменского государственного медицинского университета вызвали у экспертов и аудитории неподдельный интерес. Так, студент ТюмГМУ Георгий Климов и его партнер разрабатывают универсальный сервис по анализу УЗИ-снимков сердца. О возможности самодиагностики социально значимых заболеваний методом экспресс-тестирования рассказала ассистент кафедры анатомии ТюмГМУ, заведующая лечебно-диагностическим отделением поликлиники №12 Элла Гердт. Студентка четвертого курса ТюмГМУ Алиса Кайгородова презентовала обучающий VR-тренажер по микробиологии. С системой автоматического забора венозной крови, заменяющей процедурный кабинет, экспертов познакомил студент МГМУ имени И.М. Сеченова Николай Мышьяков.

Студенты ТюмГМУ обратили внимание на то, что в обществе высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И этот показатель зависит, в том числе, от качества диагностики, особенно на ранних стадиях заболевания. УЗИ сердца является одним из самых распространенных методов диагностики в кардиологии. Но есть проблемы. Одна из них — высокая стоимость УЗИ-аппарата, другая — человеческий фактор.

Студенты Тюменского медуниверситета поставили перед собой задачу разработать отечественное высокотехнологичное оборудование, позволяющее автоматически обрабатывать медицинские изображения, полученные в результате проведения эхокардиографии (ЭКГ). Разрабатываемые алгоритмы позволят создать 3D-реконструкцию сердца, что в свою очередь, по мнению стартаперов, уменьшит погрешность в расчетах кардиологических показателей.

Продукт может быть реализован в виде веб-сервиса. Программное обеспечение (ПО) позволит использовать входные данные, независимо от качества УЗИ-аппарата. Также возможна интеграция в ИT-систему медицинского учреждения. Специфика продукта позволит добиться высокого качества диагностики. Партнером проекта выступает Областная клиническая больница №1 города Тюмени. Содействие в разработке ПО оказывают тюменские университеты: медицинский и классический.

— Интересно было познакомиться с Георгием Климовым, он и его команда создали web-сервис, который сканирует снимки УЗИ сердца, автоматически вычисляет функциональные и структурные показатели миокарда и улучшает качество диагностики, устраняя возможность ошибки. Окончательное заключение о состоянии пациента дает врач УЗИ, а система с большой точностью замечает отклонение от нормы и предупреждает об этом специалиста. Подобные возможности есть лишь у импортного оборудования экстра-класса, а его поставки и обслуживание в настоящий момент в России приостановлены. Сервис же, созданный командой Георгия Климова, способен «подружиться» с каждым УЗИ-сканером, которые работают сегодня в городских и районных медучреждениях, и заместить разрозненные импортные системы, — сказал Андрей Лозицкий.

Менеджер Тюменского технопарка Анастасия Матросова, комментируя разработку тюменских студентов, сообщила, что в марте 2023 года в «Сколково» начнется прием заявок на участие в акселераторе «МедЛаб» и ребята вполне могут заявиться на него со своим проектом.

Диагноз на дому

По мнению Эллы Гердт, в последние десять лет в мире стали стремительно развиваться технологии экспресс-тестирования и диагностики. Она рассказала, что ее команда работает над созданием домашнего прибора с тест-полосками, который позволит провести первичную самодиагностику таких заболеваний, как гепатит, ВИЧ-инфекция, сифилис. При проколе пальца кровь поступит внутрь ручки и выдаст результат. В идеале такой аппарат самодиагностики в виде пластиковой ручки должен продаваться в аптеках, быть доступным для жителей удаленных территорий, где отсутствует возможность обратиться в медучреждения для сдачи анализов. Метод экспресс-диагностики, по словам Эллы Гердт, обладает такими неоспоримыми плюсами, как анонимность, простота применения, отсутствие противопоказаний, независимость от медицинских организаций.

При этом, если пациент желает, информационную систему прибора можно интегрировать с системой «Телемед72» — региональным мобильным приложением в сфере здравоохранения, и тогда пациент получит маршрутизацию, куда и к кому ему стоит обратиться для дальнейших обследований.

По окончании своего выступления Элла Герд сразу же получила предложение от Тюменского индустриального университета на разработку такой экспресс-ручки.

В помощь студентам

Студентка четвертого курса ТюмГМУ Алиса Кайгородова презентовала обучающий VR-тренажер по микробиологии. По ее словам, он предназначен для студентов медицинских вузов, колледжей, лаборантов и воспроизводит лабораторные условия для работы с микроорганизмами. При этом тренажер подсказывает, что необходимо делать, какие манипуляции выполнять. У тренажера возможны два режима работы: обучающий и экзаменационный.

— Почему появилась необходимость в таком VR-тренажере? Дело в том, что на занятиях практическую часть выполняют только один-два студента из группы, остальные просто смотрят и запоминают. И не факт, что все запомнят, — уточнила Алиса. — А VR-тренажеры позволят вовлечь в процесс обучения каждого студента.

В планах разработчиков технологии — создать некое подобие квест-игры с тем, чтобы студент испытал свои возможности в роли инфекциониста, микробиолога, эпидемиолога. А затем сделал осознанный выбор в пользу той или иной врачебной специальности.

Вместо процедурного кабинета

Студент МГМУ имени И.М. Сеченова Николай Мышьяков познакомил аудиторию с системой автоматического забора венозной крови AutoHem, заменяющей процедурный кабинет.

Николай считает, что до 70% ошибок при лабораторной диагностике происходит на этапе подготовки материала, до момента, как он поступит в лабораторию. В 6% случаев это приводит к неверной тактике лечения, а в 19% случаев — к назначению лишних исследований. Кроме того, каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены, и медсестры нередко с большим трудом забирают кровь на анализ.

Система AutoHem имеет размеры банкомата и может быть установлена в любом частном медкабинете. При этом она выполняет более четкие манипуляции с иглой и полностью защищена от внешних воздействий.

Цена плюс качество

Безусловно, у каждого ИT-проекта длинная история: нужно изготовить идеальные образцы, пройти испытания прибора, получить регистрационные документы на изделия, защиту интеллектуальной собственности и т. п. Главное — не растерять по дороге энтузиазма. И выиграть конкурентную борьбу — у каждого изделия должно быть лучшее соотношение цены и качества.

Инициативы тюменских ИT-разработ­чиков получили высокие оценки экспертов, представителей Тюменского технопарка, различных медучреждений, потенциальных инвесторов и других заинтересованных лиц. Они помогли стендаперам советами о том, как дальше развивать проекты. Одна из главных проблем — поиск партнеров для реализации проектов. И на таких мероприятиях возникают новые связи, новые контакты, которые наверняка помогут тюменским студентам в доработке проектов и выходе на широкий рынок.

Добавим, что представители медицинского сообщества региона также отметили актуальность и ценность стартапов, выразили заинтересованность в их практическом применении, поделились с разработчиками своими идеями по совершенствованию продуктов и сокращению сроков реализации проектов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру